А. Б. Садыкова, президент РОО «Национальная Медицинская
Ассоциация», г. Алматы

С каждым годом растет роль неправительственных организаций в реализации Государственных программ. Министерство здравоохранения Республики Казахстан в рамках Государственной программы реформирования здравоохранения «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 гг. определило тематику лотов для проектов, реализуемых в рамках социального заказа. Одними из приоритетных направлений данной программы являются защита прав человека на здоровье и охрана материнства и детства.

Для сохранения здоровья матери и ребенка необходимо объединить усилия государственной системы здравоохранения и неправительственных организаций. Реализация данного проекта предусматривает проведение обучающих семинаров для сельского населения по вопросам репродуктивного здоровья; обучение молодых мам уходу за новорожденными и разъяснение важности грудного вскармливания детей до достижения ими 2-летнего возраста; информирование населения о тревожных признаках при возникновении заболеваний у детей для своевременного оказания медицинской помощи.

В результате конкурса выиграла тендер неправительственная организация «Национальная Медицинская Ассоциация», которая решила воплотить идею организацией республиканского фестиваля «Ана мен бала», который объединит врачей, население, исполнительные органы, другие неправительственные организации. Причем проведение данной акции в рамках Дня семьи, который будет отмечаться впервые в сентябре этого года, предполагается и в дальнейшем. Реализации данного проекта уже дан старт, и есть первые результаты – проведены обучающие семинары для родителей, дети которых находились на лечении в Республиканской детской больнице «Аксай».

В этом медицинском учреждении лечатся маленькие пациенты из разных уголков Казахстана, в основном – это дети из сельской местности, и встреча с врачами и тренерами Национальной Медицинской Ассоциации не только была для них познавательной, но и позволила обменяться адресами для дальнейшего взаимодействия. По итогам проведенной акции кабинет лечебной физкультуры пополнился специальными играми, спортивным инвентарем, а малыши получили игрушки, карандаши и альбомы.

Идея проведения республиканского фестиваля «Ана мен бала» нашла отклик у многих казахстанцев. Они предлагают выстроить планируемые мероприятия в одну широкомасштабную акцию, которая позволит охватить как можно больше населения.

14–15 июня 2013 г. в Астане прошла V Международная научно-практическая Конференция на тему: «Актуальные вопросы диагностики и лечения бесплодного брака. Вспомогательные репродуктивные технологии», на которой президент РОО «Национальная Медицинская Ассоциация» А.Б. Садыкова ознакомила участников конференции с этапами реализации социально-значимого проекта «Ана мен бала» для неправительственных организаций в рамках госзаказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Достигнута договоренность с регионами о проведении фестиваля «Ана мен бала», который стартует в городе Павлодаре в августе 2013 г. и будет завершен в ноябре 2013 г. в Южно-Казахстанской области.

21 июня 2013 г. проведен семинар-тренинг в Алматинской области, где принимали участие молодые семьи с детьми. В июле 2013 г. в Кызылординской области сотрудниками Жалагашской районной поликлиники совместно со специалистами областного центра формирования ЗОЖ в рамках проекта были проведены мастер-классы, тренинги, уроки здоровья, затрагивающие вопросы заболеваний при беременности, особенностей наблюдения во время беременности, распознавания тревожных признаков заболеваний у ребенка, особенностей кормления детей до 2-х лет.

В целях пропаганды здоровой семьи были созданы школы: «Молодая мама», «Здоровый ребенок», «Молодая пара». Также в рамках Проекта одним из важных аспектов являлось просвещение населения в вопросах профилактики различных заболеваний, соблюдения здорового образа жизни. Многое жители района смогли узнать из информационных материалов, размещенных в книжках и буклетах на тему: «Радуйся, младенец», «Забота в семье о ребенке до 2-х лет», «Здоровый ребенок», «Советы будущим родителям», «Еда мамы и ребенка», «Создаем здоровую семью», «Важность грудного молока», «Мой маленький мир», «Тревожные признаки при беременности» из видеороликов на тему «Забота мамы о ребенке».

В июле 2013 г. в Кызылординской области сотрудниками Жанакорганской районной поликлиники совместно со специалистами областного центра формирования ЗОЖ в рамках проекта «Ана мен бала» были организованы следующие мероприятия: «Советы будущим родителям», «Особенности кормления ребенка до 2-х лет», «Молодые мамы», «Молодые пары», «Профилактика суицида», «Осторожно! Конго-Крымская геморрагическая лихорадка!».

Молодежь района стала участниками акций на тему: «Наркомания – угроза обществу», «Пропаганда здорового образа жизни», «Здоровое поколение – будущее нации». При Жанакорганской районной поликлинике была открыта школа для будущих мам, в которой прошли уроки на темы: «Планирование семьи», «Анатомические, физиологические изменения в организме мамы во время беременности», «Соблюдение гигиены во время беременности», «Подготовка к безопасным родам», «Ребенок родился», «Уход за ребенком в домашних условиях».

Мероприятия по здоровому образу жизни на базе районных центральных больниц в рамках выполнения социально-значимого проекта Министерства здравоохранения «Ана мен бала» пройдут и в Северо-Казахстанской области.

Социально значимый проект Министерства здравоохранения Республики Казахстан для неправительственных организаций «Ана мен бала» выполняется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 гг.