В современных условиях динамично развивающейся науки и медицины последипломное образование стало обязательной частью трудовой деятельности для любого специалиста в сфере здравоохранения, и одним из главных помощников в самосовершенствовании и приобретении новых знаний и навыков для казахстанских врачей является, несомненно, Алматинский государственный институт усовершенствования врачей.

12–13 сентября в г. Алматы состоялось знаменательное событие – Конгресс «Медицинское образование в условиях глобализации рынка труда», приуроченный к празднованию 50-летнего Юбилея АГИУВ, который за эти годы стал ведущим центром последипломного медицинского образования в Республике Казахстан. За время своей деятельности институт превратился в образовательно-научный комплекс с широко развитой инфраструктурой, современной материально-технической базой, в его стенах получили профессиональную подготовку и повысили свои знания и навыки более 400 тыс. специалистов.

Важнейшими задачами данного Конгресса стали разработка единых стандартов в диагностике и лечении различных заболеваний; обсуждение вопросов всестороннего комплексного подхода к обеспечению непрерывного профессионального развития кадровых ресурсов здравоохранения Казахстана, реализации механизмов трансферта образовательных технологий в практическое здравоохранение, направленных на развитие в нашей стране целостной, устойчивой системы профессионального роста и развития специалистов сферы здравоохранения, интеграции образовательных программ, направленных на удовлетворение потребностей специалистов; расширение круга профессионального общения.

В рамках работы Конгресса были проведены 24 секционных заседания по актуальным проблемам терапии, хирургии, онкологии, фтизиатрии, ревматологии, медицинской реабилитологии, детской неврологии, дерматовенерологии и пр. Прослушаны и обсуждены доклады по государственной политике в сфере здравоохранения, по стратегическим направлениям развития отрасти, вопросам качества профессиональной подготовки кадров здравоохранения. Для врачей практического здравоохранения проведено 12 мастер-классов с целью совершенствования знаний и навыков специалистов по основным направлениям медицины.

По словам участников Конгресса, последипломное образование, в частности в области медицины, является одним из ключевых элементов экономического и социального развития. Качественная подготовка специалистов является одним из важнейших условий для эффективного развития здравоохранения. Немаловажным фактором является подготовка кадров на последипломном уровне и повышение квалификации специалистов. В современных условиях недостатка квалифицированного медицинского персонала в Казахстане, особенно в сельской местности, перед государством стоит вопрос острой необходимости решения задач дополнительного и послевузовского образования медиков.

Наибольший дефицит кадров наблюдается на уровне ПМСП, а именно – не хватает узких специалистов. В соответствии с этим ответственность за выявление болезней системы кровообращения, туберкулеза, экстрагенитальной патологии у беременных, сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также за мониторинг состояния здоровья прикрепленного населения несут врачи общей практики. Обеспечить существенное увеличение кадров за счет выпускников медицинских вузов возможно только при условии роста технической оснащенности и оптимизации деятельности непосредственно в ЛПУ, считают участники Конгресса.

Пересмотра требуют действующие на сегодняшний день нормативы по приему и обслуживанию населения, и в особенности – оплата труда медицинских работников. В настоящее время в организациях ПМСП существует программа подушевого финансирования, что является хорошей мотивацией для персонала за счет введения дифференцированной оплаты труда. Однако четких критериев оценки работы врача и среднего медицинского персонала на сегодняшний день нет. Помимо кадрового дефицита, существует еще и проблема укрепления уже имеющегося кадрового потенциала, обусловленная появлением все новых и новых технологий, требующих все более обширных и глубоких знаний от специалистов, и решаемая с помощью системы последипломного образования.

В настоящее время подготовка специалистов производится либо по схеме «бакалавриат–интернатура–резидентура», либо по старой схеме «вузовская общемедицинская подготовка–интернатура–переподготовка». В методике преподавания, осуществляемого в АГИУВ, упор сделан на совершенствование методической работы и оптимизацию учебного процесса, что выгодно отличает его от вузов. Немаловажным является вопрос пересмотра стандартов образования. Проблемой является и большая педагогическая нагрузка. Необходимо пересмотреть подход к подготовке медицинского работника: он должен рассматриваться не как отдельно взятый специалист, а как звено большой команды. В этой связи нужно применять командные методы обучения, обеспечивая таким образом каждому отдельно взятому специалисту понимание его роли и места в данной команде.

Улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны является главной целью Государственной программы развития здравоохранения Республики «Саламатты Казакстан». Осуществляется утвержденный Правительством РК детализированный план мероприятий по реализации данной программы, в частности программы межсекторальной ответственности всех государственных структур, так или иначе влияющих на состояние здоровья населения. На базе созданных Центров обучения повысили квалификацию более 20 тыс. врачей и средних медицинских работников. Для трансферта технологий из-за рубежа за счет республиканского бюджета ежегодно проводится около 100 обучающих мастер-классов с приглашением лучших экспертов.

На пленарном заседании в честь открытия Конгресса были обозначены основные задачи, стоящие перед всеми участниками системы медицинского образования: подготовка врачей для удовлетворения потребностей и ожиданий населения, соответствие подготовленных специалистов современному уровню знаний и технологий, формирование у врачей способности к обучению на протяжении всей трудовой деятельности, обеспечение обучения врачей новым информационным технологиям, приспособление медицинского образования к изменяющимся условиям здравоохранения. В этой связи, подчеркивают участники мероприятия, проведение настоящего Конгресса имеет огромное значение для дальнейшего развития и повышения качества казахстанской системы медицинского образования. Значимость мероприятия отражает также состав его участников, включивший около 30 зарубежных экспертов стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовила Адема Муздабаева