Н. М. Мамедалиева, Ф. Н. Тлеубердиева, Научный центр акушерства,
гинекологии и перинатологии, г. Алматы

В последнее десятилетие во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают первые места в структуре акушерско-гинекологических заболеваний.

Важность и значимость проблемы обусловлена не только высокой распространенностью инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий, доказанным негативным влиянием их на репродуктивную функцию женщин, атипичным течением инфекционного процесса, частой хронизацией, но и необоснованным назначением антибиотиков, иногда при отсутствии показаний, склонностью многих врачей к «лечению анализов», необоснованным и бесконтрольным назначениям антибактериальной терапии, на основании качественных, а не количественных лабораторных тестов, а также формированием микробных биопленок (Н. М. Подзолкова и соавт., 2001).

В свете новых представлений о микробных биопленках, формирующихся во влагалище, в которых бактерии способны выживать даже в неблагоприятных для себя условиях (при концентрациях перекиси водорода и молочной кислоты в 4-8 раз выше переносимых), что повышает вероятность рецидивов, особая роль отводится выбору лечения. При этом возможности препаратов, обладающих системным действием, как правило, ограничены – некоторые из них противопоказаны во время беременности, оказывают системные побочные эффекты и негативное влияние на биотоп влагалища.

Поэтому формы для местного (локального) применения приобретают особое значение. При этом у выбранного препарата должен быть широкий спектр действия, и не только на бактерии, но и на вирусы, а также важным является вопрос влияния антисептиков на лактофлору. Одним из препаратов локального действия, обладающих вышеперечисленными свойствами, является Бетадин.Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП), являющегося инертным синтетическим полимером и выполняющим роль носителя. Поэтому все фармакологические свойства препарата связаны непосредственно только с йодом. В ходе соприкосновения с кожей и слизистыми находящийся в комплексе с ПВП йод высвобождается постепенно и равномерно в водную среду, что, собственно, и обеспечивает его хорошую переносимость.

Йод, как известно, относится к группе галогенсодержащих антисептиков, спектр его действия распространяется на грамположительные и грам-отрицательные бактерии, грибы и простейшие, причем антимикробное действие обусловлено бактерицидностью. Бактерицидное действие йода объясняется его сильными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами белков, содержащими сульфгидрильные группы и гидроксигруппы, в результате чего меняется четвертичная структура белка, теряется его каталитическая и энзимная активность.

По данным литературы, применение вагинальных суппозиториев Бетадин не только эффективно элиминирует анаэробную микрофлору при бактериальном вагинозе, но также способствует и восстановлению микробиоценоза влагалища без проведения 2-го этапа терапии – применения эубиотиков (В. Е. Радзинский и др., 2003, Л. С. Логутова и др., 2005).  

Бетадин способствует комплексному восстановлению биоценоза влагалища при бактериальном вагинозе, снижая обильность кокковой и смешанной флоры, а также эффективно повышая кислотность и окислительно-восстановительный потенциал вагинальной среды, что приводит к быстрому созданию оптимальных условий для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

По сравнению с другими антисептиками у Бетадина есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, Бетадин эффективнее других антисептиков подавляет размножение микроорганизмов, даже в большом разведении (вплоть до 1/2000). Во-вторых, физико-химические условия в очаге воспаления, обусловливаемые рН, белком, кровью, ферментами мало влияют на действие Бетадина. В-третьих, у Бетадина самый широкий противовирусный спектр действия, включающий энтеровирусы, вирусы полиомиелита и герпеса, аденовирусы, вирусы гриппа. И самое важное – до сих пор не описано ни одного факта развития резистентности микроорганизмов к Бетадину.

Спектр применения Бетадина широк: в гинекологической практике Бетадин используется для лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний и предупреждает развитие воспалительных осложнений после инвазивных вмешательств; он эффективен при лечении банальных кольпитов, бактериального вагиноза и может также назначаться в качестве местного антисептика параллельно приему антибиотиков, в этом случае действие Бетадина направлено не только на санацию «очага», но и на предотвращение развития кандидозной инфекции.

Кроме этого, Бетадин незаменим в повседневной жизни женщины, своевременное использование этого препарата после «сомнительных» половых контактов или после посещения бассейна может существенным образом снизить вероятность развития воспалительного процесса в половых органах.

Схемы использования Бетадина в зависимости от причины, по которой он назначается, следующие: перед инвазивными процедурами – за 3-4 дня до процедуры по 1 свече на ночь; для лечения кольпита – по 1 свече на ночь в течение 10-14 дней, с профилактической целью – одна свеча сразу, затем по одной свече на ночь в течение 3-4 дней.

С целью изучения эффективности препарата повидон-йод (Бетадин) в терапии бактериального вагиноза нами было обследовано 50 пациенток, которые были разделены на 2 группы. В I группе (25 человек) проводилась монотерапия Бетадином по 1 свече 1 раз в день на протяжении 10-14 дней. Во II группе (25 человек) лечение проводилось в сочетании с метронидазолом (100 мг) по 1 свече 1 раз в день 10 дней, а затем повидон-йод по 1 свече 2 раза в день 7 дней.

Для выявления состояния биоценоза влагалища применяли:

— бактериоскопию вагинального мазка;
— определение водородного показателя вагинального отделяемого (рН);
— бактериологический метод для определения качественного и количественного состава бактериальной микрофлоры;
— ПЦР-метод;
— определение лактопол методом ПЦР.

Результаты исследований:

Диагноз БВ был поставлен во время гинекологического исследования. Клинически констатировалось отсутствие воспалительных изменений, присущих инфекционно-воспалительным заболеваниям.

Основным симптомом были жалобы на выделения с неприятным запахом (67%); выделения чаще умеренные, реже – обильные серовато-белого цвета, гомогенные, имеющие специфический «рыбный запах», который усиливался после менструации или полового акта.

Кислотность (рН) составляла до лечения 6,5±0,3, после лечения – 3,9±0,3 (р<0,05). При микроскопии мазков отмечена высокая микробная обсемененность, в микробном пейзаже практически отсутствовали лактобациллы, у всех обследованных женщин выявлены «ключевые клетки», лейкоцитарная инфильтрация была слабо выражена (табл. 1). Контрольное обследование проводилось через 10-14 дней после окончания лечения. После окончания курса лечения на основании анализа клинических данных установлено улучшение течения заболевания у большинства больных, что проявилось в исчезновении клинической симптоматики (жжения, зуда, белей) и нормализацией влагалищного биотопа (табл. 2).На фоне видового многообразия, ведущее место в вагинальном микроценозе занимают микроаэрофильные лактобактерии, число которых достигало 109 КОЕ/мл.

Колонизируя слизистую влагалища, лактобактерии участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают тем самым резистентность вагинального биотопа. Основным механизмом, обеспечивающим колонизационную резистентность вагинального биотопа, является способность лактобактерий к кислотообразованию.

Резкое снижение уровня Н2О2-продуцирующих лактобактерий, вплоть до их полного исчезновения, является первичным проявлением комплекса предшествующих патологических сдвигов. К настоящему времени существует достаточное количество препаратов для местной терапии бактериального вагиноза.

Однако отмечено, что после антибактериальной терапии, которая ликвидирует условно-патогенные микроорганизмы, не создаются условия для достаточно быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В связи с этим нормализация биоценоза влагалища является одним из необходимых компонентов комплексной терапии бактериального вагиноза.

С этих позиций Бетадин эффективно элиминирует анаэробную микрофлору при бактериальном вагинозе, а также способствует восстановлению микробио-ценоза влагалища.

В наших исследованиях эффективность проводимой терапии у 89-93,3% пациенток была подтверждена значительным снижением выраженности клинических симптомов, статистически достоверным снижением рН влагалищной среды до 3,9±0,3, низким содержанием «ключевых» клеток во влагалищных мазках, что также подтверждалось результатами бактериологических исследований и увеличением выявления лактобактерий после лечения.

Как показало данное исследование, Бетадин успешно восстановил лактобактерии в исследуемых группах. Бетадин не только снижает обильность кокковой и смешанной флоры, но и эффективно повышает кислотность и окислительно-восстановительный потенциал вагинальной среды, что приводит к быстрому созданию оптимальных условий для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Учитывая также тот факт, что местное лечение бактериального вагиноза по эффективности не уступает назначению препаратов системного действия, а по переносимости и вероятности системных побочных реакций имеет ряд преимуществ, Бетадин является одним из препаратов выбора при лечении бактериальных вагинозов.

Литература
1. Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Дамиров М.М., Осипова И.Г. Бетадин в комплексном лечении больных бактериальным вагинозом.// Акушерство и гинекология. – 2001.- №6. С. – 1-4.
2. Радзинский В.Е., Пиддубный М.И., Багаева Т.В., Кочетов А.Г., Гончаревская З.Л. Особенности действия препарата «Бетадин» при восстановлении биоценоза влагалища.// Гинекология. – том 05/Н5/2003.
3. Логутова Л.С., Гаспарян Н.Д., Будыкина Т.С., Дуб Н.В., Бабунашвили Е.Л. Применение бетадина для лечения бактериальной инфекции у женщин репродуктивного возраста.// Российский вестник акушера-гинеколога – 2005. — №6. – С. 46-48.