Д. С. Абельгазина, начальник отдела информирования населения ЛИАЦ, г. Астана

Одной из главных задач реформы здравоохранения является улучшение качества медицинской и лекарственной помощи, оказываемой населению в условиях ограниченности финансовых ресурсов здравоохранения. Отличительной особенностью проводимых в последние три года изменений в рамках Программы является их направленность на нужды прежде всего пациента, достижение справедливости и отзывчивости системы, повышения солидарной ответственности граждан за свое здоровье, а также эффективности, качества и доступности лекарственной помощи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, одним из действенных методов оценки функционирования системы здравоохранения, определения того, насколько она отвечает нуждам пациентов, является проведение различных социологических исследований, которые позволяют получить «обратную связь» с главными потребителями услуг в области здравоохранения.

Для возможности оценки проведенных мероприятий по совершенствованию системы амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП, определения субъективного мнения пациентов, в период с 26 марта по 5 апреля 2013 г. ЛИАЦ было проведено повторное социологическое исследование методом проведения анкетирования участников системы.

Результаты данного исследования позволят определить, в какой степени существующая система отвечает потребностям пациента как потребителя, изучить степень удовлетворенности населения лекарственным обеспечением в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне. Кроме того, перечень вопросов данного исследования был существенно расширен, и полученные сведения позволяют выявить другие проблемные вопросы и определить возможные пути их решения, основанные на мнениях пациентов.

Цель социологического исследования: изучить субъективное мнение потребителей услуг здравоохранения к системе амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ, с предоставлением предложений по повышению ее доступности, эффективности и отзывчивости на потребности пациентов.

Задачи исследования:

1. Дать характеристику потребителя услуги по бесплатному лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне.
2. Изучить текущую ситуацию в области бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне, в том числе по показателям доступности и эффективности.
3. Обобщить субъективное мнение по оценке эффективности системы амбулаторного лекарственного обеспечения в свете проведенных реформ.
4. Обобщить мнения потребителей услуг здравоохранения в отношении улучшения системы бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне.

Фокусная группа: потребители услуг здравоохранения на амбулаторном уровне, в том числе пациенты, состоящие на диспансерном учете. В опросах участвовало население, обратившееся в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь, 16 регионов республики. Всего было опрошено 7316 респондентов.

Методы исследования: исследование проведено методом социологического опроса потребителей услуг здравоохранения на амбулаторном уровне. При этом были использованы: ситуационный анализ, группировка, структурный и сегментационный анализы и ранжирование.

Период и место проведения исследования

Социологическое исследование проведено в период с 26 марта по 5 апреля 2013 г. на основе результатов опроса респондентов, который проводился в соответствии с разработанной специалистами ЛИАЦ формой опросного листа потребителей медицинских услуг на базе организаций ПМСП 16 регионов.
Наибольшее количество опрошенных пациентов проживало в Жамбылской области (1443 чел.), г. Астане (835 чел.) и Северо-Казахстанской области (542 чел.). При этом в опросе приняло участие в основном городское население (79,8%).

Из числа опрошенных пациентов, состоящих на «Д» учете, обеспечивается бесплатным лечением 93%, что свидетельствует о достаточной доступности, справедливости и отзывчивости системы в части соответствия потребностям пациента как потребителя, а также достаточно высокого покрытия хронических заболеваний.

Выводы:

В соответствии с целью и задачами исследования были сделаны следующие выводы:
1. Основными потребителями услуг по бесплатному лекарственному обеспечению на амбулаторном уровне являются пациенты, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и язвенная болезнь. Основная часть опрошенных потребителей услуг представлена городским населением, проживающим в Жамбылской области, г. Астане, Северо-Казахстанской, Мангыстауской, Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.
2. При изучении текущей ситуации в области бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне было установлено:
— 93% лиц, состоящих на диспансерном учете, получают бесплатное лечение в рамках ГОБМП;
— наибольший процент применяемых на амбулаторном уровне бесплатных лекарственных средств приходится на сердечные, гипотензивные, сахароснижающие, бронхолитические лекарственные средства и препараты железа;
— 52% из числа лиц, состоящих на диспансерном учете, принимают дополнительные лекарственные средства (поливитамины, корвалол, каптоприл и др.);
— 95,6% респондентов отмечают доступность лекарственных средств в аптеках, из которых 61,6% отмечают, что препараты есть в наличии всегда;
— 3,6% опрошенных респондентов говорят о практическом отсутствии бесплатных препаратов в аптеках;
— 26,1% опрошенных респондентов, основная часть которых проживает в Восточно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, отметили достаточную отдаленность аптек;
— в 65,7% случаев опроса было отмечено, что аптеки с правом ГОБМП расположены близко;
— большинство пациентов получают информацию о порядке применения лекарственных средств и о своих правах от врача;
— о том, как применять выписанные бесплатные лекарственные средства, знают 88,3% опрошенных респондентов;
— большинство пациентов знают о своих правах на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП;
— перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно на амбулаторном уровне, практически соответствует привычной практике назначения врачей, и только в 1,6% случаев врач рекомендовал отказаться от применения бесплатных лекарственных средств по причине низкой эффективности;
— 28,6% опрошенных респондентов применяют антибиотики без назначения врача;
— 41,5% опрошенного населения используют при самолечении рекламную информацию о лекарственных средствах;
— 55,4% населения знают о деятельности ЛИАЦ.
3. В ходе проведенного исследования было изучено отношение участников к системе амбулаторного лекарственного обеспечения на бесплатной основе. В ходе исследования было обобщено субъективное мнение населения по оценке эффективности системы амбулаторного лекарственного обеспечения, которое показало, что 90% респондентов в целом положительно оценили существующую систему и 6,7% не удовлетворены ею.
4. В соответствии с поставленной задачей были также обобщены мнения потребителей услуг здравоохранения в отношении улучшения системы бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне. Так, 58,7% опрошенных пациентов могли бы оплатить разницу между желаемым препаратом и его бесплатным аналогом. Основными причинами отказа от бесплатных препаратов стали наличие больших очередей, нехватка времени, неудобства, связанные с записью к врачу и другие. Наибольшее значение для населения имеют вопросы ожидания в очередях, ежегодная замена бесплатных препаратов на дженерические аналоги, качества закупаемых лекарственных средств, а также увеличения объемов выдаваемых бесплатных препаратов на 3-4 месяца и др.

Возможные пути решения:

1. По вопросу доступности объектов розничной реализации лекарственных средств одним из возможных путей решения может стать внедрение стандарта по их отдаленности. Плотность населения в регионах республики неоднородна: при достаточно высокой плотности в городах очень низкие показатели в сельских регионах. Внедрение стандартов для городов и сельских регионов позволит производить оценку достаточности/недостаточности объектов розничной реализации лекарственных средств и принимать решения об их открытии (например, открытие государственных передвижных аптечных пунктов в отдаленных сельских регионах при ПМСП или стимулирование частного бизнеса путем отказа в выдаче лицензии при высокой концентрации аптек в одних районах города и разрешение в установленном порядке в других районах города, где их недостаточно, и др.).
2. По вопросу больших очередей, неудобств с записями к врачу возможным решением может стать внедрение системы записей с помощью интернет-ресурсов, а также развитие практики записей на прием любого специалиста по телефонам.
3. Возможным путем решения вопроса повышения информированности пациентов и врачей медицинских организаций может стать открытие при организациях здравоохранения, оказывающих ПМСП, кабинетов информирования и дальнейшее развитие практики создания «школ для пациентов».
4. Повысить отзывчивость системы бесплатного лекарственного обеспечения на потребности пациентов возможно путем разрешения дженерических замен бесплатному лекарственному средству в рамках ГОБМП при сооплате разницы пациентом.
5. По проблеме самостоятельного применения антибиотиков населением необходимо принятие мер по установлению жесткого контроля их отпуска в объектах розничной реализации лекарственных средств.