В рамках празднования 50-летнего юбилея АГИУВ 12–13 сентября 2013 г. прошел Международный Конгресс: «Медицинское образование в условиях глобализации труда». Научно-практическая часть Международного Конгресса проходила по 24 секциям, были проведены 36 краткосрочных семинара, 2 сателлитных симпозиума и более 12 мастер-классов по различным актуальным вопросам медицины.

Модераторами стоматологической секции «Современные технологии в стоматологии» являлись профессор Вебер Хайнер – директор стоматологического центра Тюбингенского Университета (Германия), заведующий кафедрой стоматологии АГИУВ, к. м. н. Ж. К. Саменов, заведующий курсом ортопедической стоматологии, д. м. н., профессор М. А. Темирбаев, заведующая курсом терапевтической стоматологии, д. м. н., профессор Х. С. Мергенбаева, заведующая курсом детской стоматологии, д. м. н., профессор М. А. Алдашева.

Важным событием стоматологической секции Конгресса было выступление специалиста мирового значения, директора стоматологического центра Тюбингенского университета им. К. Эберхарда (Баден Вюртемберг, Германия) профессора Вебера Хайнера.

Вебер Хайнер освещал вопросы современных технологических достижений, связанных с имплантологическим вмешательством: костная пластика, синуслифтинг, ретранспозиция нижнечелюстного нерва при значительной атрофии нижней челюсти, расширение альвеолярного гребня, «управление» костной и мягкой тканью. Рассказал о типах имплантатов, стресс напряжениях и связанной с ними биомеханике имплантатов, о проблемах эстетической зоны (aesthetics window) и путях их решения. Осветил использование Cone Beam Tomograpy (3D технология), которое позволяет максимально точно и комплексно оценить клиническую ситуацию в трех измерениях, определить возможные риски, прежде чем начать лечение, предоставляя таким образом определенную уверенность врачу, что очень важно в получении высоких конечных результатов лечения.

Профессор продемонстрировал результаты работы по реабилитации пациентов с дефектами челюстно-лицевой области, в том числе восстановление утраченной части лица эпитезами и их фиксации на мини-имплантатах. Если в Германии на зубного техника учатся 3 года, то офтальмологической технике, восстановлению дефектов орбиты – 8 лет.

Авторство большей части изложенных методик принадлежит профессору Веберу Хайнеру, а это результат его 30-летнего опыта работы в области дентальной имплантации и челюстно-лицевой хирургии.
На вопрос, как он относится к одномоментной установке имплантата, докладчик ответил, что предпочитает отсроченные сроки от 7 дней до 9 месяцев после удаления зуба. Оптимальным, по его мнению, сроком для протезирования на имплантатах является время после 4 месяцев, даже при установке одного имплантата (сроки интеграции имплантата), что позволяет работать более точно, с получением долгосрочного результата.

Д. м. н., профессор М. А. Темирбаев представил разработанную им малоинвазивную технологию препарирования зубов под металлокерамические конструкции в области шейки зубов, апробированную в широкой клинической практике.

Несмотря на то, что препарированию зубов под металлокерамические и керамические конструкции посвящено много исследований, разработаны различные методики, многие из них в долгосрочной перспективе не оправдывают надежд и приводят к нарушению капиллярного кровообращения в области зубодесневого прикрепления, воспалению десны и ее рецессии, нарушению эстетики в розовой зоне. Ежеминутно через зубодесневую бороздку зуба выделяются 30 тыс. лейкоцитов, а за 24 часа через десну мигрируют 1 382 400 000 (один миллиард триста восемьдесят два миллиона четыреста тысяч) лейкоцитов. Сохранение гоместатических постоянств и формирование адаптивных (защитных, оборонительных) реакций организма очень важно и зависит от функциональной возможности каждого органа. Полость рта в этом процессе занимает особое место. Поэтому при препировании под металлокерамические конструкции сохранение десневого прикрепления, биологической зоны, которая составляет 2,75 мм, очень важно. Шейка зуба с его анатомическими особенностями – крайне чувствительная зона, в этой области коронка должна быть припасована точно. В этой связи профессор остановился на особенностях препаровки зуба, используемых инструментариях, ретракции десневой бороздки, когда и как ее осуществлять и т. д.

Д. м. н., профессор Х. С. Мергенбаева выступила с докладом: «Современные подходы к терапии деструктивных заболеваний пародонта». Сегодня на первом месте причины потери зубов является не кариес, а пародонтит, который встречается почти в 100% случаев. Например, распространенность пародонтита в студенческой среде составляет 78%. Чтобы правильно строить профилактику болезни, надо знать этиологию и патогенез пародонтита, иметь представления о первичном комплексе причин. В 1 мг зубной бляшки содержится около 100 млн бактерий. Это своеобразная экологическая ниша, где проживает более 1000 разновидностей пародонтопатогенных микроорганизмов, которые деструктивно действуют через ферментную систему и токсины. Были освещены стадии воспалительного процесса пародонта по J. Woodal (1994 г.), фазы воспалительного процесса по Page и Schorder. Также докладчик рассказала об узловых моментах комплексного лечения и отметила, что залогом успеха в лечении пародонтита является умение мотивировать пациента.

Выступление д. м. н., профессора М. А. Алдашевой было посвящено актуальному вопросу стоматологии – местному обезболиванию, которая в стоматологии выполняется в 100% случаев. Докладчик рассказала о современных анестетиках с низкой токсичностью, механизме обезболивающего действия, об особенностях их применения в зависимости от возраста, соматического и физиологического состояния пациентов.

В докладе к. м. н. Ж. К. Саменова «Современные материалы, применяющиеся в клинике ортопедической стоматологии» были изложены виды оттискных материалов (полиэфирные, одно/двухшаговые А-силиконовые массы для ручного и аппаратного смешивания). В частности, была представлена оттискная масса, которая обладает контролируемой текучестью, гидрофильностью, что очень важно в условиях влажной среды, какой является полость рта, уровень усадки составляет всего 0,01%, что важно в изготовлении прецизионной конструкции. Снятый с помощью такого материала оттиск можно хранить до 2 месяцев без усадки. Докладчик рассказал об использовании пленки-спейсера и для чего она нужна, сказанное автор продемонстрировал на собственных клинических примерах.

Одним из интереснейших выступлений стала презентация практического врача-стоматолога, директора клиники «Люкс-Эст» М. Кенжебаева на тему «Функционально-инструментальная диагностика стоматогнатической системы в свете новой окклюзионной концепции по Славичеку» с демонстрацией видеороликов по различным нарушениям функции височнонижнечелюстных сочленений у животных, снятых на поперечном срезе (позаимствованных у коллег). Это относительно новый, сложный раздел стоматологии, новое направление в диагностике нарушений функций височнонижнечелюстных сочленений и окклюзионных нарушений. Автор продемонстрировал собственные клинические материалы по этой теме, отметил, что болезнь требует длительного комплексного лечения. В этой связи выполнение даже одиночной коронки требует соблюдения индивидуальных окклюзионных особенностей, не говоря о глобальном перемещении положения зубов (ортодонтическое лечение) или изготовлении протяженных ортопедических конструкций. Автор подчеркнул, что для исключения погрешностей в работе необходимо использование индивидуально регулируемых артикуляторов.

Пациентов с нарушениями височнононижнечелюстного сочленения становится все больше и больше, встречаются сложные случаи со значительным ограничением открывания рта, в лечении которых требуется междисциплинарный подход с вовлечением в том числе других специалистов.

Докладчик проходил 2-годичное последипломное дистанционное обучение в Венской школе междисциплинарной стоматологии и еще 2 года изучал данную тему в Дунайском Университете у всемирно известного профессора Славичека.

Еще раз хочется отметить, что своим выступлением автор продемонстрировал возможность продолжения образовательного процесса в условиях глобализиции профессионального труда и результаты этого стремления.

Во второй половине дня 13 сентября в стоматологической клинике «Almagest» (директор К. М. Темирбаев) прошли показательные операции по дентальной имплантации профессора Вебера Хайнера.

Выполнение ортопедической конструкции является коллективным трудом, и всем участникам этого труда необходимо быстро и гибко реагировать на происходящие изменения технологического процесса и согласованно применять полученные знания в новых условиях профессионального труда. Изготовление ортопедических конструкций на имплантатах требует от врача с точностью до доли миллиметра определить окклюзионное соотношение челюстей. Профессор Вебер на показательных операциях в области угла нижней челюсти демонстрировал, как правильно установить дентальные имплантаты на заданную глубину и под оптимальным углом; как при этом сохранить оптимальные индивидуальные окклюзионные взаимоотношения у конкретного пациента. Отмечая индивидуальные анатомические и окклюзионные особенности пациентов и их нарушения, дал рекомендации, как их распознавать. Хотя на первый взгляд все клинические ситуации были схожими, в то же время имелись индивидуальные различия, которые не должны ускользать от внимания клинициста с учетом характера атрофии кости на данном участке и установки будущей ортопедической конструкции, окклюзионных особенностей.

Демонстрация хода операции по видео передавалась на стенд в зале стоматологической клиники «Almagest».

Хотя операция закончилась в позднее время, профессор Вебер обсуждал со слушателями некоторые особенности установки имплантата, дал информацию о современных конструкционных материалах для имплантатов.

Необходимо отметить, что профессор Хайнер Вебер внес и продолжает вносить огромный вклад в развитие Казахстанской дентальной имплантации. Его имя, наряду с именами наших ученых – профессора М. А. Темирбаева и др., останется в истории казахстанской стоматологии. Это более чем 20-летняя дружба видных профессионалов двух стран, взаимовыгодное сотрудничество и, хочется заметить, умение дружить. Выражаясь медицинским языком – это синергизм действий (от греч. Sinergia – сотрудничество, содействие; одновременное действие в одном направлении, что обеспечивает более высокий общий эффект).

Профессор Вебер впервые посетил Алматы еще в 2001 г. по приглашению профессора М. А. Темирбаева, выступил на Конгрессе стоматологов Казахстана, в клинике «Almagest» впервые были проведены показательные операции по дентальной имплантации, теоретические семинары для врачей-стоматологов. Впоследствии он приезжал в Казахстан не раз. Благодаря, в том числе, таким регулярным профессиональным контактам Казахстанская школа имплантологов активно развивается, ныне множество рядовых стоматологов-клиницистов могут установить имплантаты и изготовить ортопедические конструкции с опорой на имплантатах.

Начиная с первой лекции и завершая показательными оперативными вмешательствами вся секция была посвящена обсуждению одной темы в стоматологии – оказанию высококвалифицированной специализированной стоматологической помощи населению в современных условиях.

Как отметила президент Национальной Медицинской Ассоциации А. Б. Садыкова в интервью, опубликованном в газете «Здоровье Казахстана» (№ 6 (17), август 2013): «В повышении собственной квалификации должны быть заинтересованы сами медики». Заинтересованных лиц в интерактивных лекциях, мастер-классах было более чем достаточно: это курсанты АГИУВ, врачи практической медицины, студенты старших курсов КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова. В залах «Каратау» отеля «Almaty Towers» вместимостью 60 человек и клиники «Almagest» не было свободного места.

По случаю празднования юбилея института приходит на ум известная цитата: «Вы не сможете ничего добиться, пока у вас не будет чего-то захватывающего». Таким захватывающим событием для нас стал хорошо организованный 50-летний юбилей АГИУВ, содержательный профессиональный путь легенд нашей медицины.

Позвольте мне от имени практикующих врачей-стоматологов и не только, участвовавших в работе международного конгресса-тренинга, выразить огромную признательность организаторам мероприятия, благодаря которым мы получили еще одну возможность повышения уровня теоретической базы в условиях глобализации рынка профессионального труда.

Подготовила Нурзада Масалина