Сегодня современная медицина располагает большими возможностями в своевременном распознавании патологии органов пищеварения, их этиологической и морфологической верификации благодаря использованию современных инструментальных методов исследования, совершенствованию лабораторных тестов. За последние годы созданы десятки новых лекарственных средств и технологий. Но наряду с этим, по мнению председателя Ассоциции нутрициологов, гастроэнтерологов и эндоскопистов Казахстана, заместителя директора по внутренним болезням НИИКиВБ, д. м. н., профессора Ельдоса Абдыкаликовича Изатуллаева, требуется неустанное повышение профессионального уровня врачей всех и особенно терапевтических специальностей, преподавателей медицинских вузов и внедрение современных достижений в клиническую практику в Республике Казахстан.

— Ельдос Абдыкаликович, сегодняшнюю беседу можно назвать предысторией событий, которые состоятся в сентябре этого года в Алматы – международного конгресса «Центрально-азиатская гастроэнтерологическая неделя – 2013» и Конгресса гепатологов СНГ. Программа мероприятий обещает быть насыщенной. Какие задачи Вы ставили перед собой, организовывая эти довольно масштабные мероприятия?
— Идея проведения Центрально-азиатской гастроэнтерологической недели возникла сравнительно недавно, но оно уже является традиционным.

Гастронеделю решено созывать раз в два года, такие временные рамки считаются наиболее целесообразными. Данное событие для его участников является отличной возможностью повысить свой профессиональный уровень. Каждая из предшествующих гастронедель имела ключевую направленность.

К примеру, первая была преимущественно посвящена новым технологиям, а вторая – предопухолевым состояниям в гастроэнтерологии. «Центрально-азиатская гастроэнтерологическая неделя – 2013» отличается тем, что охватит практически все аспекты современного состояния практической гастроэнтерологии, включая мультидисциплинарные. В этом году в рамках данного мероприятия при поддержке Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) пройдет не менее масштабное событие – это Конгресс гепатологов СНГ.

Данное событие можно назвать уникальным по нескольким причинам: во-первых, хочу отметить его масштаб – в работе международного конгресса будут участвовать ведущие специалисты в области гастроэнтерологии и гепатологии мирового уровня из Европы, США, Японии. Организаторами данного мероприятия являются НИИКиВБ, Казахская ассоциация по изучению печени, Ассоциация нутрициологов, гастроэнтерологов и эндоскопистов Казахстана.

Гастроэнтерологи и гепатологи в эти дни получат уникальную возможность пройти большой постдипломный курс, для них будут организованы мастер-классы на тему «Ведение пациентов до и после трансплантации печени», «Малоинвазивные эндоскопические технологии в гастроэнтерологии» и т.п. Также участникам конференции будут продемонстрированы методы диагностики и лечения, которые на территории Казахстана до сих пор не применялись. Я думаю, что мои казахстанские коллеги увезут с собой достаточно большой профессиональный багаж знаний, чтобы применить его на местах. Мы считаем, что практикующим врачам просто необходимо усвоить данные навыки практически, в рамках конгресса они смогут самостоятельно провести манипуляции на муляжах, симуляторах, манекенах.

Вы спрашивали о целях данного международного конгресса, так вот, это, прежде всего, повышение образовательного уровня врачей. Мы решили организовать гастронеделю подобно Американской и Европейской и надеемся на позитивные результаты этой работы. Новые научные достижения, с которыми ознакомятся участники конференции, дадут хороший практический стимул врачам для их дальнейшего продвижения в своей клинической практике.

— На какие вопросы в области гастроэнтерологии, по Вашему мнению, необходимо обратить особое внимание?
— На самом деле вопросов, требующих к себе пристального внимания, очень много. Я думаю, многие мои коллеги согласятся с тем, что решить некоторые проблемы гастроэнтерологических заболеваний возможно, применив мультидисциплинарные подходы. Данными заболеваниями должны заниматься не только врачи-гастроэнтерологи и гепатологи, но и так называемые смежные специалисты.

Примером подобного подхода является создание Клуба панкреатологов Казахстана, на первом заседании которого мы совместно с эндокринологами, онкологами, хирургами, эндоскопистами, специалистами лучевой и лабораторной диагностики, нутрициологами обсудили ряд вопросов, требующих общего решения. Сейчас движемся к достижению поставленных целей, и думаю, что наши совместные усилия позволят в скором времени говорить о положительных результатах.

— В предыдущих интервью Вы не раз упоминали о роли инновационных технологий в современной медицине. Что сегодня предлагает современная медицина при проведении диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний?
— Хочу коснуться более совершенных инвазивных методов диагностики, к примеру, сейчас стало возможным визуализировать поджелудочную железу. Заметьте, что доступ к этому органу достаточно сложен. Я имею в виду эндоУЗИ – технологию, позволяющую посредством ультразвукового датчика, проводимого через канал эндоскопа, более точно диагностировать состояние поджелудочной железы. На предстоящей конференции как раз и будет представлен мастер-класс на эту тему.

Мне, как и любому гастроэнтерологу, всегда хотелось посмотреть изнутри на процессы, происходящие в желчном пузыре при камнеобразовании, и это оказалось достижимым опять же благодаря общемировым инновационным технологиям, если говорить точнее – холедоскопии. Суть метода в том, что в основной эндоскоп в общий желчный проток и далее через пузырный проток проводится дочерний эндоскоп.

Подобная визуализация позволяет определить состояние стенок протоков и пузыря, проследить процесс сладжирования и камнеобразования в желчном пузыре. Кстати, данная методика тоже будет продемонстрирована на одном из мастер-классов предстоящей гастронедели. С применением подобных методик можно достичь больших высот в диагностике и так называемом малоинвазивном лечении многих заболеваний. Я думаю, в скором времени в практике казахстанских гастроэнтерологов эти исследования войдут в разряд рутинных.

— Расскажите о месте казахстанской гастроэнтерологии в мировом сообществе.
— В 1999 г. нами была создана Ассоциация нутрициологов, гастроэнтерологов и эндоскопистов Казахстана, и я был приятно удивлен, что подобная ассоциация сегодня имеет место быть и в мировом сообществе – это Международная ассоциация гастроэнтерологов, эндоскопистов и нутрициологов. Значит, мы двигались в правильном направлении, решив уже тогда избрать в своем развитии мультидисциплинарный подход. Мне всегда хотелось при решении гастроэнтерологических проблем объединить разные направления в один комплекс. Думаю, что в своем развитии Казахстанская гатроэнтерология идет параллельно с различными школами по гастроэнтерологии, приобретая необходимый опыт и совершенствуясь год от года.

Подготовила Гульнара Кудебаева