Немецкая компания «Бионорика», являющаяся лидером в сфере производства фитопрепаратов, отметила 10-летний юбилей своего присутствия на фармацевтическом рынке Казахстана. Этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая недавно в г. Алматы.

Казахстан все больше ориентируется на «природу как самую большую аптеку в мире», отметил в своем выступлении фармацевт с мировым именем, профессор биологических наук, Председатель Правления компании «Бионорика» Михаэль Попп. Новое поколение лекарственных препаратов с научно-доказательной базой является датчиком импульса на фармацевтическом рынке, об этом говорит расширение лидирующих позиций немецкой компании, как на мировом, так и на казахстанском рынке лекарственных препаратов на растительной основе. «Бионорика» – это 80-летняя история предприятия, выросшего из маленькой аптеки, готовящей снадобья для пациентов (основатель компании – дедушка Михаэля Поппа) в мощную компанию по производству препаратов из натурального сырья.

Объединив в своей деятельности самое лучшее, на что способен человек, с лучшим из того, что может дать природа, компания стремится узнать больше о целительных силах натуральных продуктов и их потенциале.На что обычно ориентируется потребитель, выбирая препараты для лечения того или иного заболевания? Конечно же, на эффективность, безопасность и доступность. Компания «Бионорика» в своем развитии избрала направления, благодаря которым в ее продукции уверен как пациент, так и врач, и фармацевт. «Бионорика» – фитониринговая компания». Этот девиз компания активно претворяет в жизнь с 2001 г. По сути фитониринг (от англ. phito – растительный и engineering – разработка, технология) – это новое перспективное направление, которое позволяет методом современных научных разработок производить лекарственные препараты с использованием инновационных технологий.

Причем данная концепция не имеет аналогов во всем мире. Благодаря контролю на всех этапах изготовления препарата (от посева и культивации растений до проверки качества активных компонентов, готовой продукции) на фармацевтический рынок поставляются высококачественные и высокоэффективные препараты растительного происхождения, прошедшие клинические испытания. В этой кропотливой и ответственной работе принимают участие ученые из различных университетов и научно-исследовательских центров по всему миру.

Невозможно обеспечить гомогенность, однородность, стабильное качество препаратов, не имея хорошего растительного сырья, и именно по этой причине вся цепочка производства продукции находится под контролем. Препараты компании могут соперничать с лекарственными средствами, синтезированными химическим путем; стоит обратить внимание на то, что растительный препарат – это практически всегда смесь компонентов, и поэтому для «Бионорики» важно, чтобы сырье, из которого изготавливаются препараты и экстракты, было безупречным во всех отношениях.

— Успех, достигнутый в Казахстане, соответствует нашему опыту, полученному в других странах, – рассказывает Михаэль Попп. – Самые современные методы научных исследований позволили нам разработать новое поколение растительных лекарственных средств, качество которых подтверждено научными данными. Это обеспечивает нашим препаратам огромную популярность, ведь доказанная высокая эффективность наших растительных медикаментов сопровождается практически полным отсутствием побочных эффектов, что выгодно отличает их от химически синтезированных препаратов. В основной портфель препаратов компании «Бионорика» в Казахстане входят лекарственные средства, использующиеся для лечения респираторных, гинекологических, урологических и других заболеваний.

Со второго полугодия 2013 г. немецкая компания в РК ввела новый, легко узнаваемый бренд компании. Компании «Бионорика», предлагающей лекарственные средства с научно доказанной эффективностью и занимающей в настоящий момент лидирующие позиции на рынках фитопрепаратов в нескольких странах мира (Европа, Германия, Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан), снова удалось значительно опередить развитие казахстанского фармацевтического рынка. Учитывая то, что за последние два года (2010–2012 гг.) на фармацевтическом рынке спрос на продукцию в упаковках увеличился на 8,8%, оборот «Бионорики» увеличился на 88,9%.

Немецкие специалисты по исследованию и развитию подтверждают закрепление ведущей роли компании «Бионорика» в сегменте лекарственных средств на растительной основе с увеличением доли рынка с 11,3% в 2010 г. до 17,1% в 2012 г. На сегодняшний день «Бионорику» можно смело назвать разработчиком и производителем эффективных и безопасных на уровне современных достижений науки фитопрепаратов и мировым драйвером научно-ориентированной медицины. Для того чтобы последовательно расширять платформу знаний о целительной силе природы, предприятие сотрудничает с несколькими известными учеными из восьми ведущих университетов и клиник в Казахстане (педиатрия, гинекология, урология). Только в последние три года по отдельным препаратам были изданы десятки научных публикаций.

— Особую благодарность я хотел бы выразить казахстанским ученым, которые своими исследованиями во многих областях внесли немалый вклад в завоевание высококачественными фитопрепаратами прочных позиций в медикаментозной терапии, – так профессор Попп объяснил важность научных исследований в Казахстане. Компания, ставшая лауреатом множества премий, продолжает последовательно изучать потенциал природы, инвестируя средства в научные проекты в разных странах, используя собственные исследовательские комплексы и сотрудничая с 500 ведущими университетами и клиниками по всему миру. Комплексная программа включает в себя выведение лекарственных растений, соответствующих единому стандарту качества, патентованные высокотехнологичные методы производства, а также международно признанные фармакологические и клинические исследования в целях доказательства эффективности и безопасности препаратов.

На сегодняшний день «Бионорика» совместно с австрийским институтом Drug Screening Institut (Инсбрук, Австрия) исследует более 100 новых лекарственных растений, используя самые современные методы. Высокотехнологичное производство – это еще одно направление в развитии компании:

— программное управление процессом в замкнутой системе;
— низкие температуры, отсутствие окисления при разработанных и запатентованных «Бионорикой» процессах производства;
— высокое содержание эфирных масел и флавоноидов в экстрактах;
— сохранение допаминергических свойств в отдельных растениях (субстанции чувствительны к окислению и термонеустойчивы), – все это позволяет предприятию быть уверенным в качестве своей продукции.

Кроме того, фирма «Бионорика» уже давно выступает в Казахстане с особой этико-социальной позицией, поскольку проблема рака молочной железы стоит чрезвычайно остро.

У женщин, страдающих мастопатией, риск заболевания раком молочной железы в 3–5 раз выше. При особых локальных формах мастопатии риск увеличивается до 30 раз. Помимо этого, приводит далеко не оптимистичные данные и ВОЗ: 30% женщин умирают от данного онкологического заболевания в возрасте моложе 45 лет. Именно это неблагополучие стало отправной точкой в инициировании Председателем Правления фирмы нескольких успешных общенациональных кампаний по профилактике данного заболевания. В шести городах Казахстана было организовано 100 семинаров с участием более чем 2 тыс. женщин. На семинарах врачи обучали их методикам самодиагностики, также желающие могли непосредственно во время мероприятия пройти врачебное обследование и получить медицинскую консультацию, которая должна способствовать тому, чтобы женщина смогла самостоятельно обнаружить «узел» в груди как можно раньше.

Инициатива «Обследуй себя сама и оставайся здоровой» расширяется в текущем году. Запланировано около 400 лекций для 6 тыс. женщин во всех крупных городах республики. Высокий уровень рекомендаций препаратов компании «Бионорика» в Казахстане достигнут в результате сложившихся конкурентных условий в республике – это одинаковые условия конкуренции как для фитопрепаратов, так и для синтетических медикаментов. Именно по этой причине врачи и пациенты принимают решение в соответствии со следующими рациональными критериями: эффективность, безопасность, надежность и возможность применения в детском возрасте.

Редакция медицинской газеты «Здоровье Казахстана» поздравляет своего партнера — фармацевтическую компанию «Бионорика» — с юбилеем! Желает ей дальнейшего процветания, воплощения новых идей в проекты, которые, несомненно, будут нести здоровье каждому потребителю! 

Подготовила Антонина Волк