Для любого практикующего врача при ведении пациента большое значение имеет контроль веса и, как следствие, применение наиболее безопасных способов его корректировки. Наряду с уже зарекомендовавшими себя методами современная диетология предлагает новые подходы в борьбе с лишними килограммами, основной акцент при этом делая на нутрицевтики и биологически активные добавки.

Опасность лишнего веса состоит не столько в эстетическом дефекте, сколько в возрастающей нагрузке на жизненно важные органы. Научно подтвержден тот факт, что каждый дополнительный килограмм повышает артериальное давление на 2 мм рт. ст. Нетрудно подсчитать, какая именно перегрузка ожидает организм пациента в зависимости от индивидуальных показателей веса. И речь не идет о временных перепадах артериального давления, это та нагрузка, которую организм должен выносить постоянно, годами. Важно помнить и то, что артериальная гипертензия практически неизлечима, она требует пожизненного контроля и проведения поддерживающей терапии. Прежде всего от повышенного артериального давления страдает сердечно-сосудистая система, как результат – возрастает вероятность инсульта, инфаркта и прочих опасных патологий. Известно также, что жировые отложения способствуют развитию опухолевого процесса. Одышка, боль в суставах и позвоночнике, заболевания кишечника и печени – все это следствие набора избыточного веса.

Сначала необходимо определиться с параметрами оптимального веса. Общеизвестно, что у здорового человека жировой массы должно быть не более 20% от общего веса. Эта цифра актуальна для любого среднестатистического человека в возрасте до 30 лет. У тех, кто уже перешагнул этот возрастной рубеж, допускается увеличение жировой массы: плюс 5 кг на каждые 10 лет. Обмен веществ с годами замедляется, и с результатами этого процесса приходится считаться.

Сегодня существует научно-обоснованная методика подсчета лишних килограммов – индекс массы тела (ИМТ). Для тестирования веса необходимо цифру массы тела в килограммах разделить  на рост в метрах, возведенный  в квадрат. Полученный в результате показатель 25–30 свидетельствует о том, что пациент склонен к накоплению жировой ткани, но ожирение у него пока еще не развилось. В этот момент очень важно принять адекватные меры для снижения веса, так как процесс его набора, как правило, имеет тенденцию к ускорению.

Современная медицина рекомендует комплексный подход в борьбе с лишними килограммами: низкокалорийная диета с преобладанием в рационе растительной пищи, регулярные физические нагрузки – не менее 3-х раз в неделю по 30–40 минут, и прием безопасных растительных препаратов, способствующих снижению веса.

На рынке появилась сенсационная новинка – Тропикана Слим Зеленый кофе от компании Эвалар. В составе таблеток Тропикана Слим 100% натуральный экстракт зеленого кофе. Он стимулирует способность организма к естественному сжиганию жира, способствуют уменьшению жировых отложений в «проблемных зонах», усиливает микроциркуляцию крови, тонизируют кожу, попутно избавляя от целлюлита.

Главный секрет зеленого кофе – в содержании хлорогеновой кислоты, которой нет в обжаренном кофе. Она обладает способностью связывать свободный гликоген в мышцах. Гликоген – это энергетическое вещество, которое организм человека использует для поддержания своей жизнедеятельности. Этот своеобразный энергетический резерв может быть быстро мобилизован при недостатке в организме глюкозы. Зеленый кофе блокирует поступление гликогена в кровь и для восстановления энергетического равновесия организм вынужден использовать существующий запас триглицеридов, то есть жиров. Этим и объясняется эффект похудения при регулярном приеме препаратов на основе зеленого кофе.

Действенность зеленого кофе в целях снижения веса подтверждено рядом клинических исследований. Рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое перекрестное исследование линейного дозирования в оценке эффективности и безопасности применения экстрактов бобов зеленого кофе у пациентов с излишним весом было проведено учеными из университета г. Скрантона, США (1). Продолжительность исследования, в котором приняли участие 16 человек с диагнозом «ожирение», составила 22 недели. Цель исследования – подтверждение эффективности и безопасности экстракта зеленого кофе в процессе снижения массы тела.

Часть участников испытания принимали высокую дозу экстракта зеленого кофе в дозировке 1050 мг, другая часть – низкую дозу (700 мг), третьи – плацебо. Весь период терапии состоял из 6-недельных курсов с 2-недельным перерывом, в течение которого происходил процесс вымывания. Первичные измерения включали: вес, ИМТ и процент жировых отложений. Также контролю подверглись ЧСС и артериальное давление.

Результаты исследования: в группах приема экстракта зеленого кофе наблюдалось значительное снижение веса (-8,04±2,31 кг), ИМТ (-2,92±0,85 кг/м2), и процента жировых отложений (-4,44%±2,00%); все это происходило на фоне уменьшения ЧСС (-2,56±2,85 ударов в минуту). На протяжении всего эксперимента у участников наблюдались незначительные перемены в диете. Что примечательно, у 6 пациентов за время исследования ИМТ со стадии предожирения снизился до нормального уровня (<25,00 кг/м2).

Выводы ученых: Полученные результаты исследований, а также проведенные мета-анализы подтверждают эффективность экстракта зеленого кофе в процессе снижения веса. Применение зеленого кофе способствует уменьшению веса у людей в стадии предожирения и эффективно предотвращает дальнейшее прогрессирование ожирения у пациентов с данным диагнозом.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Эксетерского университета (University of Exeter), Великобритания (2), подтверждает выводы, сделанные исследователями из США. В ходе исследования учитывалось среднее изменение массы тела как основная точка для установления различий между группами с применением плацебо и экстракта зеленого кофе.

Мета-анализ выявил статистически значимые изменения массы тела между группами с приемом экстракта зеленого кофе и плацебо (среднее вероятное отклонение: -2,47 кг; 95% ДИ: -4,23, 0,72). Результаты исследования показали статистически значимое снижение количества жировых отложений в группе с употреблением экстракта зеленого кофе по сравнению с показателями, отмеченными на начальном этапе исследования.

Ученые убеждены, что богатая полифенолами диета может способствовать предотвращению различных видов заболеваний, связанных с оксидативным стрессом, включая коронарные болезни сердца и некоторые формы онкологических недугов. Известно, что экстракт зеленого кофе обладает антиоксидантным действием, и достигается это посредством способности нейтрализовывать свободные радикалы in vitro и увеличивать противоокислительную способность плазмы in vivo. Есть доказательства, что определенные пищевые фенолы, такие как зеленый кофе, способны изменить всасывание глюкозы в кишечнике. Данное действие может предоставить основу для описания эффекта зеленого кофе на вес человека.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что излишний вес и ожирение остаются главными проблемами глобального масштаба на мировом уровне. Высокие затраты на лечение и возникновение вытекающих побочных эффектов подталкивают ученых к разработке эффективных средств своевременного реагирования на появление лишних килограммов. Зеленый кофе стал настоящим открытием в диетологии и настоящим спасением для людей, желающих похудеть.

Тропикана Слим Зеленый кофе теперь и в Казахстане. Всего две таблетки Тропикана Слим в день помогут сбросить лишний вес, сократить объемы в проблемных зонах и подтянут фигуру. А регулярный прием Тропикана Слим Зеленый кофе позволит поддерживать достигнутые результаты длительное время.

Источники информации:
1. Diabetes Metab Syndr Obes. 2012;5:21-7. doi: 10.2147/DMSO.S27665. Epub 2012 Jan 18.
2. Gastroenterol Res Pract. 2011; 2011: 382852. Published online 2010 August 31. doi:  10.1155/2011/382852

Подготовила Галина Телегина