А. К. Жангабылов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней КРМУ, Президент Евразийской Ассоциации гастроэнтерологов РК,
М. А. Шамшидинова, ассистент кафедры внутренних болезней КРМУ, г. Алматы

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori [1].

Язвенная болезнь представляет собой социально значимое хроническое заболевание во многих странах мира. Ее общественное значение заключается в том, что при регулярных обострениях больной утрачивает способность к полноценной работе в связи с постоянной болью, диспепсией, невротизацией, приводящими к снижению качества жизни. Эта болезнь поражает людей в наиболее активном творческом возрасте: язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) чаще встречается в возрасте старше 40 лет, а язвенная болезнь 12-перстной кишки (ЯБДПК) в возрасте до 40 лет [2].

Основными целями терапии язвенной болезни являются устранение боли и симптомов диспепсии, нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка и 12-перстной кишки, заживление язвенных дефектов в течение 30 дней, повышение качества жизни, полное излечение или удлинение периода ремиссии путем эрадикации инфекции Нр [3].

Невозможно не отметить и то, что важной стороной назначения антихеликобактерной терапии являются побочные эффекты и в целом переносимость и безопасность массивной антибиотикотерапии, вызывающей аллергические, токсические и дисбиотические изменения в организме человека. Кроме того, длительный непрерывный прием ингибиторов протонной помпы у больных вызывает развитие гастриномы и атрофического гастрита. Лекарственная анацидность увеличивает уровень нитрозаминов, что может провоцировать канцерогенез [3, 4].

Следовательно, в комплексной терапии язвенной болезни необходимо искать те методы, которые могли бы оказать эффект на все звенья патогенеза и уменьшить побочные эффекты эрадикационной терапии. Немаловажную роль в этом играют препараты растительного происхождения, активные вещества которых вызывают местный эффект в желудочно-кишечном тракте и оказывают центральное действие на секреторную и моторную функции желудка.

Лапчатка гусиная оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Солодка способствует выработке собственной защитной слизи на поверхности желудка и 12-перстной кишки, повышая ее резистентность против агрессивных факторов, также содержание в ней глицирризиновой кислоты, оказывает мощное противовоспалительное действие и стимулирует образование грануляционной ткани. Ромашка аптечная оказывает противовоспалительный, антиаллергический и регенерирующий эффекты. Кардобенедикт содержит горький гликозидкницин, который улучшает абдоминальное кровообращение, ускоряя тем самым заживление поражений слизистой оболочки желудка. Горькое вещество полыни горькой повышает моторику желудка и уменьшает выраженность гастрокардиальных симптомов. Зверобой продырявленный воздействует на психовегетативные расстройства как на наиболее важный ульцерогенный фактор [5, 6].

Одним из таких фитопрепаратов является прокинетик Гастритол производства компании «Др. Кляйн», содержащий вышеуказанные активные вещества.
Целью нашего исследования явилось изучение клинико-инструментальной эффективности препарата Гастритол в составе эрадикационной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Анализ эффективности препарата проведен на кафедре Внутренних болезней КРМУ при ГКБ № 1, отделение гастроэнтерологии.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 50 пациентов, находившихся на стационарно-поликлиническом лечении в ГКБ № 1, из которых 20 пациентов были с диагнозом язвенной болезни желудка в фазе обострения и 30 пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки в фазе обострения. Средний возраст больных с ЯБЖ составил 47,2±2,3 лет, с ЯБДПК – 24,4±5,6 лет.

Все пациенты были распределены на 2 группы, по 25 человек, сопоставимые по возрасту, полу, выраженности болевого и диспепсического синдромов, количеству и размеру язв, длительности язвенного анамнеза, характеру течения заболевания, наличию осложнений и сопутствующей патологии.

Критериями исключения были: гиперчувствительность к какому-либо из ингредиентов препарата в анамнезе, прием дополнительных антисекреторных препаратов во время проведения исследования.

В исследовании проводился сравнительный анализ эффективности использования фитопрепарата Гастритол в составе эрадикационной терапии, предложенной Маастрихтским соглашением III (2005 г.).

В первой группе назначалась эрадикационная терапия (амоксициллин 1000 мг 2 раза в день – 10 дней, кларитромицин 500 мг 2 раза в день 10 дней и рабепразол по 20 мг 2 раза в день 10 дней, с последующим назначением рабепразола по 20 мг 1 раз в день в течение 4 недель). Во второй группе назначенная тройная схема эрадикационной терапии с первого дня лечения дополнена прокинетикомт Гастритол по 20 кап. 3 раза в день в течение 30 дней.

Всем больным до начала лечения и через 30 дней после его завершения были проведены общеклинические обследования, фиброгастродуоденоскопия и с целью выявления Нр – дыхательный тест.

Для оценки эффективности лечения использовались следующие критерии:

• уменьшение или исчезновение основных клинических проявлений заболевания;
• положительная динамика данных инструментального исследования.

Переносимость препарата оценивалась на основании субъективных симптомов и ощущений, о которых сообщали пациенты, и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывалась динамика лабораторных показателей, а также частота возникновения и характер побочных реакций.

Результаты исследования

В 1 группе пациентов, получавших обычную эрадикационную терапию, частыми жалобами были: диарея 8 (32%) случаев, тошнота 13 (52%) случаев, нарушение аппетита 9 (36%) случаев, на 3-й день лечения боль купировалась у 10 (40%) больных, изжога – у 8 (32%), запоры на 10-й день лечения у 14 (56%) больных.

Полный курс терапии прошли 24 (96%) пациентов, у 1 (4%) пациента во время приема эрадикационной терапии развилась аллергическая реакция по типу крапивницы.

Включение в комплексную терапию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки прокинетика Гастритол во 2-й группе в дозе 20 кап. 3 раза в день в течение 30 дней способствовало купированию боли на 3-й день лечения у 19 (78,4%), изжоги – у 21 (84%), запоров на 7-й день лечения у 16 (64%) больных, побочные эффекты, такие как диарея, наблюдались у 4 (16%), тошнота у 5 (20%), нарушение аппетита у 4 (16%) больных.
Полный курс терапии прошли 25 (100%) пациентов.

Контрольная ФЭГДС, проведенная через 30 дней после окончания эрадикационной терапии, выявила эндоскопическую ремиссию у всех 50 (100%) больных.

Выводы

1. Включение растительного прокинетика Гастритол в комплекс эрадикационной терапии при гастродуоденальных язвах способствует более быстрому купированию болевого и диспепсического синдромов.
2. Гастритол уменьшает проявления побочных эффектов эрадикационной терапии.
3. Отмечается хорошая переносимость препарата Гастритол и отсутствие побочных эффектов.

Литература
1. Окороков А.Н. «Лечение болезней внутренних органов» в 3-х томах, 2000, 2002.
2. Пиманов С.И., Макаренко Е.В., Королева Ю.И., Что происходит после эрадикации Helicobacter pylori: ожидаемые, доказанные и спорные эффекты // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2007, № 1, С. 48-55.
3. Исаков В.А. Маастрихт III-2005: Флорентийская мозаика противоречий и компромиссов // Экспер. М клин. Гастроэнтерол.-2006. — № 1.- С.78-83.
4. Маев И.В., Петрова Е.Г. Побочные действия современной антихеликобактерной терапии // Клиническая медицина. – 2002.- №6. – С. 45-49.
5. Канатуринова А.З., Чуканова Г.Н., Курманбаев Е.Ж. Полифитовое масло «шукур май» в комплексном лечении гастродуоденальных язв //Тезисы докладов международного конгресса «Гастроэнтерология 2011» Алматы – С. 25-27.