К сожалению, сегодня благотворительность понимают только как спонсорскую поддержку, выраженную непременно в денежной форме. Однако наш мир нуждается во внимании, и особенно оно необходимо тем, кому в определенные моменты жизни приходится нелегко, кто лежит под капельницей, борясь с болезнью, кто считает, сколько им осталось процедур для выписки домой. А представьте, что в такой ситуации находятся дети, для которых важна поддержка взрослых, которые, увидев улыбку на их лицах или просто услышав добрые слова, вдруг воспрянут духом и победят болезнь.

Именно с этих позиций компания «Элай Лилли» решила организовать ежегодное мероприятие в десятках странах мира, которое вот уже на протяжении нескольких лет живет усилиями самих сотрудников, претворяется в жизнь их «сердцами и руками» – «День добрых дел Лилли», который по традиции проводится осенью каждого года. Обычно сценарий этого события его организаторы обсуждают заранее: к кому придет в этот день добрый десант? Что необходимо сделать, чтобы человек ощутил тепло твоего сердца? О фальши здесь не может быть и речи.

Иными словами, каждую осень около 20 тыс. сотрудников «Лилли» по всему миру на один день становятся волонтерами, помогая другим и посвящая свои силы решению тех или иных важных социальных вопросов и проблем. Эстафету добра подхватило и казахстанское представительство компании, на этот раз оно решило уделить внимание маленьким пациентам Детской городской больницы № 2 г. Алматы. Было принято решение обустроить территорию больницы, посадив роскошные туи. Кроме того, сотрудники компании «Элай Лилли» помогли своим маленьким друзьям по-иному взглянуть на врачей и медсестер, которые их лечат, облачив тех в больничные халаты веселой расцветки. Таким образом была решена проблема боязни людей в белых халатах.

В этом году, как и офис в Алматы, сотрудники «Лилли» в г. Астане присоединились к акции, их поддержали ребята из Караганды и Кустаная. Единомышленники разделились на две команды: одна провела акцию в Медицинском Центре Проблем Психического Здоровья, другая в АО «Национальный Научный Центр Материнства и Детства».

В связи с тем, что 10 октября является Всемирным днем психического здоровья, ребята решили именно в этот день не оставить без внимания Медицинский Центр Проблем Психического Здоровья г. Астаны, в котором они провели ряд мероприятий.

Днем ранее ребятами был организован выезд пациентов Центра проблем психического здоровья в Музей Президентского Центра Культуры и Музей современного искусства. Экспонаты первого музея охватывают периоды, начиная с древнейших времен, возникновения и становления казахских ханств до суверенного Казахстана. Особый интерес вызвала археологическая галерея, зал золотых изделий и драгоценных металлов, в котором хранится Золотой человек, являющийся одним из символом Казахстана.

В Астане есть место, где вечное, непреходящее преображается в сиюминутное, животрепещущее, близкое, – это Музей современного искусства, которому уже 26 лет. Пациенты Медицинского центра увидели произведения мастеров изобразительного искусства Казахстана, России и стран содружества. Экскурсовод настолько завораживающе описывал произведения искусства, что все присутствовавшие буквально проживали с художником его творение.

Утро 10 октября 2013 г. в Медицинском центре началось с зарядки – пациенты, медицинский персонал и сотрудники компании «Элай Лилли» под музыку выполняли физические упражнения с наставником-тренером ЛФК. За активное участие пациентам были вручены небольшие сувениры.

В отделение дневного стационара были закуплены наборы для творчества – полотна, кисти, краски, карандаши, глина, пластилин. Был объявлен конкурс на лучшую творческую работу, который нашел своих первых победителей!

Дети – цветы жизни, но если они больны, их нужно лелеять и давать еще больше тепла, доброты и внимания. В двух детских отделениях, а именно в детском отделении все того же Медицинского Центра Проблем Психического Здоровья на 30 коек и в АО «Национальном Научном Центре Материнства и Детства» г. Астаны, в отделении соматики на 40 коек, где проводится обследование и лечение детей с орфанными заболеваниями, такими как муковисцидоз, мукополисахаридоз 1, 2, 4, 6 типов, иммунодефицитных состояний и многих других соматических заболеваний, в том числе сахарный диабет 1 типа, гипофизарный нанизм; ребята организовали детские праздники с привлечением агентств по организации анимационных и развлекательных программ. Сколько же было смеха, радости, непередаваемого восторга у детишек!!! С известными сказочными персонажами дети в игровой форме вовлекались в сказочный мир, полный радости и веселья, а также занимались творчеством – рисовали, лепили, причем творческие наборы были закуплены в рамках акции и подарены отделениям. Особенно детям понравилось шоу мыльных пузырей, ни один ребенок не остался без теплоты и внимания, в заключение программы детишки получили сладкие подарочки, шары и даже медали, чему были несказанно рады!

— Это не тот вид благотворительности, на которую можно просто выделить средства из бюджета, – рассказывает директор представительства компании «Элай Лилли Восток С. А.» Артем Смолин, – это духовный посыл компании для тех, кто нуждается в поддержке, защите и просто добром слове. Для нас День добрых дел – это настоящий праздник, ведь мы стараемся, чтобы добро дошло до адресата, и, кажется, у компании «Элай Лилли» это получается.