«Современная респираторная медицина охватывает целый ряд проблем, связанных с заболеваниями органов дыхания, и в этой связи роль Национального научного медицинского центра (ННМЦ) в их решении просто огромна. Ставя перед собой такие задачи, как повышение уровня оказания медицинских услуг больным с респираторными заболеваниями, коллектив ННМЦ ведет огромную работу в этом направлении. О том, какие еще направления в своем развитии избрал данный Центр, рассказал в своем интервью руководитель отдела респираторной медицины ННМЦ, генеральный секретарь Евро-Азиатского и Казахстанского респираторных обществ, к. м. н. Алексей Михайлович Пак.

— Алексей Михайлович, известно, что в любом Центре каждому его подразделению отведена определенная роль. Расскажите о деятельности отделения респираторной медицины ННМЦ?
— Прежде всего хотел бы отметить, что с момента создания ННМЦ одним из приоритетных направлений его научной деятельности является пульмонология. За 10 лет в его стенах были выполнены три научно-технические программы, посвященные целому ряду актуальных проблем в пульмонологии.

В настоящее время коллектив отдела респираторной медицины (ОРМ) в рамках целевой государственной научно-технической программы ведет работу по нескольким научным направлениям, включающим разработку мер по предупреждению прогрессирования поражения легких при интерстициальных болезнях легких, создание эффективной системы скрининга соннозависимых нарушений дыхания, проведение и анализ результатов мониторинга антибиотикорезистентности основных возбудителей респираторных заболеваний, изучение возможностей неинвазивной вентиляции легких при разных респираторных заболеваниях.

— Как-то в разговоре Вы упомянули о том, что помимо научной деятельности ННМЦ большое внимание уделяет и другим направлениям, связанным с оказанием услуг населению и образовательной деятельностью. Расскажите подробней об этом, пожалуйста.
— Да, это действительно так, сотрудники нашего отделения ведут также лечебно-консультативную деятельность в отношении больных с респираторными заболеваниями. В данном случае пациентам из Астаны и различных регионов страны предоставляется возможность получить квалифицированную консультацию у ведущих специалистов отдела. Помимо этого, сотрудники ОРМ принимают активное участие в разработке новых или адаптации иностранных клинических стандартов и руководств. Значительный объем работы сотрудников ОРМ связан с преподавательской деятельностью на курсах переподготовки и повышения квалификации врачей.

Также необходимо упомянуть о том, что ННМЦ, и в частности отдел респираторной медицины, проводит большую просветительскую и образовательную деятельность в области респираторной медицины. Немаловажно и то, что практически все конгрессы Евро-Азиатского респираторного общества и Казахстанского респираторного общества, а также большинство Республиканских научно-практических конференций, посвященных заболеваниям органов дыхания, организованы при непосредственном участии ННМЦ и его коллектива.

— Могут ли пациенты с заболеваниями органов дыхания наблюдаться в вашем Центре?
— Конечно, мы ведем амбулаторный прием таких пациентов. Также в нашем Центре пациенты с интерстициальными или диссеминированными поражениями легких могут быть госпитализированы и получить адекватное лечение. Для того чтобы получить точный диагноз у данной категории больных, в ННМЦ широко используется гистопатоморфологический анализ биоптата легочной ткани, получаемой при открытой биопсии легких. Довольно успешно в Центре проводятся торакальные операции при различных объемных образованиях в легких, кистозных и бронхоэктатических гипоплазиях легких, углубленная диагностика и лечение пациентов с нарушениями дыхания различного генеза, включая такие, как синдром ночного апноэ, гиповентиляция на фоне ожирения, подбор режимов неинвазивной вентиляции легких пациентам с гиперкапнической хронической дыхательной недостаточностью.

— Известно, что выявление любого заболевания на его ранней стадии – это возможность получить благоприятный исход. Скажите, какими современными методами диагностики располагает ННМЦ?
— Да, вы правы, ранняя постановка диагноза – это уже решение одной стороны проблемы заболевания. В ННМЦ имеются прекрасно оснащенные биохимическая и микробиологическая и лаборатории, способные в короткие сроки и с высокой степенью достоверности оценить сдвиги гомеостаза или идентифицировать возбудителя инфекционного процесса в организме пациента.

Детально оценить микроструктуры легких, включая отдельные альвеолы, создавать трехмерные изображения участков паренхимы легких, сосудистого русла и бронхиального дерева позволяет компьютерный томограф последнего поколения, которым оснащено отделение лучевой диагностики ННМЦ. Отделение функциональной диагностики Центра проводит все необходимые функциональные спирографические тесты. Вообще ННМЦ является одним из немногих, если не единственным медицинским учреждением страны, имеющим в своем арсенале диагностические системы, предназначенные для диагностики нарушений дыхания во сне, в том числе отдельных ассоциированных с апноэ сна состояний.

— Мы знаем, что у Вас, Алексей Михайлович, есть свои мечты и стремления, связанные с развитием респираторной медицины. Поделитесь ими, пожалуйста.
— Я думаю, что мои мечты и мечты моих коллег вполне реальны и осуществимы – это создание в Казахстане Центров респираторной поддержки. В этом нуждаются больные, страдающие тяжелой хронической дыхательной недостаточностью. Тем самым у них появилась бы возможность наблюдаться и получать квалифицированную диагностическую и лечебную помощь. Для этого необходимо, чтобы сами врачи, представители Управлений здравоохранения, да и сами пациенты поняли, наконец, что тяжелая хроническая дыхательная недостаточность – это не приговор, что ее возможно и нужно лечить!

Только изменив у медицинской общественности скептическое отношение к возможности лечения и прогноза жизни пациентов с данными заболеваниями, мы сможем приступить к созданию системы оказания помощи для этой категории больных, наподобие той, что функционирует в странах с развитой системой здравоохранения.

Подготовила Гульнара Кудебаева