Редакция газеты «Здоровье Казахстана» предлагает читателям беседу с заведующей кафедрой ЛОР болезней АГИУВ, д. м. н., профессором Сауле Айдаратовной Таукелевой на тему диагностики и лечения отитов. Как гласит известная цитата: «Врач будущего пробудит интерес каждого к своему организму, а также к причине и возможности предотвращать болезни». 

— Сауле Айдаратовна, как указывают литературные источники, отит является наиболее часто встречающимся заболеванием в структуре ЛОР патологии. Проблема отитов актуальна прежде всего из-за тяжести заболевания, влекущей за собой расстройство такой важной функции, как слух, не так ли?
— Да, действительно, воспаление наружного и среднего уха – одно из самых распространенных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Практически каждый человек хоть однажды перенес это заболевание в той или иной форме. Дети особенно часто подвержены этой патологии, особенно в раннем детском возрасте, в том числе и до года жизни. Отит у детей протекает со своими особенностями, во многом отличающимися от воспаления среднего уха у взрослых. Это касается не только клинических проявлений процесса, но и причинных факторов его развития, патогенеза и, как следствие, особенностей лечения. Взрослые реже болеют отитами, но, тем не менее, воспаление, как среднего, так и наружного уха, может развиться практически у любого человека и в любом возрасте. Поэтому очень важно знать меры профилактики отита и меры первой помощи.

— Вы говорите о формах отита, хотелось бы узнать подробней об этом.
— Клинических форм отита множество. Во-первых, по локализации он может быть наружным – это заболевание слухового прохода, средним – это патология барабанной полости, и реже внутренним – это поражение вестибулярного аппарата. Естественно, наружный отит встречается чаще, так как обусловлен травмами и воздействием окружающей среды. Воспаление среднего уха также достаточно частая патология, влекущая за собой расстройство функции слуха. Достаточно часто острые формы процесса переходят в хроническое воспаление, что значительно снижает качество жизни. Таким больным приходится постоянно следить за собой, избегать попадания в ухо воды, переохлаждения, лечить у врача-оториноларинголога каждое обострение и т. д. И даже при самом правильном и своевременном уходе таким больным не удается избежать процесса обострения. С течением времени у пациентов, страдающих хроническим средним отитом, развивается тугоухость и даже глухота после каких-либо осложнений. Таким образом, под термином «отит» скрывается многообразие форм заболевания и последствий перенесенного процесса, что подразумевает многообразие методов лечения. Наружные отиты протекают с более выраженным болевым синдромом или постоянным зудом в слуховом проходе. Воспаление среднего уха, как в острой, так и в хронической форме, – более грозная патология. Особенно при наличии осложнений, как со стороны внутреннего уха, так и мозга. Кроме того, хронический средний отит даже при благоприятном его течении со временем приводит к снижению слуха, а именно к различной степени тугоухости, которая с течением времени усугубляется. У некоторых больных может развиться смешанная тугоухость, которая характеризуется вовлечением в процесс внутреннего уха, а именно поражением слухового нерва. В таких случаях оперативное лечение и восстановление структур среднего уха не приводит к восстановлению слуховой функции. Таким пациентам требуется слухопротезирование, или попросту слуховой аппарат различной степени мощности.

— В литературе встречается множество упоминаний об изменении течения хронических отитов.
— Да, действительно, в доантибиотиковую эру отиты были грозным заболеванием, которое часто заканчивалось мастоидитом и внутричерепными осложнениями. С применением антибиотиков стали успешней справляться с воспалительными процессами в среднем ухе. В то же время буквально десятилетия назад наблюдалось множество случаев деструктивных отитов, генез которых был связан с распространением детских инфекций, одним из осложнений которых был вторичный некротический отит. С массовыми эпидемиями детских инфекций справились благодаря вакцинации, ныне некротический отит в детском возрасте практически не встречается, соответственно, и у взрослого населения их последствий не встретишь. Это во многом облегчило работу врачей-оториноларингологов. Тем не менее, отиты остаются актуальной проблемой, прежде всего за счет частоты патологии и расстройства слуховой функции в форме тугоухости и глухоты. Острые средние отиты не подвластны времени, и частота их не претерпела значительных изменений, но клинические проявления кардинально изменились. Стало больше экссудативных форм заболевания среднего уха, которые не сопровождаются болевым синдромом, протекают в вялотекущей форме, плохо диагностируются врачами-оториноларингологами и дают большой процент глухоты и тугоухости. Основным осложнением острого среднего отита является мастоидит. В повседневной клинической практике типичный мастоидит практически не встречается, особенно среди городского населения. Мастоидит приобрел атипичное затяжное течение, которое, по-видимому, можно считать уже типичным.

— Изменение клинического течения воспалительных заболеваний среднего уха меняет и тактику лечения, что нового в связи с этим появилось в лечении отита?
— В лечении патологии среднего уха произошли революционные изменения, как в консервативной тактике, так и в хирургическом подходе лечения. Причем тактика оперативного лечения изменилась как при санации воспалительного очага, так и при реабилитации пациентов, а именно восстановлении слуховой функции. Все самые современные методы лечения заболеваний среднего уха и оперативные пособия давно внедрены в повседневную практику в Казахстане, и не только в столичных центрах, но и в периферических городах. Основным центром лечения ЛОР больных в г. Алматы является ГКБ № 5, где каждый день выполняется до десятка высокоспециализированных операций больным со всего Казахстана.

— Что нового в последнее время внедрено в детской оториноларингологии?
— В детской оториноларингологии самыми распространенными являются аденотомии, и выполняются они на самом современном высокотехнологическом уровне, а именно под наркозом и эндовидеонаблюдением. Что касается отитов, то в нашей клинике принята и в течение трех лет выполняется программа по предотвращению перфораций барабанной полости. Эта программа инициативная. В настоящее время мы можем подвести итоги этой программы и с уверенностью сказать, что основным результатом является полное отсутствие перфораций барабанной перепонки у детей, поступивших в отделение с острым воспалительным средним отитом. Мы убедились, что принятая нами программа работает, и мы активно внедряем ее по всему Казахстану. По нашему мнению, мы сможем вырастить новое поколение жителей Казахстана без перфоративных отитов, а значит – без тугоухости и глухоты.

Беседу вела Нурзада Масалина, врач-стоматолог, к. м. н.