Модель клинического предопределения риска вирусной инфекции и лечение детей с приступами лихорадки

Ученые из Нидерландов и Великобритании провели исследование для разработки и ратифицирования модели клинического прогноза риска различных опасных вирусных инфекций у детей с лихорадкой, госпитализированных в отделение неотложной медицинской помощи.

Модель прогноза создавалась с использованием анализа многофакторных политомных данных логистической регрессии с включением заранее установленных данных о возрасте, продолжительности лихорадки, наличии тахикардии, температуре, тахипноэ, проявлениях болезни, сокращениях грудной клетки, пролонгированном времени наполнения капилляров (более 3-х секунд), насыщения кислородом (менее 94%) и С-реактивном белке.

Насыщение кислородом <94% и присутствие тахипноэ являлись главными прогностическими факторами пневмонии. Увеличение уровня С-реактивного белка предопределяло наличие как пневмонии, так и других опасных вирусных инфекций (ОВИ), между тем сокращение грудной клетки и насыщение кислородом <94% исключали наличие других ОВИ. Отличительный показатель для прогноза пневмонии составил 0,81 (95% ДИ 0,73-0,88); а для других ОВИ даже лучше – 0,86 (0,79-0,92). Параметры риска от 10% и более способствовали лучшему обнаружению ОВИ у детей; параметры риска ниже 2,5% исключали наличие ОВИ. Внешняя валидизация показала хорошее распознание различий в прогнозе пневмонии (0,81, 0,69-0,93); тогда как способность к различению других ОВИ была ниже (0,69, 0,53-0,86).

Утвержденная прогностическая модель, включающая клинические признаки, симптомы и уровень С-реактивного белка, явилась полезной для установления вероятности пневмонии и прочих ОВИ, таких как септицемия/менингит и инфекции мочеполовой системы, у детей с приступами лихорадки.
BMJ 2013;346:f1706

Грибковые инфекции при терапии раковых заболеваний

Пациенты, получающие лечение от раковых заболеваний, подвержены развитию грибковых инфекций полости рта, что впоследствии сказывается на ухудшении качества жизни и стоимости лечения.

Для всех видов лечения раковых заболеваний значительное превалирование грибковых инфекций ротовой полости наблюдалось перед началом лечения у 7,5%, в процессе получения терапии – у 39,1% и по окончании терапии – у 32,6%. Радио- и химиотерапия головы и шеи ассоциировались с повышенным риском заражения грибковыми инфекциями полости рта. Более того, доминирование колоний грибковых микроорганизмов в ротовой полости составляло 48,2% перед началом лечения, 72,2% во время терапии и 70,1% по окончании.

Ученые подчеркнули наличие высокого риска грибковых инфекций с клиничес-кими проявлениями во время проведения курса лечения онкологических заболеваний и предположили эффективность применения противогрибкового средства для системного применения.
Supportive Care in Cancer, August 2010, Volume 18, Issue 8, pp 985-992

Совместное руководство в лечении туберкулеза и диабета: возможности и осложнения в развивающихся странах

Ежедневно в мире от туберкулеза умирает около 3500 человек, что соответствует 1,4 млн смертей ежегодно. Одна треть всех жителей планеты уже заражена возбудителем туберкулеза, и 8,8 млн новых случаев заражения активной формой туберкулеза ожидается каждый год.

За последнее время ученые установили взаимосвязь между туберкулезом и сахарным диабетом. Многие исследования показали, что диабет может ассоциироваться с высоким риском развития активной формы туберкулеза и фактом угрозы неуспешного лечения и высокой смертности. Полученные данные навели ученых на мысль о возможности улучшения результатов лечения туберкулеза при диагнос-тике и лечении диабета.

Одно из исследований с изучением посева мокроты показало 22,2% туберкулез-положительных результатов у пациентов с диабетом и 6,9 % у пациентов с отсутст-вием диабета.

Возможные пути решения могут заключаться в четком установлении связи между туберкулезом и сахарным диабетом в предстоящих исследованиях; с получением такой информации все верифицированные пациенты с туберкулезом должны подвергаться систематическому скринингу на наличие диабета, а все пациенты с диабетом должны проверяться на туберкулез, если присутствуют клинические проявления данного заболевания.

В программы по ведению и лечению пациентов с туберкулезом необходимо включать тренинги для работников медицинских учреждений по тестированию глюкозы в крови, назначению лекарственных средств, а также консультации для медсестер и терапевтов.

Ученые вывели два возможных варианта для постоянной терапии диабета в зависимости от уровня бюджетных средств, доступных для проведения программы контроля туберкулеза:

– пациенты с сахарным диабетом могут быть перенаправлены в программы по контролю этого заболевания в страны, где подобные программы уже существуют, для последующего ведения и лечения их состояния. Пациентам, уже переболевшим туберкулезом, но тем не менее вошедшим в группу высокого риска рецидива этого заболевания, необходимо проведение регулярного скрининга;
– пациенты с диабетом, прошедшие курс лечения туберкулеза, должны оставаться в структуре ДОТС («лечение под непосредственным контролем коротким курсом») для утверждения оптимального обследования и быстрого установления возможного рецидива.

Программы по контролю туберкулеза должны включать образовательные материалы, распространяющиеся среди центров по лечению сахарного диабета и содержащие информацию для пациентов с диабетом о рисках развития у них активной формы туберкулеза. Специфические симптомы туберкулеза, включающие кашель, лихорадку, ночную потливость, потерю веса и боль в области груди, должны быть четко выделены в процессе консультирования пациентов с диабетом, которые обращаются в медицинские учреждения для проведения скрининга.
Sullivan T, Ben Amor Y (2012). The Co-Management of Tuberculosis and Diabetes: Challenges and Opportunities in the Developing World. PLoS Med 9(7): e1001269. doi:10.1371/journal.pmed.1001269

Сывороточный прокальцитонин в диагностике бактериального и вирусного менингита

Установление менингита у детей создает ряд трудностей в верификации этиологии происхождения заболевания.

Ученые проанализировали поведение прокальцитонина (PCT) и его возможную роль для дифференцировки вирусного менингита у детей от других видов бактерий и сравнили РСТ с С-реактивным белком и уровнем лейкоцитов в крови.

В исследование вошли дети в возрасте от 4 месяцев до 12 лет с подозрением на клинический менингит. По результатам анализов на культуры бактерий и спинномозговой жидкости пациенты разделились на две группы: группа с бактериальным и группа с вирусным менингитом. Анализы РСТ, С-реактивного белка и уровня лейкоцитов в крови проводились спустя три дня после поступления пациента в больницу.

Уровень PCT был в значительной степени выше у детей с бактериальным менингитом (в среднем составлял 24,8 нг/мл) по сравнению с группой вирусного менингита (где средний показатель составил 0,3 нг/мл, p<0,001). Спустя три дня после начала терапии уровень РСТ снизился у группы с бактериальным менингитом, но был выше, чем у пациентов с вирусным менингитом (средний показатель 10,5 нг/мл). Все параметры спинномозговой жидкости, лейкоцитов в крови и С-реактивного белка показали относительно равные значения. Сывороточный РСТ с пороговым значением >2 нг/мл показал чувствительность, специфичность и диагностическую ценность положительного и отрицательного результатов в 66%, 68%, и 100% соответственно относительно диагностики бактериального менингита.

По результатам исследования уровень сывороточного РСТ показал лучшую диагностическую и прогностическую ценность для проведения различий между бактериальным и вирусным менингитом, чем С-реактивный белок или уровень лейкоцитов в крови, что позволяет считать его хорошим индикатором эффективности лечения бактериального менингита.
Alkholi UM, Abd Al-monem N, Abd El-Azim AA, Sultan MH. Serum procalcitonin in viral and bacterial meningitis. J Global Infect Dis 2011; 3:14-8 

Инсульт у пациентов с туберкулезным менингитом и ВИЧ-инфекцией

Туберкулезный менингит является крайне разрушительным заболеванием и в основном развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Влияние ВИЧ-инфекции на манифестацию заболевания и результаты лечения этого инфекционного заболевания в свою очередь определены не в полной мере.

Ученые установили, что туберкулезный менингит и небольшие патологии, включая ВИЧ-инфекцию, так же как и другие факторы риска, ведут к другому риску – риску развития инсульта. Более того, лекарственное взаимодействие и возможные побочные эффекты добавляют дополнительные осложнения.

Таким образом, туберкулезный менингит необходимо включить в дифференциальную диагностику ВИЧ-инфицированных пациентов с инсультом, с незамедлительным назначением терапии во избежание манифестации васкулопатии.
Mediterr J Hematol Infect Dis. 2013; 5(1): e2013017, Published online 2013 February 18. doi: 10.4084/MJHID.2013.017

Перевод с английского: Нарманбетова Асель