В Алматы проведен семинар по трансплантологии

24 октября в Национальном научном центре хирургии имени А. Н. Сызганова был проведен семинар для казахстанских специалистов на тему «Трансплантация печени и почек. Система координации в трансплантологии». В качестве приглашенных докладчиков выступили профессор Бюлент Oктай, профессор Ремзи Емироглу и профессор Салих Гюльтен из здравоохранительной группы «Аджибадем» (The Acbadem Hospitals Group). В рамках мероприятия коллеги из Турции поделились с казахстанскими специалистами своим опытом в области трансплантации органов, отметили особенности показаний и противопоказаний к подобным операциям, которых придерживаются в их стране, рассказали о системе реабилитации и координации в трансплантологии после вмешательств.

Участники семинара ознакомились с донорскими и реципиентскими этапами при трансплантации органов, а также с самыми новейшими методиками, применяемыми в современной медицине. Данный семинар был проведен в рамках сотрудничества Национального научного центра хирургии имени А.Н.Сызганова и здравоохранительной группы «Аджибадем». Известно, что трансплантация органов является очень важной сферой для казахстанской медицины, и с целью повышения квалификации врачей в этой области Национальным научным центром хирургии налаживаются тесные контакты с ведущими клиниками мира. Если верить статистике, в Республике Казахстан около 3 тыс. человек нуждаются в пересадке почки, 1 тыс. – в пересадке печени, 800 – сердца.

Специалисты Центра считают, что путем сотрудничества с ведущими зарубежными научными центрами и клиниками повышается квалификация отечественных специалистов, тем самым вносится огромный вклад в развитие казахстанской медицины. Именно эту цель и преследовало проведение данного семинара: учитывая серьезные трудности в отечественной трансплантологии, совместные усилия в ходе конструктивного, заинтересованного и ответственного диалога с видными отечественными и турецкими медицинскими специалистами позволят найти оптимальные пути решения, направленные на развитие доступной, качественной, социально-ориентированной и экономически эффективной системы здравоохранения в Казахстане. Таким образом, визит турецких докторов из клиники «Аджибадем» способствовал укреплению дружественных отношений двух стран и передаче опыта и знаний в современных методах лечения в области трансплантации органов.

Как отметил Салих Гюльтен, координатор Центра трансплантологии здравоохранительной группы «Аджибадем»: «Мы очень рады иметь возможность делиться опытом с казахстанскими коллегами новыми методиками высокотехнологичных операций в трансплантологии, практикуемыми в «Аджибадем». Мы совсем недавно начали сотрудничество с Национальным научным центром хирургии имени А.Н. Сызганова, и надеемся на дальнейший обмен опытом и знаниями между нашими организациями».

Президент Европейского общества провелобучающие курсы в Астане

В Астане 25–26 октября были проведены образовательные курсы «Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в эпоху доказательной медицины» для врачей-кардиологов.В мероприятии приняли участие около 120 человек их всех регионов Казахстана. Курсы были организованы Европейским обществом кардиологов и Ассоциацией кардиологов Казахстана.Президент Европейского общества кардиологов, профессор Панос Вардас (Panos Vardas) впервые посетил Казахстан. Его визит для казахстанских специалистов стал возможностью перенять бесценный опыт и знания по профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В течение двух дней специалисты нашей страны и представители Европейского общества кардиологов обсуждали вопросы и проблемы, связанные с диагностикой и лечением артериальной гипертензии и последствиями сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане. В настоящее время уровень данных заболеваний в стране достаточно высок, и в рамках образовательных курсов члены руководства Ассоциации кардиологов Казахстана совместно с Европейским обществом кардиологов направили свои усилия на поиск путей снижения сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане. Целью данного мероприятия также явилось получение опыта и рекомендаций европейских специалистов. Европейское общество кардиологов является крупнейшим медицинским профессиональным сообществом, объединяющим более 75 тыс. специалистов в области кардиологии из 56 стран.