Неуклонный рост заболеваний органов дыхания во всем мире не может не вызывать обеспокоенности как специалистов-пульмонологов, так и всего медицинского сообщества. Ситуация с респираторными заболеваниями в Республике Казахстан соответствует мировой статистике – распространенность болезней дыхательной системы в нашей стране составляет 29-30 тыс. на 100 тыс. населения, по этому показателю данные заболевания опередили даже болезни сердечно-сосудистой системы. О развитии респираторной службы Казахстана, о ее успехах и назревших проблемах с корреспондентом газеты «Здоровье Казахстана» беседовала заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии «Медицинского университета Астана»,главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, председатель общественного объединения «Ассоциация специалистов респираторной медицины», д. м. н., профессор Ирина Юрьевна Козлова.

-Ирина Юрьевна, многие ведущие специалисты различных областей медицины не раз отмечали дефицит квалифицированных медицинских кадров. Хотелось бы «из первых уст» услышать и о состоянии пульмонологической службы в Казахстане.
— Действительно, в современном мире, в условиях столь динамичного роста показателей заболеваемости, отмечается острая нехватка специалистов-медиков. Не обошло это явление стороной и пульмонологическую службу. Помимо увеличения числа пациентов с болезнями органов дыхания, этому немало способствует также бытующее мнение о «непрестижности» специальности пульмонолога.

Как известно, большинство студентов-медиков выбирают карьеру хирурга, кардиолога и т. п. Однако хочется заметить, что пульмонология достаточно многогранная, интересная и перспективная специальность. В Казахстане в связи с распространенностью респираторных заболеваний и существующим дефицитом пульмонологов именно востребованность врачей данной специальности становится отличной перспективой для молодых специалистов.

-Что способствует такой высокой распространенности данных заболеваний?
— Думаю, ответ очевиден. В первую очередь – это изменения климата, воздействие неблагоприятной окружающей среды, рост городов, увеличение количества автотранспорта, курение, выбросы промышленных предприятий, увеличение количества различных вирусных заболеваний и другие факторы. Прогнозы ВОЗ неутешительны: рост заболеваемости респираторными болезнями будет продолжаться, также прогнозируется и увеличение смертности от этих патологий. В свете таких тенденций в 2006 г. был создан комитет GARD – Глобальный Альянс против хронических респираторных заболеваний, главная цель которого – уменьшение бремени заболеваний органов дыхания во всем мире.

Министерство здравоохранения РК тоже со всей серьезностью подходит к этому вопросу: если еще лет 10 назад диагностика и лечение респираторных заболеваний не всегда соответствовали мировым стандартам, то сейчас усилиями Правительства открыты крупные медицинские центры, оснащенные самым современным оборудованием. Благодаря этому мы имеем возможность диагностировать даже редкие заболевания органов дыхания, а наши пациенты – возможность получать адекватное лечение.

Однако в настоящее время имеется немало проблем в плане своевременного выявления бронхолегочных заболеваний. Так, по данным официальной статистики, заболеваемость астмой составляет 48,4 на 100 тыс. населения, хотя в действительности этот показатель в 8-10 раз выше. Аналогичная ситуация имеется с ХОБЛ. Возможно, это связано как с отсутствием достаточного числа пульмонологов, так и с недостаточным пока оснащением первичного звена спирографами.

— Известна роль общественных объединений в поднятии престижа той или иной медицинской специальности. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Евро-Азиатского респираторного общества.
— Евро-Азиатское респираторное общество (ЕАРО) было создано в 2005 г. и объединило специалистов десяти стран СНГ, включая и Казахстан. Благодаря данному обществу казахстанские специалисты в области респираторной медицины стали узнаваемы в различных странах мира. ЕАРО также дает возможность и молодым врачам приобщиться к достижениям мировой медицины.

Усилиями Общества проводится большое количество научных форумов, конгрессов, конференций, мастер-классов, что немало способствует возросшему интересу к специальности пульмонология, повышению престижа нашей профессии. Активно внедряются новые методы диагностики и лечения, разработанные на основе доказательной медицины, что в итоге способствует снижению показателей инвалидности и смертности наших пациентов.

— Вы упомянули снижение показателя инвалидности в нашей стране от болезней органов дыхания. Еще недавно диагноз «бронхиальная астма» был приговором для пациента…
— Действительно, бронхиальная астма наряду с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) являются одними из наиболее распространенных, социально-значимых заболеваний. В последнее десятилетие в Казахстане используются международные рекомендации по менеджменту астмы и ХОБЛ, что способствует повышению качества и длительности жизни наших пациентов. В частности, речь идет о программах «GINA» (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы) и «GOLD» (Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких); а также внедрении образовательных программ, таких как «Астма-школы», «Школа больных ХОБЛ».

И, конечно, нельзя не отметить и заботу государства о наших пациентах. Уже несколько лет наши больные имеют возможность бесплатно получать качественные препараты, что также привело к значительному снижению инвалидности и смертности от этих заболеваний.

Разумеется, в условиях динамично развивающегося государства мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Планируется расширение образовательных программ, помимо «Астма-школ», которые сейчас функционируют во многих городах Республики, открываются и школы для больных ХОБЛ, внедряются все новые разработки в области лечения и диагностики пневмонии, астмы, дыхательной недостаточности и др. С удовлетворением отмечаем, что пациенты, которые раньше предпочитали лечиться за границей, сейчас стали доверять отечественной медицине.

Но наряду с успехами, разумеется, есть и трудности. В частности, это касается некоторых патологий, которые встречаются только у детей. Поскольку в патологический процесс при этом помимо легких вовлекаются и другие органы и системы, необходима командная работа пульмонологов вместе с врачами других специальностей. Ведение таких пациентов – очень тяжелый, сложный и длительный процесс.

— Существует достаточно избитая, но от этого не потерявшая своей актуальности фраза: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Казахстанское здравоохранение в последние годы делает большие ставки на скрининговые программы. Насколько важна роль профилактики в области респираторной медицины?
— Мы в один голос призываем наших пациентов к здоровому образу жизни! Отказ от курения, здоровое питание, спорт – те факторы, которые немало содействуют как снижению заболеваемости, так и выздоровлению наших пациентов. Что же касается скрининга – в нашей стране успешно действует несколько скрининговых программ, направленных на выявление онкологических заболеваний. Разумеется, невозможно решить все проблемы разом, однако здравоохранение Республики и в этом направлении ведет активную работу.

Зачастую достаточно одного исследования – спирографии – для выявления на самой ранней стадии таких заболеваний, как астма и ХОБЛ. Очень важно правильное отношение населения к своему здоровью, понимание каждым отдельно взятым человеком важности своевременного прохождения обследований.

Существует даже Международный день спирографии, отмечаемый всем миром в июне. Во многих странах в этот день все желающие могут провести исследование функции органов дыхания. В нашей стране пока нет возможности проведения такой масштабной акции. Необходимо дооснащение кабинетов функциональной диагностики и пульмонологов портативными спирографами, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации врачей по спирографии.

Подготовка пульмонологов – процесс длительный. Сейчас в Республике она ведется на стадии последипломного усовершенствования на 4-5-месячных курсах, хотя идеальным вариантом была бы, конечно, двухгодичная резидентура. В частности, подготовка пульмонологов осуществляется на кафедре пульмонологии и фтизиатрии «Медицинского университета Астана», созданной в 2012 г. Кафедра располагается на базе пульмонологического отделения ГККП «Городская больница № 2», оснащенного современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет готовить специалистов с учетом мирового опыта в респираторной медицине.

— На что, по Вашему мнению, должна равняться отечественная медицина?
— Существующая практика семейной медицины, врача общей практики вполне адекватна. Именно врач первичного звена (семейный, ВОП, терапевт) должен в целом курировать пациента, скоординировать его по вопросам необходимости посещения узких специалистов, определить диагностические процедуры. Однако, учитывая распространенность и специфику респираторных патологий, в каждой поликлинике, согласно существующим нормативам, необходимо наличие врача-пульмонолога, который поможет выявить заболевание на более ранних стадиях и провести необходимую коррекцию.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не в каждой областной больнице имеются специализированные пульмонологические стационары, что также не лучшим образом влияет на уровень диагностики и лечения.

Во многих странах существуют республиканские центры (институты) пульмонологии, чего пока нельзя сказать о нашей Республике. Возможно, что функционирующий в данное время и активно развивающийся Центр респираторной медицины при Национальном научном медицинском центре сможет со временем взять на себя функции Республиканского центра, что позволит лучшим образом внедрять мировые стандарты диагностики и лечения данной категории пациентов. Заболевания бронхов и легких тесно взаимосвязаны с патологией верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и других систем организма. Для качественной диагностики и лечения респираторных заболеваний требуется комплексный, междисциплинарный подход с объединением усилий специалистов различных направлений, таких как отоларинголог, пульмонолог, торакальный хирург, кардиолог, фтизиатр и пр.

В связи с этим мировая медицинская общественность все шире использует терминологию «респираторные заболевания», «респираторные общества, центры». Кроме того, при ряде бронхолегочных заболеваний единственным вариантом лечения является трансплантация легких – это недалекое будущее медицины Казахстана. По этим причинам дальнейшее развитие службы пульмонологии, подготовка качественных специалистов респираторной медицины с дальнейшим открытием Республиканского респираторного центра представляется весьма перспективным в структуре казахстанского здравоохранения.

— Благодарим Вас, Ирина Юрьевна, за обстоятельную беседу. Думаем, что с такими четко определенными перспективами и намеченными планами благополучие респираторной службы Казахстана теперь только вопрос времени.

Подготовила Анна Леденева