Известно, что около 15-30% населения планеты, в той или иной степени страдающих заболеваниями печени, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Высокий риск вирусных гепатитов в качестве предшественников цирроза печени и других опасных заболеваний создает необходимость пристального внимания со стороны специалистов к данной проблеме. О том, как позиционирует себя казахстанская гепатология в мировом сообществе, какие этапы развития у данной отрасли остались позади, а какие еще предстоит преодолеть, рассказал в интервью медицинской газете «Здоровье Казахстана» заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Казахской Ассоциации по изучению печени, член Европейской, Азиато-Тихоокеанской Ассоциаций по изучению печени, Японского общества гепатологов, д. м. н., профессор Александр Витальевич Нерсесов.

— Александр Витальевич, какова на сегодняшний день позиция гепатологии в казахстанском здравоохранении? Какое развитие получила данная отрасль в современных условиях?
— Если говорить о данной специальности в широком понимании этого слова, то она включает в себя вопросы не только гастроэнтерологии и инфектологии, но также и хирургии печени, трансплантации печени, первичного рака печени и, соответственно, онкологии. В решении многих проблем гепатологии необходим мультидисциплинарный подход. И именно этим я могу объяснить наши тесные связи с кафедрами инфекционных болезней АГИУВ и КазНМУ, а также Национальным научным центром хирурги им. А. Н. Сызганова, в профессиональном содружестве с которыми проводятся трансплантации печени, и с Казахским НИИ онкологии и радиологии в решении вопросов диагностики и лечении гепатоцеллюлярной карциномы.

Образовательный аспект в нашей профессиональной деятельности я считаю одним из важных. Поэтому на базе нашего института создана специальная кафедра последипломного образования, практически все сотрудники которой обучились в ведущих клиниках Японии.

Создание гепатологических центров и кабинетов в регионах – еще одно важное направление. В каждом таком центре работают 2-3 специалиста, занимающиеся лечением заболеваний печени. В данное время гепатоцентры дооснащаются современным оборудованием: к примеру, в этом году на помощь гепатологам придут фибросканы – приборы, позволяющие без проведения биопсии определять стадию заболевания печени.

С 2011 г. в республике функционирует Государственная программа, по которой пациенты с вирусными гепатитами получают противовирусную терапию на бесплатной основе, причем среди всех стран постсоветского пространства данный проект реализуется только в Казахстане. Я думаю, что поэтапное развитие этой программы будет способствовать тому, что большое количество пациентов с вирусными гепатитами В и С получат адекватное лечение.

Не могу не поделиться еще одной новостью, которая, я думаю, является весьма важной как для медицинской общественности Казахстана, так и для населения республики. В этом году в нашем государстве внедрена национальная скрининговая программа по выявлению первичного рака печени. Я просто уверен в том, что благодаря данному проекту мы сможем излечить немало людей, ведь выявленное на ранней стадии онкологическое заболевание достаточно хорошо поддается терапии. К тому же в распоряжении специалистов есть малоинвазивные методики, которые позволяют существенно продлить жизнь этих пациентов.

В этой связи не могу не коснуться развития трансплантологии в Казахстане. Буквально в последние пару лет на базе ННЦХ им. А. Н. Сызганова, Национального научного медицинского центра был проведен ряд трансплантаций печени. На начальном этапе данные сложнейшие операции проходили с участием иностранных коллег, сейчас же отечественные хирурги успешно работают самостоятельно.

Также не могу не отметить огромную роль Министерства здравоохранения в реализации всех этих направлений, которые без такой солидной поддержки остались бы просто нереализованными инициативами.

— Александр Витальевич, Вы, как и любой другой специалист, являющийся ведущим в своей отрасли, без труда можете определить все «болевые точки» в развитии гепатологии. Каковы наиболее актуальные проблемы в гепатологии? Над чем, по Вашему мнению, стоит поработать? Решение каких вопросов необходимо инициировать?
— Эти проблемы, или, как вы их назвали, «болевые точки», я бы условно разделил на две части. Одна из них – это необходимость решения организационных вопросов в развитии гепатологической службы, вторая касается скорее клинических аспектов.

Начнем с организационных моментов. Хочу вам привести такой пример: у пациента цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома в исходе вирусного гепатита С. К какому специалисту ему идти? К инфекционисту? К гастроэнтерологу? К онкологу? К хирургу? В конце концов, он попадает на прием к терапевту. А куда же направит данного больного этот врач? Решить свою проблему пациенту в сегодняшних условиях очень трудно. Меня всегда привлекал и привлекает зарубежный опыт.

Я думаю, нам нужно стремиться к созданию гепатоцентров, подобных тем, которые существуют при крупных многопрофильных клиниках на Западе или в Японии. В этих отделениях сосредоточена вся патология печени – это острые, хронические, вирусные, невирусные гепатиты; аутоиммунные заболевания печени, болезни желчевыводящей системы, первичный рак печени, цирроз печени и т. д. В разрезе данной клиники гепатолог – это специалист, обладающий необходимыми знаниями и владеющий технологиями диагностики и лечения этих заболеваний печени.

На базе этих центров, как правило, развита хирургия и трансплантация печени. Я заостряю на этом внимание, так как считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы подобные центры объединяли специалистов различных направлений. Необходимо, чтобы специалисты разных профилей были сосредоточены в одном учреждении и, соответственно, чтобы пациенты, не теряя времени, смогли получить весь объем специализированной медицинской помощи.

Следующая проблема больше касается профессионального совершенствования медицинских работников. Увы, мне приходится констатировать, что многие мои коллеги не владеют в достаточной степени иностранными языками, в частности английским. Удобно это для нас или не удобно, но основная информация, причем достоверная и свежая, к тому же на уровне доказательной медицины, излагается в солидных научных изданиях с высоким импакт-фактором на английском языке. В случае незнания языка для наших специалистов просто закрыт доступ к литературе, к достойному сотрудничеству с зарубежными коллегами и к участию в зарубежных конференциях.

С клинической точки зрения я бы хотел озвучить еще одну из проблем: сегодня назрела необходимость проведения исследований, которые бы обозначили основные пути передачи гепатитов В и С у наших пациентов. К сожалению, в этом вопросе сегодня мы имеем весьма общее представление, а результаты исследований позволили бы врачам провести ряд целенаправленных профилактических мероприятий.

— Скажите, как выглядит отечественная гепатология на фоне мировых тенденций развития данной отрасли?
— Мы стараемся максимально перенимать мировой опыт и внедрять в клиническую практику рекомендации ведущих международных сообществ в сфере гепатологии. И сегодня те схемы и режимы терапии пациентов с заболеваниями печени, которые назначает грамотный казахстанский специалист, мало чем отличаются от таковых в зарубежных клиниках. Могу сказать, что в том и другом случае набор технологий и препаратов один и тот же.

Поэтапное развитие гастроэнтерологии и гепатологии должно прийти к тому, чтобы в нашем государстве в обозримом будущем были разработаны собственные технологии, отвечающие всем требованиям времени, а не просто отдельные разработки «чудодейственных» препаратов, о которых сначала много говорят, а потом забывают.

Отрадно, что с этого года Казахстан будет участвовать в рандомизированных многоцентровых исследованиях новых препаратов, которые проводятся по всему миру. То есть международное сообщество довольно серьезно воспринимает наше государство как полноправного партнера в дальнейшей совместной научной деятельности.

— Буквально через пару месяцев планируется проведение события, масштабы которого действительно впечатлят его участников – Центрально-азиатской гастроэнтерологической недели. Скажите, что Вы ожидаете от данного мероприятия?
— Несмотря на то, что проведение Центрально-азиатской гастронедели стало уже ежегодной традицией, подобного по масштабам события в области гастроэнтерологии и гепатологии на территории нашего государства еще не проводилось. Что особо примечательно, в рамках данного мероприятия будет проведен Конгресс гепатологов СНГ под эгидой Европейской ассоциации по изучению печени.

Участникам гастронедели представится возможность расширить свой профессиональный кругозор, посетив пленарные заседания и мастер-классы с участием экспертов мирового уровня. Я думаю, что проведение данного мероприятия сподвигнет на очередной шаг развитие отечественной гепатологии. Пользуясь случаем, от лица оргкомитета приглашаю всех заинтересованных специалистов на гастронеделю в Алматы!

Подготовила Антонина Волк