М. Ш. Абдуллаев, М. А. Каленбаев, отделение колопроктологии ЦГКБ, г. Алматы

Запоры являются одной из важнейших проблем колопроктологии и представляют собой серьезную медико-социальную проблему. По данным литературных источников, хроническими запорами страдают от 20 до 75% населения. По некоторым оценкам, в Германии ежегодно продается около 40 млн упаковок слабительных средств на общую сумму 300 млн евро, а в США данная цифра составляет около 750 млн долларов.

Запором считают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника с отхождением малого количества (менее 100 г) каловых масс плотной консистенции. Наиболее частой причиной запоров является нерациональное питание. Нерегулярные приемы пищи, голодание, дефицит неферментируемых растительных полисахаридов приводят к уменьшению массы кишечного содержимого и его уплотнению. Объем кишечного содержимого снижается за счет неадсорбируемых остатков и уменьшения численности кишечной микрофлоры, которые составляют почти половину плотного содержимого кала. Уменьшение жидкости с 70% до 30-40% усугубляет ситуацию. Мелкий и твердый кал перемещается благодаря чрезмерным усилиям, аритмичным движениям кишечного содержимого.

Учащение запоров в последние десятилетия, по данным большинства авторов, объясняется изменениями в характере питания современного человека, увеличением потребления рафинированной пищи, содержащей недостаточное количество грубоволокнистой клетчатки. Дефицит пищевых волокон в рационе большинство современных исследователей считают одной из причин «болезни цивилизации» – хронических запоров.

Пищевые волокна растительных компонентов пищи, которые устойчивы к действию пищеварительных соков, могут быть углеводной и неуглеводной структуры. К первым относятся целлюлоза (клетчатка), камеди (водорастворимые полисахариды ряда растений), семена подорожника овального (псиллиум), ко вторым – пектиновые вещества и природный полимер лигнин. Важно, что пищевые волокна не являются существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий).

По данным литературных источников, употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов к дефекации.

В лечении запоров важную роль играют осмотические агенты. Осмотические агенты являются важным классом слабительных средств. Их эффективность по некоторым данным превосходит эффективность пищевых волокон. К ним относятся разные по химической природе соединения, повышающие содержание воды в кишечном содержимом, такие как соли магния, сульфатов, фосфатов, плохо всасываемые моно- и дисахариды, а также производные спиртов (лактулоза, полиэтиленгликоль).

Лактулоза – синтетический дисахарид, неабсорбируемый кишечной стенкой. В неизменном виде он достигает подвздошной кишки, где расщепляется микрофлорой с образованием молочной и других кислот. Это приводит к закислению кишечного содержимого, повышению осмотического давления, увеличению массы фекалий, стимуляции перистальтики.

Следует отметить, что осмотические слабительные хорошо сочетаются с пищевыми волокнами и их совместное применение дает клинический эффект.

Использование препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, являющиеся слабыми продуцентами газов, способны уменьшить явления метеоризма.

Эффект обеспечивается увеличением общего объема кишечной микрофлоры, которая составляет значительную массу фекалий, а также повышением выработки метаболитов, главными из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты, в частности пропионовая кислота, принимающая участие в регуляции моторной функции толстой кишки. Нами отмечена эффективность лечения при сочетании бактериальных препаратов с пищевыми волокнами, которые в данном случае играют роль пребиотиков и проявляют синергизм в отношении влияния на моторную функцию толстой кишки.

В отделении колопроктологии ЦГКБ г. Алматы в период с 2000 по 2011 гг. на стационарном лечении находились 218 пациентов, из них: женщин 129 (59,1%), мужчин – 89 (40,9%). Возраст пациентов составлял от 23 до 73 лет. Всем пациентам проведен комплекс обследования: пальцевое исследование прямой кишки, изучение функции анального сфинктера, мышц тазового дна, изучение аноректального угла, проктография, ректороскопия, ирригоскопия, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия. Следует отметить, что в 85,5% случаев выявлены различные психо-эмоциональные нарушения, клинически проявляющиеся раздражительностью, нарушением сна, боязнью отсутствия стула.

Из 218 пациентов с различными формами хронических запоров в 126 (57,7%) случаях выявлен алиментарный вид запоров. Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Данной группе пациентов с целью нормализации диеты в рацион питания включали пищевые волокна увеличение количества употребляемой воды в сутки примерно 1,5-2 л жидкости и активный образ жизни. Во 2-ю группу вошли пациенты с патологическими вариантами расположения ободочной кишки в виде птоза различной локализации, долихосигмой с нормальной функцией запирательного аппарата прямой кишки, количество которых составило 75 (34,4%) пациентов.

Наиболее безопасными осмотическими слабительным препаратами являются препараты, основой которых является лактулоза – вещество, которое не переваривается в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, не всасывается в кровь и, соответственно, не оказывает системного воздействия на организм. Лактулоза, в отличие от слабительных средств, раздражающим действием, мутагенными и терратогенными свойствами не обладает и действует только в толстой кишке. Применение комплексной терапии, включающей в себя прием пшеничных отрубей, современных препаратов на основе лактулозы, пребиотиков в сочетании с внутривенным введением препаратов, улучшающих кровообращение, позволяет достичь хороших клинических результатов.

Кроме того, мы применяли лечебную физкультуру, лечебные микроклизмы из настоев трав, иглорефлексотерапию и седативные препараты. В результате длительного применения вышеперечисленной комплексной терапии в конечном результате получили стойкий положительный эффект в течение 6 месяцев. Следует отметить, что после применения седативных препаратов больные отмечают нормализацию сна, значительное уменьшение признаков раздражительности, улучшение самочувствия.

Таким образом, в первой группе пациентов с алиментарным типом запоров с расширенным нами рационом питания с добавлением пищевых волокон, отрегулированным питьевым режимом и активным образом жизни нами получен хороший результат в 98,5% случаев.

Во второй группе пациентов, которым проведено комплексное лечение, нами получен удовлетворительный результат в 92,3% случаев.