Заболеваемость болезнями органов дыхания (БОД) вышла на первое место среди всех заболеваний в Казахстане. Об актуальности данной проблемы не только говорят, но и предпринимают определенные действия специалисты, которые не понаслышке знают о том, к каким серьезным последствиям могут привести эти заболевания. О роли казахстанской пульмонологии в мировом сообществе в решении вопросов, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением респираторных заболеваний, рассказал в интервью медицинской газете «Здоровье Казахстана» Президент Казахстанского респираторного общества, Исполнительный директор Евро-Азиатского респираторного общества, действительный член Европейской Академии естественных наук, член Президиума Комитета Всемирной организации здравоохранения, директор РГП «Национальный научный медицинский центр», д. м. н., профессор Абай Кабатаевич Байгенжин.

— Абай Кабатаевич, насколько серьезно обозначена проблема респираторных заболеваний в нашей Республике? Отчего отечественные специалисты бьют тревогу по поводу этого?
— Я думаю, что красноречиво об актуальности данной проблемы говорят следующие показатели, приведенные в статистическом сборнике «Здоровье населения РК»: болезнями органов дыхания (БОД) страдают примерно 23033,2 человек на 100 тыс. населения, причем среди лиц старше 18 лет данный показатель равен 15343,4. Наиболее распространены среди БОД – пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма (БА), гипоплазии, бронхоэктазии, интерстициальные болезни легких и др.

Последствия данных заболеваний весьма и весьма тяжелые, к примеру, пневмония занимает ведущее место в структуре летальности от инфекционных заболеваний. Хронические заболевания органов дыхания приводят к развитию хронической дыхательной недостаточности, легочного сердца, инвалидизации населения и увеличению летальности. На фоне этого большое значение имеют многие аспекты развития пульмонологической службы Казахстана, один из них – подготовленность специалистов этой сферы и само состояние отрасли, я имею в виду внедрение инноваций, уровень оказания медицинской помощи и т. д.

— Казахстанская пульмонология достаточно серьезно позиционирует себя среди других стран мирового сообщества в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов дыхания. Известно, что весомую роль в этом играет создание таких организаций, как Евро-Азиатское респираторное общество (ЕАРО) и Казахстанское респираторное общество (КРО). Расскажите, пожалуйста, о задачах этих объединений.
— Я уже упомянул ранее о ситуации, связанной с заболеваниями органов дыхания, естественно, что в этой связи у врачей, специализирующихся на лечении данных болезней, существует очень много вопросов, также возникает необходимость актуализации данной проблемы. Эти аспекты я могу смело назвать одними из основных предпосылок создания этих обществ, к тому же нельзя не отметить и наше стремление к тому, чтобы развитие отечественной пульмонологии соответствовало мировому уровню. Хочу сказать, что в этом отношении мы добились многого.

Казахстанское респираторное общество было создано в 2005 г., в этом же году по инициативе специалистов-пульмонологов ряда стран постсоветского пространства образовалось Евро-Азиатское респираторное общество (ЕАРО), в состав которого вошли Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, недавно к этой организации присоединилась Грузия. На сегодняшний день стать полноправными членами ЕАРО изъявили желание еще ряд стран.

Штаб-квартирой КРО и ЕАРО является Национальный научный медицинский центр (г. Астана). Создание ЕАРО позволило интегрировать и унифицировать методы профилактики, диагностики и лечения болезней органов дыхания; внедрить и, что самое главное, адаптировать современные технологии в области респираторной медицины; подготовить и повысить профессиональный уровень специалистов, работающих в этой сфере в странах-участниках ЕАРО.

Вполне понятно, что уровень развития пульмонологии в разных странах различен, во многом этот показатель зависит от сложившихся экономических условий того или иного государства, но тем не менее в странах, вошедших в состав ЕАРО, уже реализуются основные программные документы по профилактике и лечению таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ; адаптированы и внедрены в практику врачей стандарты, утвержденные Всемирной инициативой по бронхиальной астме (GINA), и Руководство по диагностике, лечению и предотвращению ХОБЛ (GOLD).

Очень важно для нас и то, что в данное время у специалистов есть возможность пройти стажировку в клиниках другого государства и обменяться опытом со своими коллегами.

Тесные связи у ЕАРО сложились с такими международными организациями, как Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество, Китайское торакальное общество. Реализуются совместные проекты с Азиатско-тихоокеанским обществом. Можно смело сказать, что география мероприятий в рамках данной организации, количество ученых из разных стран мира, участвующих в работе ЕАРО, растет с каждым годом.

ЕАРО является партнером ВОЗ, Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD) и имеет свое представительно на конгрессе Европейского респираторного общества.

— В начале июля в Астане состоятся одни из важных событий здравоохранения Казахстана – IV Национальный конгресс по болезням органов дыхания и 8-е совещание Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями. Каковы ожидания от данного события у Вас и у Вашей команды?
— На сегодняшний день уже проведено немало мероприятий – это научно-практические конференции, симпозиумы, телемосты, причем география их проведения, как вы уже догадались, очень широка. Учитывая тот факт, что штаб-квартира ЕАРО находится в Казахстане, в Астане, большинство мероприятий проходят под эгидой именно этой организации. Но IV Национальный конгресс по болезням органов дыхания пройдет в рамках Казахстанского респираторного общества.

Данное мероприятие по значимости и масштабам имеет огромное значение как для казахстанского здравоохранения в целом, так и для отечественной пульмонологической службы. В работе конгресса примут участие специалисты респираторной медицины из 26 стран мира.

Проведение 8-го совещания Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD) – это действительно поистине уникальное событие для Казахстана, учитывая то, что оно проводится впервые на территории Центральной Азии. Большую авторитетность совещанию придает то, что в нем будет принимать участие весь состав GARD. Все это говорит об успехе казахстанской медицины, в частности респираторной службы, и роль ЕАРО в этом переоценить просто невозможно. Принятие решения о проведении этого мероприятия в Казахстане – это своего рода признание нашей работы и большие перспективы развития пульмонологии РК.

— Какие вопросы будут затрагиваться на данном конгрессе?
— Если вы обратили внимание, данное мероприятие является не просто конгрессом, а именно национальным конгрессом, то есть уже мы видим его огромный масштаб в связи с участием специалистов разных направлений. Безусловно, это будут пульмонологи, фтизиатры, потому как проблема туберкулеза для нашей страны по-прежнему актуальна, специалисты по заболеваниям верхних дыхательных путей, торакальные хирурги, аллергологи и т. д.

В дни работы конгресса его делегаты примут участие в симпозиумах по торакальной хирургии, ряд симпозиумов будет посвящен проблемам респираторной поддержки и вентиляции легких. Будут затронуты вопросы реанимационной помощи пациентов с легочными заболеваниями, педиатрической пульмонологии.

Таким образом, данное мероприятие коснется практически всех аспектов, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением болезней органов дыхания.

Данный конгресс – это своеобразное подведение итогов, это оценка того, насколько мы смогли воплотить за определенный период времени то, что наметили в своем развитии, думаю, это касается любой отрасли медицины.

Кроме этого, я очень рад, что благодаря конгрессу мои коллеги получат возможность ознакомиться с современными технологиями, принять во внимание опыт специалистов из других стран. Также надеемся на то, что данный конгресс поможет специалистам определить те вопросы, которые требуют дальнейшего решения, в том числе с участием Министерства здравоохранения РК.

Мы не только ставим данные задачи перед другими, но и несем большую ответственность за то, чтобы выявить наболевшие проблемы практического здравоохранения. Это и является основной целью проведения IV Национального конгресса по болезням органов дыхания.

Подготовила: Гульнара Кудебаева