Практически треть своей жизни женщины проводят в состоянии менопаузы. В большинстве стран мира продолжительность жизни женщин колеблется от 77 до 82 лет.  По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. число женщин, переживающих период менопаузы, увеличится во всем мире до 1,2 млрд человек. Для врачей это означает рост количества обращений за помощью пациенток с симптомами климакса.

Хотя климакс официально не считается болезнью, благополучное его протекание наблюдается у ограниченного числа женщин – примерно в 20% случаев. Всем остальным представительницам прекрасного пола, начиная примерно с 50-летнего возраста, приходится в той или иной степени переживать последствия нарушения эндокринного равновесия в организме в виде приливов, бессонницы, раздражительности, повышенной утомляемости, депрессии (период раннего климакса), урогенитальных расстройств, а также повышения риска развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний (период позднего климакса). Вегетоневрологические нарушения носят характер кризов и ощутимо снижают качество жизни женщин. Ситуация осложняется еще и тем, что многие пациентки обращаются к врачам с психосоматическим комплексом расстройств, не осознавая главной причины их появления – изменений гормонального статуса.

Современная медицина разработала комплекс мер, чтобы помочь женщине максимально мягко пройти период гормональной перестройки, – научно доказано, что диета, физические упражнения и натуральные препараты помогают женщинам чувствовать себя значительно лучше в климактерическом периоде.

До недавнего времени распространенным средством избавления от симптомов климактерического синдрома (КС) являлась гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Ситуация изменилась после публикации результатов двух исследований: инициативного рандомизированного контролируемого исследования женского здоровья в 2002 г. и обсервационного исследования с участием 1 млн женщин в 2003 г.

Темой работ стали «Риски ГЗТ». Выводы ученых были неутешительны и напрямую связывали возросшее количество случаев возникновения рака груди с использованием ГЗТ. Это стало отправной точкой для развития альтернативного фармнаправления по созданию безопасных препаратов, эффективно снимающих симптоматику КС, на основе растительных компонентов. В этой статье с точки зрения доказательной медицины мы обоснуем механизм действия препарата Ци-Клим, который производится известной российской фармацевтической компанией «Эвалар». Основа препарата – 2 растительных компонента – цимицифуга, β -аланин.

На сегодняшний день цимицифуга (клопогон) является наиболее исследованным растением, использующимся против симптомов менопаузы. Ей посвящено более 100 опубликованных научных работ. Цимицифуга не имеет эстрогеноподобного действия, поэтому она максимально безопасна даже для женщин с повышенным риском развития рака груди.

Основное предназначение экстракта цимицифуги состоит в облегчении симптомов климакса, например, проявления климактерического синдрома после приема экстаркта цимицифуги ослабляются на 50%, приливы жара – на 80%. При этом не увеличивается риск развития других болезней. Кроме того, значительно стабилизируется настроение пациенток.

Это наблюдение находит убедительное подтверждение в результатах недавнего проспективного, рандомизированного исследования (1), проведенного Департаментом акушерства и гинекологии в Больнице при Пекинском объединенном медицинском колледже.

В исследовании участвовали 96 женщин с диагнозом ранней менопаузы, которые были разделены на 3 группы. В течение 3-х месяцев они принимали различные виды препаратов: ежедневно в группе А участницам давали Cimicifuga foetida экстракт (n=32), пациентки из группы В принимали валерат эстрадиола и капсулы прогестерона (n=32), и, соответственно, женщины из группы С получали эстрадиол валерат и цикл медроксипрогестерона ацетат (n=32). Опросники индекса менопаузы Куппермана, оценки качества жизни в период менопаузы и госпитальная шкала тревоги и депрессии были определены до и после лечения.

По итогам исследования индекс менопаузы Куппермана и выраженность симптомов снизились у всех участниц исследования (все р<0,001), но эффективность лечения в группе А была выше, чем в двух других группах. К примеру, у участниц из этой группы значительно уменьшились баллы тревоги (р=0,015), в группе В р=0,003. Случаи болезненности молочных желез составили: 12,9% (4/31) в группе А, 36,7% (11/30) в группе В и 14,3% (4/28) в группе С. Случаи вагинальных кровотечений составили 6,5% (2/31) в группе А, 26,7% (8/30) в группе В и 82,1% (23/28) в группе С.

Выводы исследователей: Cimicifuga foetida экстракт является эффективным и безопасным средством избавления от симптомов климактерического синдрома. Следует расширять спектр его применения в лечении климактерических симптомов, особенно для тех женщин, которые имеют противопоказания к заместительной гормональной терапии.

Еще одно исследование (2) на тему эффективности экстракта из Cimicifuga racemosa (CR, синоним Actaea racemosa) у женщин с симптомами менопаузы было проведено совместными усилиями двух крупных медицинских учреждений: Института здравоохранения и науки в Германии и Клиники психиатрии и психтерапии в Швейцарии. 180 амбулаторных пациенток с климактерическими симптомами лечились в течение 12 недель по рандомизированному, двойному слепому, плацебо-контролируемому 3-уровневому исследованию (CR экстракт Ze 450 6,5 мг, или 13,0 мг или плацебо). Первичным исходом была разница в менопаузальных симптомах (вазомоторных, психологических и соматических), оцениваемых по индексу менопаузы Куппермана от начала и до 12-й недели исследования.

Дополнительными критериями эффективности были самооценка пациенток общего качества жизни (КЖ), характеристик ответа и безопасности. По сравнению с плацебо, пациенты, получающие Ze 450, продемонстрировали значительное снижение тяжести симптомов менопаузы от исходного уровня (среднее абсолютное отклонение 17,0 (95% ДИ 14,65-19,35), р <0,0001 для 13,0 мг; среднее абсолютное отклонение 8,47 (95% ДИ 5,55-11,39), р=0,0003 для 6,5 мг). Изменения симптомов менопаузы и качества жизни были зафиксированы в обратной пропорции. Сообщаемые побочные эффекты и клиническое лабораторное тестирование не актуализировали проблему безопасности.

Выводы ученых: CR экстракт Ze 450 является эффективной и хорошо переносимой негормональной альтернативой гормональной терапии для облегчения симптомов у женщин в менопаузе.

Эффективность второго активного компонента препарата Ци-Клим – β-аланина – основана на его связи с карнозином. Карнозин – дипептид, состоящий из остатков аминокислот β-аланина и гистидина, представленный в большом объеме в скелетных мышцах. Эксперименты показали: пероральный прием β-аланина в течение 28-ми дней существенно повысил уровень карнозина, что в свою очередь способствовало снижению усталости и повышению работоспособности – то есть избавлению от именно тех симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин в период климакса.

Институт физиологии спорта и оздоровления при Университете Центральной Флориды, США, провел исследование влияние пероральной пищевой добавки, обогащенной двумя разными дозами β-аланина, на композиционный анализ состава тела, мышечную функцию и физические возможности у пожилых людей. Используя двойную слепую плацебо контролируемую модель исследования, 60 мужчин и женщин (возраст ± СО=70,7±6,2 года) были рандомизированы в одну из трех групп лечения: 1) пероральная пищевая добавка (ППД; n=20) (8 унций; 230 ккал; 12 г белка; 31 г углеводов; 6 г жиров), 2) ППД плюс 800 мг β-аланина (ППД 800; n=19), и 3) ППД плюс 1200 мг β-аланина (ППД 1200; n=21). Пищевая добавка употреблялась два раза в день в течение 12 недель. В период до и после употребления добавки участники выполняли тест прерывающейся субмаксимальной велоэргометрии для определения физической работоспособности на пороге усталости (ФРНПУ). Жировую массу, все тело и нежировую массу мягких тканей рук (НММТР) измеряли ДЭРА, в то время как мышечную силу оценивали с помощью рукоятки динамометрии (СЖАТИЕ), и 30 приседаний (СС) были использованы для измерения функциональности нижней части тела.

Конечные размеры группы ППД=16 (м=11, ж=5), ППД 800=15 (м=5, ж=10) и ППД 1200=13 (м=6, ж=7). Значительные увеличения ФРНПУ были замечены в ППД 1200 (13,6%) и ППД 800 (17,8%) до и после употребления добавки (р<0,05).

Выводы ученых: пероральная пищевая добавка, обогащенная дозами β-аланина (ППД), заметно улучшает физическую работоспособность, мышечную способность у пожилых людей.

Последние наблюдения ученых свидетельствуют о том, что более убедительных результатов коррекции состояния женщин, вызванного гормональными изменениями, можно достичь, если практиковать прием препаратов на основе цимицифуги и β-аланина до наступления климакса. Применение подобных препаратов раз в год в течение 3–4 месяцев обеспечивает эффективный результат и снижает дозу препарата, необходимую для коррекции симптомов в период менопаузы.

Результаты многочисленных исследований дают право рекомендовать препарат Ци-Клим российской компании «Эвалар» как безопасное средство избавления женщин от симптомов КС. В целом прием таких препаратов может привести к существенному повышению качества жизни женщин в период климакса.

Источники информации:
1. Департамент акушерства и гинекологии, Больница при Пекинском объединенном медицинском колледже Chin Med J (Engl). 2013 Jun;126(11):2034-8., ссылка на сайт: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23769553.
2. Институт здравоохранения и науки, Германия, Университетская клиника Цюриха, Клиника психиатрии и психтерапии, Швейцария.
Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 260301.
Published online 2012 December 23. doi: 10.1155/2012/260301.
ссылка на сайт: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544165/
3. Институт физиологии спорта и оздоровления при Университете Центральной Флориды, США (Exp Gerontol. 2013 Jul 4;48(9):933-939. doi: 10.1016/j.exger.2013.06.003.) ссылка на сайт: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832078.

Подготовила Галина Телегина