В. В. Мещеряков, профессор кафедры детских болезней
Сургутского государственного университета, Россия

Согласно существующим нормативным документам по бронхиальной астме, исследование функции внешнего дыхания является обязательным в диагностике бронхиальной астмы. В данной статье рассмотрены основные имеющиеся в настоящее время в арсенале врача методы функциональной диагностики, а также современные возможности стандартных методов.

Спирометрия

Базовым методом диагностики в педиатрической практике является спирометрия. Основной показатель, интересующий специалистов при бронхиальной астме, – ОФВ1, как базовый показатель бронхиальной проходимости. Достоинством спирометрии является доступность метода, однако она имеет свои ограничения: в частности, метод требует активного участия в исследовании пациента, что затруднительно в педиатрической практике (с детьми младшего возраста). Основная ошибка, часто допускаемая специалистами при оценке функции внешнего дыхания у детей с бронхиальной астмой, заключается в том, что нередко имеет место псевдоположительный результат нарушения проходимости бронхиального дерева как следствие того, что ребенок неправильно выполняет исследование. Основным индикатором правильно выполненного исследования является показатель жизненной емкости легких. Если этот показатель снижен, то ОФВ1, как производный показатель, тоже непременно будет снижен, сочетание этих показателей говорит о неправильном выполнении пробы.

Истинное снижение ОФВ1 может быть только при нормальном или субнормальном показателе жизненной емкости легких. Современной возможностью спирометрии является метод перекрытия потока, когда кратковременно, во время спокойного выдоха перекрывается поток и измеряется сопротивление в дыхательных путях. Величина, обратная этому сопротивлению, характеризует проходимость бронхиального дерева. Данная опция не требует активного участия пациента, поэтому может широко применяться в педиатрической практике. В настоящее время метод широко используется для проведения функциональных проб. Динамика показателя сопротивления, отражающего бронхиальную проходимость, позволяет определить влияние на него бронхолитика или провокационной пробы.

Пикфлоуметрия

Следующим методом, использующимся в функциональной диагностике бронхиальной астмы, является пикфлоуметрия. Данный метод позволяет в домашних условиях определить пиковую скорость выдоха – показатель проходимости бронхиального дерева, а значит, оценить выраженность бронхиальной обструкции, ее обратимость, вариабельность в динамике; уточнить степень тяжести заболевания; оценить эффективность проводимой терапии в целом. Следует особо подчеркнуть, что использование данного метода в домашних условиях позволяет предугадать обострение бронхиальной астмы, потому что снижение показателя пиковой скорости выдоха происходит за некоторое время до клинических проявлений бронхиальной обструкции.

Таким образом, метод пикфлоуметрии имеет следующие достоинства: он прост в исполнении и, что самое важное, является основным методом мониторирования бронхиальной проходимости. В то же время он имеет и свои недостатки: он менее чувствителен, чем спирометрия, кроме того, для получения корректных данных необходимо пользоваться всегда одним и тем же пикфлоуметром, т. к. показатели разных аппаратов могут несколько отличаться. Недостатком является и то, что пикфлоуметрия ограничена определением лишь одного показателя, а также возможностью использования только с 5–6-летнего возраста.

Среди современных методов совершенствования пикфлоуметрии можно назвать создание электронных аппаратов с памятью, что позволяет исключить необходимость вести график, записи показателей. Очень важно при оценке показателей использование национальных нормативов, и это касается не только показателей пикфлоуметрии. Стоит отметить, что показатели нормы зависят от этнических, экологических, климато-географических особенностей. При проведении пикфлоуметрии имеет значение не только снижение показателя пиковой скорости выдоха, но и его суточные колебания. Ранее нормой суточной вариабельности пиковой скорости выдоха считался показатель 15–20%. Согласно новому документу Европейского респираторного общества этот показатель снижен до 8%, показатель выше считается сейчас признаком нестабильности бронхиального дерева, а следовательно – показанием для усиления базисной терапии.

Бодиплетизмография

Существует еще один очень интересный метод функциональной диагностики бронхиальной астмы – бодиплетизмография. Недостатком его является в первую очередь высокая стоимость исследования. Однако бодиплетизмография максимально включает в себя все возможности исследования функции внешнего дыхания, определения всех спирометрических показателей, включая и бронхиальное сопротивление, и бронхиальную проходимость.

Очень важна возможность определения с помощью данного метода всех статических объемов, тогда как обычная спирометрия позволяет определять только жизненную емкость легких и дыхательный объем. В то время как бодиплетизмография благодаря своей технологии и закрытой камере позволяет, что очень важно, определять остаточный объем легких и общую емкость легких, т. к. именно остаточный объем легких является тонким индикатором эффективности терапии. Как показывает проведение функциональных проб, остаточный объем – это достаточно динамичный показатель, изменяющийся обратно пропорционально ОФВ1. Одним из достоинств метода является то, что он не требует активного участия пациента в исследовании. Возможность исследования эластических свойств легких позволяет более точно диагностировать рестриктивные нарушения, нежели вид диагностики, демонстрирующий показатель жизненной емкости легких, который тоже зависит от активного участия пациента.

В то же время метод имеет свои ограничения – в первую очередь, высокая стоимость оборудования (однако оно является, несомненно, необходимым для крупных научных центров), возрастные ограничения (однако существуют аппараты – беби-плетизмографы, которые представляют собой камеру в виде кювеза, помещение в которую ребенка позволяет решать проблему с самыми маленькими пациентами). Кроме того, исследование требует специальной подготовки врача. БронхофонографияМетод был разработан в Российской Федерации инженером В. С. Малышевым, и в настоящее время бронхофонография широко внедряется во врачебную практику. Данный метод основан на регистрации дыхательных шумов при спокойном дыхании и их спектральном анализе, что позволяет выявить наличие высокочастотного компонента шума, который диагностируется при бронхиальной обструкции.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи больным пульмонологического профиля, аппарат для проведения бронхофонографии должен быть обязательно включен в перечень оборудования для пульмонологического отделения. Стоимость аппарата невысока и он может с успехом использоваться как у детей, начиная с самого раннего возраста, так и у взрослых. В России недавно была защищена диссертация Е. Б. Павлиновой из г. Омска, посвященная использованию этого метода в диагностике бронхолегочной дисплазии у новорожденных детей. Перспективным направлением применения бронхофонографии является использование данного метода для проведения функциональных проб, т. е. для проведения бронходилатационного теста, бронхопровокационных тестов. Однако в настоящее время еще не решен вопрос о границе между положительным и отрицательным результатами теста. В этой ситуации требуется параллельное проведение бодиплетизмографии и бронхофонографии.

Импульсная осциллометрия

Метод относительно новый, его достоинство заключается в том, что он не требует выполнения форсированного выдоха. Он чем-то напоминает метод перекрытия потока, однако физический смысл импульсной осцилломет-рии другой. Метод позволяет диагностировать бронхиальную обструкцию без активного участия пациента, требует только спокойного дыхания. Данная интересная опция может быть включена как в спирометрию, так и в бодиплетизмографию. Ограничений у данного метода очень мало: в частности, импульсная осциллометрия позволяет определить только один показатель, характеризующий бронхиальную проходимость, однако в большинстве случаев этого бывает достаточно, если этого касается детей младшего возраста.

Проведение функциональных пробВсе функциональные пробы при диагностике бронхиальной астмы делятся на бронходилатационные и бронхопровокационные. Бронходилатационный тест стандартизирован по показателю ОФВ1 на спирометре с сальбутамолом. При отрицательной пробе проводится дополнительная ингаляция и повторная оценка результатов. Таким образом, бронходилатационный тест позволяет определить обратимость бронхиальной обструкции. Кроме того, тест можно провести с разными бронхолитиками и выбрать наиболее эффективный.

Критерием обратимости бронхиальной обструкции является показатель 12%. В последние годы появилось дополнение, что можно говорить об обратимости бронхиальной обструкции, если показатель этого теста ≥12% и абсолютное значение прироста не менее 200 мл. По мнению О. Ф. Лукиной, следует выделять полную обратимость, когда после применения бронхолитиков происходит возврат к нормальным показателям, частичную обратимость, когда показатель увеличивается более чем на 12%, но нормы не достигает, и отсутствие обратимости бронхиальной обструкции.

Оптимизация методов исследования обратимости бронхиальной обструкции связана с двумя основными направлениями: — возможность определения степени обратимости бронхиальной обструкции с использованием современных методов, не требующих активного участия пациента;- мониторинг обратимости бронхиальной обструкции, что позволяет определить, насколько улучшается бронхиальная проходимость после ингаляции бронхолитика. Провокационные тесты применяются для диагностики гиперрекативности бронхиального дерева, которая является обязательным патогенетическим компонентом бронхиальной астмы.

Данные тесты делятся на ингаляционные тесты с медиаторами воспаления, пробы с физической нагрузкой (более адаптированные для детского возраста) и ингаляционные пробы с аллергенами. Тесты позволяют уточнить степень тяжести бронхиальной астмы, выявить ее истинные триггеры из числа аллергенов, к которым установлена сенсибилизация. Использование провокационных тестов, разумеется, провоцирует обострение заболевания, поэтому данные пробы проводятся обязательно в стационарных условиях, при наличии возможности оказания неотложной помощи. Методики имеют определенные ограничения в детском возрасте и в основном используются в научных исследованиях. Альтернативным, щадящим методом исследования гиперреактивности бронхиального дерева является применение гипертонических растворов.

Таким образом, основными направлениями совершенствования функциональной диагностики бронхиальной астмы являются:

1) стандартизация и внедрение в практику адаптированных к детям раннего возраста инновационных методов диагностики (бронхофонография, импульсная осциллометрия, метод перекрытия потока);
2) осуществление функциональных тестов – применение современных методов определения функциональной проходимости без необходимости активного участия пациента (без осуществления форсированного выдоха). Контроль динамики бронхиальной проходимости по остаточному объему – совершенно новое направление в диагностике астмы.

Данный показатель используется как объективный критерий обратимости бронхиальной обструкции и гиперреактивности бронхиального дерева. В данном случае в качестве провоцирующего фактора используют гипертонические растворы, проводят мониторинг обратимости бронхиальной обструкции, и новым является использование провокационных тестов с аллергенами.