Редакция газеты «Здоровье Казахстана» предлагает вниманию читателей беседу с заведующим приемным отделением ГКБ № 5 г. Алматы, челюстно-лицевым хирургом высшей квалификационной категории, отличником здравоохранения, к. м. н. Сериком Абдахметовичем Ахановым.

— Глубокоуважаемый Серик Абдахметович, Вы много лет руководите приемным отделением челюстно-лицевой хирургии и ЛОР ГКБ № 5 г. Алматы. Функция приемного отделения – оказание экстренной медицинской помощи в режиме 24/7 (круглосуточно и ежедневно) и 365 дней в году. Не могли бы Вы привести краткий рестроспективный анализ заболеваемости больных, прошедших через Ваше отделение за последний год?
— За 2012 г. в приемное отделение больницы обратились 37 749 больных, из них по «скорой помощи» доставлено 5420 (1659 госпитализировано), из поликлиник направлено 7250 больных, 24 184 больных обратились самостоятельно. Из других лечебных учреждений было направлено 895 больных. Всего госпитализировано 12 719 больных, основная часть больных (7663 человека) госпитализированы в экстренном порядке, из них в плановом порядке госпитализированы 2784 человек. По сравнению с 2010 г. в 2012 г. прирост обращаемости составил 12,2% (37 749 больных против 31 452), а число госпитализированных увеличилось на 7,4% (12 718 против 11 521). Если число экстренных госпитализаций уменьшилось на 1,1%, то число плановых гос-питализаций увеличилось на 62%, что было связано с введением единой национальной системы здравоохранения, которая позволила расширить плановую обращаемость со всех регионов страны. Главная причина роста заболеваемости – это увеличение количества жителей г. Алматы, приезжих из регионов Казахстана и других стран, а также за счет увеличения обращаемости по амбулаторным случаям. Отмечу, что число госпитализированных больных в стационар по скорой медицинской помощи за последние три года почти не изменилось и составляет 10 011, 10 125 и 9934 больных соответственно.В связи с возможностью госпитализации больных с переломом верхней челюсти (Ле Фор II, III) в нейрохирургическое отделение в ГКБ № 7, где имеются койки для размещения челюстно-лицевых больных, количество пациентов с этой травмой у нас уменьшилось на 33,3%. Увеличилось количество бытовых, спортивных, автотранспортных травм (переломы челюстей, лицевых костей) на 4,9%.Отмечается рост числа гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области на 12,8%.

— Какие можно выделить особенности в оказании помощи по неотложной челюстно-лицевой хирургии, характерные для нынешней ситуации?
— У меня большие претензии к врачам частных стоматологических клиник, даже мог бы назвать конкретные клиники. Амбулаторные случаи, такие как острый гнойный периостит, пародонтальный абсцесс, неосложненные случаи затрудненного прорезывания зуба мудрости, направляют к нам. Например, за 2012 г. с обострением хронического периодонтита обратилось 1125 больных, случаи амбулаторные. Врачи частных клиник не хотят лечить пожилых людей, инвалидов, представителей необеспеченных слоев населения, студентов, детей, однако каждый второй врач-стоматолог является имплантологом. Вчерашний студент, даже не имея первичной специализации, берется за дентальную имплантацию. На мой взгляд, такие врачебные специализации, как челюстно-лицевая хирургия, дентальная имплантация, требуют от врача прохождения определенных этапов подготовки, надлежащего опыта работы и разрешения на эти виды стоматологической деятельности. Нужно всесторонне оценить и обследовать состояние челюстной кости, слизистой верхнечелюстной пазухи; околоносовые пазухи имеют анатомические вариации, есть множество других особенностей также и с беззубыми челюстями, которые нельзя игнорировать. Сегодня все большее количество людей, таких как пенсионеры, студенты, безработные и т. д., не могут оплатить стоматологические услуги, к нам чаще стали обращаться с обострением хронического пульпита (пульпит лечится в 100% случаев), умоляют удалить зуб, пишут расписку, так как у них нет средств на лечение. Полость рта у многих из них не санирована. Ранее это было редкостью. Уровень санации полости рта – важный показатель, по нему можно судить о социально-экономическом уровне не только семьи, но и государства. У молодых людей наблюдается значительная атрофия беззубой части альвеолярного отростка, с возрастом ситуация еще более усугубится, в будущем могут возникнуть большие проблемы с фиксацией съемного протеза. В предыдущие годы подобного не наблюдалось.Как видите, одной из особенностей нынешнего периода является расслоение общества в зависимости от возможности получения стоматологической помощи. Вопросы стоматологической санации для указанной категории пациентов и обеспечения их минимальной социальной гарантией, уменьшения случаев потери зубов в молодом возрасте должны рассматриваться на уровне государства.

— Сложное взаимодействие генетических факторов, условий окружающей среды, особенности внутриутробного развития могут повысить чувствительность организма к ухудшению социального уровня жизни. На повседневном стоматологическом приеме отмечаются множественное поражение зубов кариесом, потеря боковых зубов у молодых людей до 25 лет, при этом у них наблюдается мелкое преддверье полости рта, снижение альвеолярной высоты челюстных костей.
— Я говорю именно об этом. Ранняя потеря зубов, связанная с осложнениями кариеса при соответствии антропометрических параметров челюстей нижним границам нормы, может привести к быстрой, выраженной атрофии альвеолярного отростка и, соответственно, к ухудшению условий фиксации протеза, имплантата. На сегодня доказана значимость уровней Са, витамина D в период беременности как главных нутриентов для полноценного развития скелета ребенка, а значит, и зубов. Поэтому профилактика кариеса должна начаться с периода беременности женщины. Мы должны чаще говорить об этом, обращаться к населению не только со страниц специализированных изданий, но и в СМИ, с экранов TV, должны быть публикации просветительского характера на эту тему.В. Г. Бутова с соавторами (2005 г., МГМСУ) признают факт, что в ряде развитых стран Западной Европы в силу высокого уровня профилактической направленности в деятельности службы здравоохранения и наличия государственных программ первичной профилактики такие стоматологические заболевания, как периоститы, остеомиелиты, абсцессы, флегмоны, аденофлегмоны, медиастениты, сепсис, практически отсутствуют.

— В публикациях, посвященных проблемам здравоохранения, обсуждаются индикаторы качества оказываемой медицинской помощи. Что это за показатели и насколько они объективны в определении качества медицинских услуг?
— Действительно, индикаторы качества оказываемых медицинских услуг – это показатели профессионального уровня специалистов, отделения, его диагностических и лечебных ресурсов и многого другого. Анализ этих показателей позволяет руководителю отделения определить, где и на каком этапе необходимо улучшать организационную работу. В зависимости от профиля отделения индикаторы качества медицинских услуг отличаются. В числе основных, опубликованных в медицинской литературе, могу назвать следующие параметры: результативность, эффективность, оптимальность, приемлемость, законность, справедливость. В своей работе я руководствуюсь четырьмя, на мой взгляд, наиболее значимыми показателями, характеризующими качество процесса медицинской помощи: результативность, рациональность, безопасность, экономичес-кая эффективность. Результативность – это полнота оказываемой медицинской услуги исходя из технологических возможностей больницы (совпадение предварительного и окончательного клинического диагноза, полнота проведения диагностических процедур и хирургической помощи в приемном отделении и др.). Рациональность – это обоснованность применения лабораторных, диагностических исследований при конкретных заболеваниях и клинических ситуациях. Безопасность – это оказание медицинской помощи без риска для здоровья больного. Экономическая эффективность – это рациональное использование ресурсов, соответствие затрат и результативности.Я не выделяю таких показателей, как доступность (возможность получения медицинской помощи независимо от территориальной подчиненности), своевременность, приемлемость и др., эти вопросы для нас не являются актуальными. В нашем отделении стационарную и амбулаторную медицинскую помощь мы оказываем любому больному соответствующего профиля, как с направлением, так и без направления из поликлиник, как отметили, в режиме 24/7. Кроме всего, контроль качества оказываемой медицинской помощи осуществляет служба внутреннего контроля (аудита) ретроспективно и на момент осуществления этой помощи, где анализируется множество моментов и деталей лечебного процесса.

— Речь о платных медицинских услугах стационарного лечения. Не называя конкретное лечебное учреждения и не озвучивая другие стороны этого вопроса, хочу заметить, что случается необоснованное назначение дорогостоящих диагностических или лабораторных исследований.
— Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо изучить конкретный клинический случай, в настоящее время внедряются алгоритмы диагностики и лечения по многим нозологиям, думаю, такой подход исключит, в том числе, необоснованное использование диагностических технологий, что повлияет и на стоимость услуг.

— Одним из важных показателей организации работы приемного отделения является время оказания специализированной медицинской помощи с момента доставки экстренного больного в отделение (время ожидания). Нередко больные обращаются на пике развития гнойно-воспалительных заболеваний, когда важны минуты. А в приемном отделении зачастую отмечается большой наплыв обращений.
— Это относится к вопросам сортировки больных в приемном отделении. Если врачи скорой медицинской помощи передают больного «из рук в руки» с указанием времени доставки, то оценка состояния степени тяжести самостоятельно обратившихся больных или направленных из других клиник осуществляется дежурным врачом или опытным средним медицинским персоналом, так среди больных выделяются наиболее остро нуждающиеся в хирургической помощи на момент осмотра.

— Какие конкретные мероприятия осуществлены в приемном отделении с целью повышения эффективности лечебно-диагностических и вспомогательных процессов по результатам изучения указанных выше индикаторов качества медицинской помощи?
— В идеале любое лечение должно проводиться с минимальным повреждением тканей, это способствует быстрому заживлению раны, восстановлению функции органа. В диагностике и лечении наших больных мы используем микроскоп, эндоскоп; с помощью миниатюрной головки эндоскопа мы можем детально обследовать состояние слухового прохода, полости носа, носоглотки, околоносовых пазух. У больных с нарушениями слуха проводятся аудиометрические исследования. Рентгенологическое отделение нашей больницы оснащено современными универсальными и специализированными аппаратами, используются флюорография, панорамная томография, проводятся 3D, ультразвуковые исследования и т. д. Нынче без перечисленных технологических средств наше вмешательство в лечении болезней было бы неполным и несовершенным. Лаборатория исследования биологических жидкостей также работает круглосуточно. Таким образом, в приемном отделении мы можем провести полное диагностическое обследование и оказать квалифицированную специализированную помощь по челюстно-лицевой хирургии и ЛОР заболеваниям в режиме 24/7 и 365 дней в году.

— Уважаемый Серик Абдахметович, приемное отделение больницы –ответственное подразделение, и мы видим, что оно в надежных руках. Мы благодарим Вас за интересную беседу, желаем Вам и Вашему коллективу новых профессиональных успехов, здоровья и благополучия.

Подготовила Нурзада Масалина