А. С. Тарабаева, А. К. Дуйсенова, Ж. А. Куланчиева, А. Б. Даниярова,
А. М. Сейталиева, Г.Ш. Жумаева, А.Б. Хаджиева, Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

В современных условиях важное значение уделяется внедрению инновационных методов предоставления медицинских услуг (1, 2, 3). Вебинары получили распространение относительно недавно и активно применяются в различных странах, что возможно с применением интернета и других современных компьютерных технологий (4, 5).

В области медицины данное мероприятие (мединар) является не только новым, но и поистине инновационным методом (6, 7, 8), обеспечивающим принципиально новый уровень доступности качественного образования, исключая территориальные барьеры; соответствие образовательной системы мировым тенденциям и росту спроса на качественные образовательные услуги; развитие, участие и использование возможностей единого образовательного пространства мирового сообщества; создание и использование новых форм обучения с целью повышения профессиональной квалификации.

Современное образование стало настолько искусным с использованием цифровых технологий, что практически определяет активное применение дистанционного обучения в медицине (9, 10). Создание интеграционно-образовательной среды в медицинской организации возможно с применением технологий обучения на базе программного продукта Adobe Acrobat Connect, что позволит повысить качество обучающего процесса на постдипломном уровне.

Обеспечение обучения посредством информационных и коммуникационных технологий потребителей следует рассматривать как насущную задачу и один из главных аспектов Государственной политики в сфере образования и науки, в полной мере соответствующий стратегической цели вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, намеченной Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: «Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования… Мы должны уже в 2013 г. принять меры по полноценной кооперации науки и бизнеса» (1).

Интеграция науки и практики посредством современных технологий является источником обмена опытом и получения знаний для оказания медицинской помощи пациентам, возможности и доступности в получении информации для широких слоев населения и исключения повторения ошибок врачами (11, 12, 14, 15).

Востребованность такого рода реализации образовательной услуги объясняется результатом проведенных нами маркетинговых исследований во всех регионах республики путем запроса актуальных тем, интересующих медицинских работников практического здравоохранения, в основе которых просьбы: организовать такого рода курсы повышения квалификации без выезда и отрыва от производства (13, 16). Этим требованиям отвечают онлайн-мединары по приоритетным темам для практического здравоохранения как регионов республики, так и зарубежья.

Посредством мединаров не только доводятся до регионов алгоритмы и стандарты диагностики и лечения сложных случаев, но и планируются интерактивные манипуляции с пошаговым выполнением (телемедицина). Все это возможно осуществить посредством вышеуказанной платформы.

26 июня 2013 г. с целью трансферта технологий КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, отдел инноваций и трансферта научных технологий в регионы организовал и провел онлайн-мединар посредством дистанционной платформы на тему: «Ключевые аспекты диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита В». Тема была выбрана ранее на основе опроса региональных лечебно-профилактических организаций.

В мединаре приняли активное участие 18 врачей инфекционных больниц Актюбинской и Кызылординской областей, а также около 20 незарегистрированных пользователей.

По актуальным вопросам патогенеза гепатита В выступила доцент кафедры иммунологии и аллергологии, к. м. н. Тарабаева Анель Саидовна. Вопросы диагностики и лечения НBV-инфекции, а также профилактики и инфекционного контроля данной патологии осветила в своих докладах заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней, д. м. н., профессор Дуйсенова Амангуль Куандыковна. Лекции тьюторов сопровождались красочным демонстрационным материалом с описанием сложных случаев из клинической практики.

По окончании мединара была организована дискуссия и проведено анкетирование участников в интерактивном режиме. Участникам были предоставлены сертификаты.

Врачи-инфекционисты практического здравоохранения регионов высоко оценили данное мероприятие, отметили его актуальность и высказали пожелания – продолжить взаимодействие в онлайн-режиме. Информация о мединаре размещена на коммуникационной платформе G-Global для привлечения заинтересованных лиц.

Задачами анкетирования были:

1 – оценить возможности использования данной платформы и результативность дистанционной формы обучения в данном формате;
2 – оценить качество содержания и подачи материала.

В опросе участвовали 33 респондента из Актюбинской и Кызылординской областей.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы и оценить результаты по 5-балльной шкале: от крайне негативного уровня – 1 балл до крайне позитивного – 5 баллов.

Проанализировав результаты, получены следующие данные:

1. 55% опрошенных отметили отсутствие опыта в данном виде обучения, 12% указали на незначительный опыт, 27% констатировали средний опыт и только 6% отметили наличие опыта выше среднего. (Примечание: среди опрошенных не было ни одного участника с высоким уровнем опыта в данной области).
Эти результаты свидетельствуют о крайне низком уровне применения в Казахстане инновационных технологий в медицинском образовании.
2. На вопрос: «Удобна ли подача материала в таком формате?» оценку «5» выставили почти половина участников (48%), 16% оценили подачу материала результатом «4» и 36% дали оценку «3», негативных оценок не было.
3. На вопрос: «Возникали ли сложности в работе с данной коммуникативной платформой?» 70% респондентов отметили отсутствие каких-либо проблем, 9% – наличие незначительных проблем и 21% констатировали умеренный уровень проблем. Ни один из респондентов не отметил значительных проблем при работе с данной платформой.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения данной платформы, удобстве ее использования. В то же время треть респондентов оценили данный формат как удовлетворительный. Это, вероятно, связано с отсутствием опыта работы в данном формате обучения у большинства респондентов.
4. На вопросы: «Желаете ли Вы в дальнейшем повышать квалификацию таким образом?» и «Будете ли Вы рекомендовать подобные мединары своим коллегам?» 100% респондентов ответили утвердительно. (В некоторых анкетах имелись дополнения в виде высказываний – «Обязательно», «Конечно»).
Данный результат опроса свидетельствует о высокой степени заинтересованности аудитории в данном формате обучения.
5. По вопросам, касающимся содержания семинара, получены следующие результаты: 56% респондентов отметили крайне высокую и высокую степень удовлетворенности материалом семинара. При этом 95% отметили высокую степень актуальности предложенной проблемы. Нареканий к уровню подготовки лекторов и профессионализму подачи материала не было (52% респондентов оценили этот параметр на 5 баллов и 48% – на 4 балла).
6. Следует отметить, что 52% респондентов отметили высокую степень новизны информации в области диагностики и лечения ХВГ. Данный результат является настораживающим, так как слушателями были специалисты в данной области. То, что информация, представленная на семинаре, для половины респондентов была абсолютно новой, свидетельствует о необходимости проведения курсов повышения квалификации для врачей регионов не только в формате дистанционного обучения.
7. Ряд вопросов анкеты не требовали ранжирования по 5-балльной шкале, а предусматривали письменный ответ. Так, среди тем, которые в перспективе данные слушатели хотели бы прослушать, прозвучали следующие темы: «Актуальные вопросы инфекционного контроля», «Цитомегаловирус и энтеровирусы», «Токсоплазмоз и беременность», «Особенности течения инфекционных процессов у детей».

В качестве пожеланий было высказано желание прослушать лекции зарубежных ученых в данном формате.

Выводы:

1. На текущий момент в Казахстане слабо развит инновационный электронный формат предоставления образовательных услуг.
2. Апробированная коммуникативная платформа является надежной и удобной для применения потребителями, даже с невысоким уровнем владения компьютерными навыками.
3. Среди врачей регионов отмечена крайне высокая степень заинтересованности в повышении квалификации с применением данного формата обучения.
4. Врачи регионов нуждаются в повышении квалификации, и данный формат приемлем как вспомогательная и эффективная форма обучения.
5. В дальнейшем планируется проведение мединаров в виде курса по теме: «Актуальные вопросы диагностики и лечения вирусных гепатитов А, В, С» для практического здравоохранения регионов страны.

Получив положительные отзывы от участников мединара, с целью привлечения заинтересованных лиц мы разместили информационный анонс о данном мероприятии на официальном сайте университета и коммуникационной площадке G-Global.

Литература
1. Интерактивная лекция Президента РК в «Назарбаев Университете» «Казахстан на пути к обществу знаний». Астана, 5 сентября 2012 г.
2. E-Learning in medical education in the United Kingdom, // Procedia — Social and Behavioral Sciences, Volume 15, 2011, Pages 3163-3167, Khaled Zehry, Neel Halder, Louise Theodosiou.
3. Cutting the distance in distance education: Perspectives on what promotes positive, online learning experiences, E.C. Boling, M. Hough, H. Krinsky, H. Saleem, M. Steven,// The Internet and Higher Education, Volume 15, Issue 2, March 2012, Pages 118-126.
4. Pedagogic Practices Promoted by Distance Learning Educational Material on Adult Education, Vasilia Christidou, Vassilia Hatzinikita, Maria Gravani, // Procedia — Social and Behavioral Sciences, Volume 46, 2012, Pages 1988-1996.
5. Distance Learning and Clinical Simulation in Senior Baccalaureate Nursing Education, Brenda L. Guzic, Carol V. McIlhenny, Dawna R. Knee, Jennifer K. LeMoine, Camille M. Wendekier, Barbara R. Demuth, Lisa Devineni, Jay B. Roberts, Ashok Bapat, // Clinical Simulation in Nursing, In Press, Corrected Proof, Available online 17 August 2011.
6. Потребность студентов факультета высшего сестринского образования в применении дистанционных образовательных технологий, Е. В. Пичугина, Медицинская сестра, № 4, Июнь 2011, C. 44-47.
7. Innovative Technologies Applied to Anesthesia: How Will They Impact the Way Clinicians Practice, Maxime Cannesson, Joseph Rinehart // Journal of Cardiothoracic and Vascular Anesthesia, Volume 26, Issue 4, August 2012, Pages 711-720.
8. HAPTER 128 — Telemedicine Applications in Geriatrics, Stuti Dang, Adam G. Golden, Herman S. Cheung, Bernard A. Roos, // Brocklehurst’s Textbook of Geriatric Medicine and Gerontology (Seventh edition), 2010, Pages 1064-1069.
9. Distance learning in the Applied Sciences of Oncology, Michael B. Barton, Richard J. Thode, // Radiotherapy and Oncology, Volume 95, Issue 1, April 2010, Pages 129-132.
10. Building a Global Health Education Network for Clinical Care and Research. The Benefits and Challenges of Distance Learning Tools. Lessons Learned from the Hopkins Center for Clinical Global Health Education, Robert C. Bollinger, Jane McKenzie-White, Amita Gupta, // Infectious Disease Clinics of North America, Volume 25, Issue 2, June 2011, Pages 385-398
11. Е-Learning, online learning, and distance learning environments: Are they the same?, Joi L. Moore, Camille Dickson-Deane, Krista Galyen, // The Internet and Higher Education, Volume 14, Issue 2, March 2011, Pages 129-13.
12. Дистанционное образование в системе сов-ременного здравоохранения: реальность и перспективы. Кошелев И.А. Медицинский альманах. 2010. № 1. С. 48-53.
13. Дистанционное обучение как средство развития высшего последипломного медицинского образования Куприянова И.Н., Чемезов С.А. Медицина и образование в Сибири. 2010. № 2. С. 5.
14. Информационные технологии – основа модернизации интеллектуального ресурса России.Петухова С.П. Проблемы прогнозирования. 2011. № 4. С. 42-54.
15. «E-Learning for E-Governance Development: Crimea Pilot Project» Ukrainian Institute for Information Technologies in Education. Malukova I. / 21st International CODATA Conference “Scientific Information for Society — from Today to the Future», Ukraine, Kyiv, 5 — 8 October, 2008.
16. Доклад «On-line Courses on HIV/AIDS in Central Asia». Ботбаева Ж. / Встреча партнеров InWent, Вена, Австрия, 2010.