А. В. Нерсесов, НИИ кардиологии и внутренних болезней, г. Алматы

Инфекция при циррозе печени – это патологический процесс, который вызывается инвазией в норме стерильных тканей, органов и полостей патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Данное осложнение встречается довольно часто у пациентов с циррозом печени, особенно у тех, кто находится на противовирусной терапии. Основной механизм возникновения инфекции – бактериальная транслокация кишечной микрофлоры через стенки кишечника в кровь вследствие таких причин, как повышение кишечной проницаемости, в той или иной степени выраженной иммунной дисфункции, избыточного бактериального роста.

Избыточный бактериальный рост рассматривается как один из механизмов, способствующих бактериальной транслокации через брыжеечные лимфоузлы с последующей циркуляцией микроорганизмов и их компонентов в крови. Кроме того, у пациентов могут быть отдаленные очаги инфекции (инфекции кожи, мочевого тракта, легких и т. д.), вызванные, к примеру, установкой внутривенного периферического катетера. Возникает бактериемия или бактериоасцит, и в том случае, если активность опсонинов асцитической жидкости удовлетворительна, у такого пациента шанс бактериоасцита незначителен, если же нет – существует большой риск развития спонтанного бактериального перитонита.

В настоящее время инфекции подразделяют на 2 большие группы: внутрибольничные, или нозокомиальные, и внебольничные инфекции. Важность данной классификации очевидна, т. к. в соответствии с принятыми подходами антибактериальной терапии это должно влиять на выбор антибиотика. Если инфекция у пациента развивается более чем через 48 ч после поступления в стационар, она относится к первой группе (нозокомиальная инфекция).

Инфекция, выявляемая менее чем через 48 ч, классифицируется как внебольничная, за исключением следующих случаев:

— пациенты ранее находились в медицинских организациях или гемодиализных центрах и получали внутривенно химиопрепараты за 30 дней до госпитализации;
— пациенты были госпитализированы как минимум на 2 дня и прооперированы за 90-180 дней до возникновения инфекции;
— пациенты получали помощь по типу стационара на дому или сестринского ухода.

Среди инфекций наиболее часто встречаются спонтанный бактериальный перитонит, инфекции мочевого тракта, пневмонии, инфекции кожи и мягких тканей. У пациентов, получающих двойную противовирусную терапию, на первое место выходят пневмонии, затем – кожные инфекции, инфекции полости рта, урогенитальные, гастроинтестинальные инфекции. Риск развития инфекции в данном случае зависит от длительности получаемой терапии, возраста пациента, наличия фиброза, исходной гипергликемии и ряда других причин.

В данной ситуации очень важны ранняя диагностика и агрессивная терапия. Условно проявления инфекций можно разделить на 2 большие группы: общие симптомы и симптомы локальные, которые связаны с вовлечением в патологический процесс того или иного органа.

Общими симптомами могут быть недомогание, утомляемость, озноб, тошнота, рвота, диарея и нарушения сознания. При осмотре пациента обращают на себя внимание проявление у него таких симптомов, как гипертермия, гипотермия, тахипноэ, тахикардия, артериальная гипертензия, желтуха и нарастающая сыпь. Однако в некоторых случаях симптомы могут отсутствовать, и обнаружить наличие инфекции у пациента можно только по картине крови. Исключить инфекцию необходимо у каждого пациента с циррозом печени в случае появления у него какого-либо нарушения сознания.

Локальными симптомами при спонтанном бактериальном перитоните могут быть боли в животе, болезненность при пальпации, однако данные клинические признаки могут и вовсе отсутствовать; при инфекциях мочевого тракта – дизурия, болевые ощущения; при пневмонии – кашель, боли в груди, локальная болезненность, отек, эритема, изменение сознания и пр.

Лабораторная диагностика при подозрениях на любую инфекцию включает в себя общий анализ крови, определение С-реактивного белка и прокальцитонина (73% чувствительности, 63% специфичности).

Для диагностики инфекций мочевых путей рекомендуется использование высокочувствительного теста – определение лейкоцитарной эстеразы в моче.

Для диагностики пневмонии также недавно появились заслуживающие внимания тесты – исследования антигена пневмококка и легионеллы в моче (чувствительность данного теста – до 80%, специфичность – свыше 90%). Тест занимает около 15 минут и позволяет определять микроорганизмы даже после того, как назначена антибактериальная терапия, что порой бывает критически важным. В случае наличия одного из вышеперечисленных признаков пневмонии пациента следует лечить амбулаторно, при появлении 2 и более признаков необходимы госпитализация и безотлагательное лечение.

В случае бактериального перитонита необходимо дифференцировать спонтанный перитонит от вторичного, т. к. последний является хирургической инфекцией и, соответственно, решение данного вопроса находится в компетенции хирургов. При вторичном бактериальном перитоните, так же как и при спонтанном, отмечается полиморфноядерный лейкоцитоз асцитической жидкости, однако содержание белка, как правило, более 10 г/л, содержание глюкозы <50 мг%, ЛДГ больше верхней границы.

Варианты спонтанного бактериального перитонита определяются по результатам посева асцитической жидкости и количеству нейтрофилов. Различают немикробный нейтрофильный спонтанный бактериальный перитонит (посев отрицательный, количество лейкоцитов >250 (как правило, наблюдается у пациентов после антибактериальной терапии либо в результате допущенных технических погрешностей при взятии жидкости)); мономикробный ненейтрофильный спонтанный бактериальный перитонит, который развивается у 60-80% пациентов (посев выявляет 1 микроорганизм, количество нейтрофилов <250); а также полимикробный нейтрофильный перитонит (положительный посев с несколькими микроорганизмами, количество лейкоцитов >250 (развивается, как правило, в результате повреждения кишечника)).

Для оценки тяжести инфекции применяются критерии системного воспалительного ответа (SIRS) и их сочетание с нарушениями системной гемодинамики и органной недостаточности:

1. Наличие самой инфекции, установленной или предполагаемой.
2. Повышение температуры выше 38°С или ее понижение ниже 36°С;
3. ЧСС >90.
4. Лейкоциты >12 000 или <4000.
5. Результаты по шкале оценки органной недостаточности (оценка сердечно-сосудистой системы, печени, почек). У таких пациентов нарушение функции печени расценивается как наслаивание острой печеночной недостаточности на хроническую, коагуляционные нарушения, изменения со стороны головного мозга и метаболические нарушения, такие как изменения уровня глюкозы.
6. Нарушения гемодинамики: снижение систолического артериального давления <90 мм рт. ст., диастолического <40 мм рт. ст.

В случае если инфекция не сопровождается какими-либо системными проявлениями, вовлечением гемодинамики, она является локальной. Если же инфекция сочетается с критериями SIRS, можно уже говорить о сепсисе. Если же к инфекции в сочетании с критериями SIRS добавляется еще и органная недостаточность, состояние больного классифицируется как тяжелый сепсис. При сочетании всех вышеобозначенных критериев с нарушением гемодинамики, у пациента можно констатировать наличие септического шока.

Принципы лечения инфекций при циррозе печени

Антибактериальная терапия при возникновении инфекции у больных с циррозом печени должна назначаться в неотложном порядке. Выбор данной терапии зависит от типа инфекции (нозокомиальная или внебольничная), случаев системной инфекции в анамнезе у пациента и пр.

Помимо антибактериальной терапии, проводится профилактика развития острой почечной недостаточности (назначение 20% альбумина), отмена диуретиков, адекватная дегидратация, а также профилактика других возможных осложнений, в первую очередь энцефалопатии (назначение лактулозы), кровотечений из варикозно расширенных вен (бета-блокаторы).

Назначение антибактериальных препаратов на ранней стадии заболевания увеличивает вероятность выживаемости пациентов. При спонтанном бактериальном перитоните, спонтанной бактериемии и инфекциях мочевых путей препаратами выбора являются цефалоспорины третьего поколения. В первом случае курс антибиотикотерапии составляет 5 дней, при разрешении перитонита повторного исследования асцитической жидкости не требуется, при сохранении же гипертермии асцитическая жидкость исследуется вновь. Интенсивная терапия сепсиса и септического шока помимо антибиотиков включает альбумин, коллоиды, вазопрессоры, обсуждается вопрос о целесообразности стрессовых доз кортикостероидов, однако имеющихся данных пока недостаточно.

Профилактика инфекций

В случае возникновения желудочного кровотечения у пациента с циррозом печени необходимо назначение антибактериальной терапии – предпочтительно внутривенных цефалоспоринов третьего поколения курсом 7 дней. В случае наличия асцита у пациента с низким содержанием белка (<15 г/л) также необходима антибактериальная профилактика, которая должна продолжаться либо до трансплантации печени, либо пожизненно). Аналогичная тактика целесообразна при наличии спонтанного бактериального перитонита в анамнезе.

Выводы

Таким образом, бактериальные инфекции – это одно из частых осложнений и ведущих причин смерти при циррозе печени, риск инфекции возрастает при у пациентов с циррозом печени в исходе хронического гепатита С на фоне двойной или тройной противовирусной терапии. Ранняя диагностика при этом критически важна, поэтому исследование асцитической жидкости необходимо проводить у всех пациентов с асцитом. Ранняя терапия с использованием цефалоспоринов третьего поколения является «золотым стандартом» в таких случаях. Профилактическая терапия фторхинолонами – неотъемлемый компонент ведения пациентов с циррозом печени. В лечении тяжелых инфекций важное значение имеет патогенетическая терапия с использованием альбумина, коллоидных растворов и вазопрессоров.