Влияние цитохрома на последствия желтухи

Ученые из Университета Гельф (University of Guelph) показали, как ферменты печени защищают клетки от разрушений, вызванных тяжелой формой желтухи.

Стандартное лечение младенцев с наличием желтухи заключается в применении ультрафиолетовых лучей, что не всегда является эффективным. Несмотря на то, что заболевание носит нетяжелый характер, серьезные случаи желтухи могут привести к необратимому повреждению головного мозга, к церебральному параличу и потере слуха.

Желтуха также влияет на состояние организма при заболеваниях печени и повышает расщепление красных кровяных телец, как при малярии. В таких ситуациях в крови накапливается большое количество билирубина, что является токсичным и ведет к фатальным повреждениям головного мозга.

При проведении других исследований ученые смогли установить природно вырабатываемый фермент, способный снижать количество билирубина. Фермент цитохром P450 2A5 увеличивается у людей с заболеваниями печени.

Группа исследователей из Университета Гельф установила, что большое содержание билирубина в крови активирует ген, вырабатывающий этот фермент. Профессор биомедицинских наук Гордон Кирби подчеркнул, что фермент способствует уменьшению билирубина и тем самым предотвращаетотмирание клеток печени.

Ученым перед началом разработки альтернативного лечения желтухи необходимо установить безопасные и эффективные уровни фермента.
По материалам University of Guelph, June 10, 2013

Роль гепатита В в развитии хронических заболеваний печени

Ученые Корейского общества лабораторной медицины провели наблюдение за оксидативным стрессом при различных формах инфекции гепатита В и изучили его роль в развитии хронических форм заболеваний печени.

В исследовании приняли участие 93 человека с неактивным поверхностным антигеном вируса гепатита В (HbsAg) в состоянии носительства возбудителей инфекции (IHBCS); 65 человек с хроническим гепатитом В (ХГВ) и 42 здоровых участника. В ходе исследования оценивались: общий антиоксидантный статус (TAS), общий оксидативный стресс (TOS), индекс оксидативного стресса (OSI); измерялись и сравнивались в группах сульгидрил (SH), липопероксидация (LOOH), каталаза (CAT) и церулоплазмин. У пациентов с ХГВ полученные показатели сравнивались с ДНК вируса гепатита В и уровнями фиброза.

По результатам исследования в группе с ХГВ 32 (49,2%) человека были HBeAg-позитивными (оболочечный антиген вируса гепатита В). Показатели аминотрансферазы были выше у группы с ХГВ в сравнении с другими группами (p<0,001). Положительная зависимость диагностировалось у аминотрансферазы от ДНК вируса гепатита В (r=0,308; p=0,012). Тогда как какая-либо зависимость оксидативного стресса от аминотрансферазы не наблюдалась (p>0,05).

В группе с ХГВ ученые также не обнаружили взаимосвязи между оксидативным стрессом и уровнями фиброза у пациентов (p>0,05), а ДНК вируса гепатита В не соотносился с индексом оксидативного стресса (p>0,05). Сильное негативное взаимодействие наблюдалось между индексом оксидативного стресса и общим антиоксидантным статусом (r=-0,404; p<0,001); а также между индексом оксидативного стресса и уровнями сульгидрила (r=-0,333; p=0,015). Сильное положительное взаимодействие наблюдалось между индексом оксидативного стресса, липопероксидацией (r=0,731; p<0,001) и общим оксидативным стрессом (r=0,731; p<0,001).

В целом исследование показало, что при гепатите В показатели оксидативного стресса, такие как общий оксидативный стресс, липопероксидация, индекс оксидативного стресса и каталаза, увеличивались, тогда как общий антиоксидантный статус, сульгидрил и уровни церулоплазмина уменьшались.
При ХГВ «золотым стандартом» определения фиброза является гистологическое исследование материала, взятого путем биопсии печени. Индекс гистологической активности и уровень фиброза в печени свидетельствуют о прогрессировании заболевания до стадии цирроза.

В целом исследователи установили, что оксидативный стресс увеличивается, а антиоксидантная оценка уменьшается в процессе перехода заболевания у пациентов с гепатитом В в хроническую форму. Соответственно, ученые допускают, что оксидативный стресс может быть причиной интенсивности гепатита В.
Ann Lab Med. 2012 March; 32(2): 113–118; Published online 2012 February 23. doi:  10.3343/alm.2012.32.2.113

Новый биомаркер при циррозе печени

МикроРНК, циркулирующая в крови, служит новым классом биомаркеров. Ученые из клиники при университете им. Гете и медицинского центра университета Небраски предположили, что сывороточный уровень печеночно-специфической микроРНК-122 может быть новым значимым в клинической практике параметром у пациентов с острыми или хроническими печеночными заболеваниями.

В исследовании приняли участие 107 человек, которые были включены в основную группу для проведения тестирования, и  143 участника, вошедшие в группу сравнения.

Уровни сывороточной микроРНК-122 были сниженными у пациентов с декомпенсацией печени в сравнении с теми, у кого встречалось компенсированное печеночное заболевание. У участников исследования с асцитом, спонтанным бактериальным перитонитом и гепаторенальным синдромом уровень микроРНК-122 был значительно более низким в отличие от пациентов без наличия данных осложнений. Результаты после применения многофакторной регрессионной модели Кокса выявили, что сывороточные уровни микроРНК-122 ассоциируются с выживаемостью людей, независимо от половых различий и возраста согласно шкале MELD.

В результате ученые заключили, что сывороточная микроРНК-122 является новым независимым маркером, позволяющим прогнозировать выживаемость пациентов с циррозом печени.
PLoS One. 2012; 7(9): e45652; Published online 2012 September 28. doi:  10.1371/journal.pone.0045652

Уровни ИЛ-17 у пациентов с хроническим гепатитом В и циррозом печени

Провоспалительный цитокин интерлейкин-17 (ИЛ-17) способствует возникновению воспалительных процессов при многих аутоиммунных заболеваниях. Исследователи из медицинской школы Шандонского университета проанализировали уровни ИЛ-17 в сыворотке и тканях пациентов с вирусом гепатита В и уделили особое внимание оценке участия ИЛ-17 в патогенезе и прогрессировании фиброза печени.

В сравнении с нормальной группой пациентов, сывороточный протеин ИЛ-17 и уровни микроРНК были высокими в 4 группах с инфекциями. У пациентов с циррозом печени также наблюдались высокие уровни ИЛ-17, мононуклеарные лимфоциты периферической крови и микроРНК. Более того, высокие уровни ИЛ-17 наблюдались в тканях, взятых у пациентов с хроническим гепатитом В и циррозом печени в сравнении с группой бессимптомного поверхностного антигена вируса гепатита В. Экспрессия ИЛ-17 в основном дислоцировалась в портальной зоне и положительно соотносилась со степенью воспалительного процесса и стадией фиброза печени.

В заключении ученые пришли к выводу, что экспрессия ИЛ-17 увеличивается с повышением стадии фиброза. Данное утверждение указывает на то, что ИЛ-17 не только стимулирует воспалительный процесс, но и способствует разрастанию заболевания и перетеканию болезни в хроническую форму.
Diagn Pathol. 2013; 8: 40; Published online 2013 February 28. doi:
10.1186/1746-1596-8-40

Связь уровня сывороточной амилазы и неалкогольной жировой болезни печени

Известно, что низкий уровень сывороточной амилазы ассоциируется с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Тогда как данные о взаимосвязи между низким уровнем сывороточной амилазы с НАЖБП, печеночной манифестацией метаболического синдрома и инсулинорезистентностью отсутствуют. Ученые из Японии организовали клиническое эпидемиологическое исследование с целью получения отсутствующих данных.

В исследование вошли 1475 человек без наличия каких-либо симптомов в возрасте от 39 до 70 лет, потребляющие небольшое количество алкоголя (около 20 граммов в день), которые подверглись детальному медицинскому обследованию.

Превалирование НАЖБП в значительной мере увеличивалось в зависимости от высокого и низкого квартиля сывороточной амилазы. Анализ многофакторной логистической регрессии показал, что в отличие от высокого квартиля, низкий квартиль сывороточной амилазы строго ассоциировался с любой степенью НАЖБП на средней и тяжелой стадиях заболевания. Ассоциация между низким уровнем сывороточной амилазы и НАЖБП устранилась после дальнейших уточнений индекса массы тела и измерения окружности талии, но тем не менее связь между низким уровнем сывороточной амилазы и НАЖБП средней и тяжелой стадий осталась статистически значимой (отношение шансов (95% доверительный интервал) 2,01 (1,07- 3,78) и 2,06 (1,09-3,87) соответственно, для обоих случаев p=0,01).

Полученные результаты показали взаимоотношение между низким уровнем сывороточной амилазы и НАЖБП средней и тяжелой степеней у бессимптомных пациентов, независимо от метаболического синдрома, сахарного диабета и ожирения. Необходимо проведение дополнительного исследования для уточнения полученных данных.
BMJ Open. 2013; 3(1): e002235; Published online 2013 January 3. doi:  10.1136/bmjopen-2012-002235

Риск развития мерцательной аритмии у пациентов с НАЖБП

Ученые изучили связь между НАЖБП и риском развития мерцательной аритмии (МА) у людей с сахарным диабетом 2-го типа.
В исследование с 10-летней продолжительностью были отобраны в случайном порядке 400 человек с диабетом 2-го типа без наличия МА на начальной стадии испытания.

За 10-летний период наблюдения было выявлено 42 (10,5%) случая МА. НАЖБП была связана с повышенным риском развития МА (отношение шансов [ОШ] 4,49, 95% ДИ 1,6-12,9, р <0,005). Поправки на возраст, пол, гипертонию и электрокардиографические особенности (гипертрофия левого желудочка и PR-интервал) не ослабляли связь между НАЖБП и МА. Другими независимыми предикторами МА являлись старческий возраст, большой интервал легочной регургитации и гипертрофия левого желудочка.

Результаты показывают, что НАЖБП в значительной степени связана с ростом заболеваемости МА у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа даже после уточнения важных клинических факторов риска МА.
PLoS One. 2013; 8(2): e57183; Published online 2013 February 22. doi:  10.1371/journal.pone.0057183

Перевод с английского Асель Нарманбетовой