Е. Н. Белиспаев, ассистент, кафедра амбулаторной  хирургии и колопроктологии АГИУВ, отделение колопроктологии ЦГКБ, г. Алматы

Геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. Проктологи подсчитали, что из всех обращений к врачам по поводу кишечника 40% связано именно с этой деликатной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% взрослых жителей мегаполисов мучаются геморроем, а к 50 годам жизни половина всего человечества становится товарищами по этому несчастью. Особенно велика вероятность «заполучить» эту болезнь у беременной женщины.

Во время беременности геморроидэктомия и малоинвазивные методы лечения противопоказаны. Таким образом, методом выбора при геморрое у беременных является консервативная терапия, и правильно побранное лекарственное средство обеспечит быстрое и эффективное облегчение.

Одними из наиболее эффективных флеботропных препаратов являются флавоноиды. Они имеют наилучшую доказательную базу и рекомендованы международными руководствами по лечению геморроидальной болезни.

В клиническом исследовании приняли участие 37 женщин с острым геморроем со сроком беременности более 28 недель, которые были на приеме у проктолога в консультативно-диагностическом отделении ЦГКБ г. Алматы. Средний возраст пациентов составил 31,5±0,5 лет, длительность заболевания острым геморроем от 2 до 7 дней. Диагноз ставился при осмотре.

Лечение флавониодами было разделено на три фазы. В первой фазе исследования женщины получали препарат в дозе 6 таблеток в день в течение первых 4 дней и 4 таблетки в день в течение последующих 3 дней; во второй и третей фазах (до родов и в течение 14 суток после родов) – в дозе 2 таблетки в день.

Женщин обследовали на 7-й, 10-й и 14-й день. Обследование включало сбор анамнеза, физикальное исследование, оценку побочных эффектов. Оценка тяжести симптомов проводилась пациентками по 3-балльной шкале (от 0 – симптом отсутствует до 3 – максимальная выраженность симптома). Стадия заболевания оценивалась по общепринятой классификации геморроя.

Заключение: применение флавоноидов эффективно, безопасно и хорошо переносится беременными при остром геморрое. При применении флавоноидов наблюдается достоверное уменьшение выраженности таких проявлений острого геморроя, как боль, отек, выделение крови из заднего прохода, ощущение дискомфорта в области заднего прохода, выделения из заднего прохода. На 3-4-й день лечения 68% женщин отмечают улучшение.

Профилактическое назначение флавоноидов в дозе 2 таблетки в день статистически достоверно снижает частоту и длительность рецидивов заболевания. Лечение хорошо переносится больными. Не отмечается никакого неблагоприятного воздействия препарата на течение беременности, вес новорожденного, развитие плода и новорожденного.