А. Ю. Овчинников, доцент кафедры болезней уха, горла,
носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Актуальность

Воспалительные заболевания наружного и среднего уха по-прежнему остаются весьма распространенными в оториноларингологической практике, несмотря на достаточно большой арсенал современных методов лечения. Любое повреждающее воздействие на слизистую оболочку различных отделов среднего уха и на барабанную перепонку вызывает развитие воспалительной реакции, которая направлена на элиминацию возбудителя, регенерацию тканей и восстановление функций поврежденных структур. На первых этапах в зоне воспаления усиливается кровоток, изменяется проницаемость стенок сосудов, увеличивается миграция клеток белой крови непосредственно в ткани. Затем запускаются защитные механизмы – выделяются медиаторы воспаления, свободные радикалы кислорода, что в целом оказывает положительный эффект на патологический процесс. Однако длительное присутствие в очаге воспаления высокоактивных клеток и свободных радикалов приводит к серьезным и даже необратимым повреждениям тканей за счет разрушения коллагена и переокисления клеточных мембран.

В этом случае возникшая в процессе филогенеза как благотворная воспалительная реакция зачастую переходит в неконтролируемую, образуется так называемый порочный круг, когда инфекция и воспаление не только поддерживают, но и усиливают друг друга, способствуя хронизации патологического процесса, развитию различных осложнений и присоединению суперинфекции. Не вызывает сомнений необходимость использования в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха этиотропной (противомикробной) и патогенетической (противовоспалительной) терапии. В то же время в определенном проценте случаев не требуется назначения системных антибактериальных препаратов. Предполагается, что почти 75% антибиотиков, используемых в настоящее время, имеют весьма спорную терапевтическую ценность. Кроме того, пропорционально потреблению сис-темных антибиотиков происходит развитие устойчивости к ним микрофлоры.

Феномен бактериальной устойчивости представляет большую проблему в терапии инфекционных заболеваний всего населения. Это свойство микроорганизмов может быть природным (естественным) или приобретенным. Наиболее частыми механизмами защиты бактерий от антибиотиков являются перестройка мишеней (мишенью является определенная функция жизнедеятельности микроорганизма, специфически подавляемая данным лекарственным средством) таким образом, что препарат больше не способен взаимодействовать с ними, нарушение проникновения антибиотика в микробную клетку, его инактивация бактериальными ферментами, вытеснение антибиотика ферментными системами возбудителя.

Считается, что предупредить дальнейшее развитие бактериальной резистентности возможно за счет введения в медицинскую практику строгих правил по применению антибиотиков – они должны назначаться только тогда, когда абсолютно необходимы, их антимикробный спектр должен быть адекватным, а используемые дозировки и продолжительность лечения оптимальными. В этой связи большее значение приобретает местное антибактериальное и противовоспалительное лечение, что помогает избежать системного метаболизма лекарственного средства, а также обеспечивает доставку оптимальной дозы активного ингредиента непосредственно в очаг поражения. Большинство используемых в оториноларингологии лекарственных препаратов для борьбы с воспалительными процессами в ухе имеют определенные ограничения к применению. Они или ориентированы на борьбу с грибковой флорой, или воздействуют на определенные типы бактерий.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что воспалительные процессы в ухе часто провоцируются бактериально-бактериальными и бактериально-грибковыми ассоциациями. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на высокую лечебную эффективность местных препаратов с расширенным спектром противомикробной и противогрибковой активности. Препарат Кандибиотик представляет собой комбинированное лекарственное средство местного действия, включающее в свой состав хлорамфеникол, клотримазол, бекламетазона дипропионат и лигнокаина гидрохлорид. Подобный фармакологический состав препарата Кандибиотик позволил рассчитывать на его высокую лечебную эффективность по отношению к воспалительным процессам наружного и среднего уха.

Материалы и методы

Для подтверждения такого умозаключения нами проведено наблюдение за 40 пациентами в возрасте от 16 до 78 лет (средний возраст – 34,7); мужчин – 23, женщин – 17.У 14 больных выявлен острый средний отит и мирингит. У 16 больных зарегистрировано обострение хронического среднего отита (эпитимпанит – у 6 человек, мезотимпанит у 2, мезо-эпитимпанит у 8 пациентов). 10 больных находились в клинике по поводу пролиферативных процессов в послеоперационной полости и таким пациентам производили лазерную коагуляцию полипозной и грануляционной ткани.

Больным всех групп проведено лечение препаратом Кандибиотик 3 раза в сутки по 4–5 капель. Продолжительность курса терапии составила 10 дней. Ни один больной до начала исследования другие антибактериальные препараты не использовал. Больным наряду со стандартным оториноларингологическим обследованием проводили микробиологическое исследование флоры из уха в начале и в конце курса лечения, рентгенологическое исследование состояния околоносовых пазух, клинический анализ крови (лейкоциты, СОЭ); фиксировали наличие возможных побочных эффектов препаратов и отдаленный результат лечения.

Результаты лечения оценивали по системе баллов и регистрировали в специально разработанной карте. Исследования микрофлоры показали наличие монобактериальной инфекции в 36% случаев, моногрибковая инфекция зарегистрирована в 8%, бактериально-бактериальные ассоциации выявлены у 24% и бактериально-грибковые ассоциации обнаружены у 32% больных. Наиболее частым возбудителем явился золотистый стафилококк –33%. Эпидермальный стафилококк – 25%. Пиогенный стрептококк – 29,6%, протей – 5,5%, синегнойная палочка – 9,3%, грибы – 45%.

Результаты исследования

У 27 больных отмечена выраженная положительная динамика уже на 2 сутки после начала лечения, заключающаяся в уменьшении или исчезновении жалоб на боль в ухе и снижение слуха. К завершению 10-дневного курса лечения происходила нормализация отоскопической картины. Положительный функциональный результат подтвержден данными аудиометрии. У 8 больных отмечено заметное улучшение отоскопической картины и уменьшение жалоб, возникшее через 6–8 дней от начала приема препарата. У 5 больных мы не добились улучшения, по-видимому, ввиду наличия в микробном пейзаже синегнойной палочки. У одного пациента мы были вынуждены прибегнуть к парацентезу в связи с отсутствием лечебного эффекта. Следует отметить, что у всех больных, получавших Кандибиотик после лазерных операций на ухе, послеоперационный период протекал без воспалительных осложнений. Реактивные явления исчезали на 2–3 день послеоперационного периода.

Заключение

Полученные нами данные подтвердили высокую лечебную эффективность препарата Кандибиотик в отношении острого среднего отита и мирингита, обострении хронического среднего отита, а также в послеоперационном периоде (лазерная отохирургия). Препарат отличается безопасностью и простотой в применении. При проведении исследования не зарегистрированы нежелательные побочные действия препарата. Все больные отмечали удобство в использовании и хороший дизайн упаковки. Препарат Кандибиотик может быть рекомендован для широкого применения в оториноларингологии у взрослых для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний уха. Способ применения и дозы: По 4–5 капель в наружный слуховой проход 3–4 раза в день. Курс лечения 7–10 дней.