Ж. Д. Жумагазин, К. Б. Курмангалиева, Ю. Е. Соколов,
АО «Медицинский университет Астана»,
ГККП «Городская инфекционная больница», г. Астана

Острая кишечная инфекция в структуре инфекционной патологии остается по-прежнему актуальной, особенно в детском возрасте. В настоящее время доказана доминирующая роль вирусных диарей, при этом лидирующее место отводится ротавирусной инфекции. Не менее актуальна проблема смешанных вирусно-бактериальных кишечных инфекций.

Частота выявления смешанных форм острых кишечных инфекций в клинической практике колеблется от 7,3 до 40%. При заражении нередко происходит одновременное инфицирование ребенка несколькими кишечными возбудителями, а выявление микст-инфекций очень важно для назначения адекватной терапии. Это и определило актуальность наших исследований.

Цель исследования: Изучить влияние условно-патогенной микрофлоры на характер течения ротавирусной инфекции у детей.

Материалы и методы. Нами проведен ретроспективный анализ 855 историй болезней детей в возрасте от 3-х до 15 лет с диагнозом «острая кишечная инфекция», проходивших лечение в отделении кишечных инфекций Городской инфекционной больницы г. Астаны в период 2011–2013 гг. Диагноз кишечной инфекции бактериальной этиологии подтвержден бактериологическими и серологическими методами диагностики. Диагноз «ротавирусная инфекция» верифицирован лабораторно-иммуноферментным исследованием фекалий. У 146 (17,1%) детей диагностирована моно-ротавирусная инфекция, у 241 (28,2%) детей ротавирусно-бактериальная микст-инфекция.

Распределение по возрасту: моно-ротавирусная инфекция отмечена у 76 (52,1%) детей до 5 лет, у 49 (33,6%) детей до 7 лет, у 21 (14,4%) детей до 10 лет. Ротавирусно-бактериальная микст-инфекция отмечена у 109 (45,2%) детей до 5 лет, у 86 (35,7%) детей до 7 лет, у 25 (10,4%) детей до 10 лет, у 21 (8,7%) детей до 15 лет. Ротавирусы при вирусно-бактериальной микст-инфекции ассоциировались с определенными представителями условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) – Enterobacter, Citrobacter, Pseudomonas и Proteus, среди которых доминировал Enterobacter (67%). Citrobacter выделялся в диагностических титрах у 20,3% детей, Pseudomonas – у 9,6% детей. У 3,1% детей при бактериологическом исследовании в диагностическом титре выделены Proteus vulgaris и mirabilis.

Высокая адгезивная активность условно-патогенных микроорганизмов, обусловленная деструктивными процессами в эпителиоцитах и формированием «новых» дополнительных для условно-патогенных микроорганизмов рецепторов, приводит к развитию смешанных форм острых кишечных инфекций вирусно-бактериальной природы. Все дети с микст-инфекцией имели неблагоприятные факторы в анамнезе: перенесенные в прошлом кишечные инфекции, явления дисбактериоза кишечника, дискинезия желчевыводящих путей. У всех детей с микст-инфекцией отмечалось острое начало болезни, при этом 70,3% детей поступили в стационар в первые двое суток от начало болезни.

Синдром гастроэнтерита был ведущим и отмечен почти у всех больных, энтероколитические проявления подтверждены у 10,6% детей (в копрограмме определялись слизь, лейкоциты и эритроциты). Из числа госпитализированных дети с тяжелой формой заболевания составляли 17%, средней тяжести – 83%. Тяжесть состояния у детей была обусловлена интоксикацией, выраженной диареей, многократной рвотой, сопровождавшейся эксикозом 1 степени – 76% и 2 степени – 24%. В случае средней степени тяжести и тяжелыми формами заболевания с токсико-эксикозом 2 степени проводилась инфузионная терапия в режиме регидратации и дезинтоксикации.

Все дети получали полиферментные препараты, эубиотики, поливитамины в течение 6–7 дней. Больным с тяжелой формой микст-инфекций, энтероколитом назначались антибиотики внутрь и парентерально. С 2013 года в нашей больнице внедрен метод молекулярно-генетического исследования фекалий (ПЦР) на наиболее распространенные энтеропатогенные вирусы: норовирусы, астровирусы и ротавирусы. По результатам молекулярно-генетического обследования нами установлено, что в структуре острых кишечных инфекций вирусной этиологии основным агентом являются ротавирусы (у 4 детей из 28 – 14,3%).

Выводы. Таким образом, установлено, что в 28,2% случаев микст-ротавирусная инфекция в острый период заболевания сопряжена с активной персистенцией определенных видов условно-патогенных микроорганизмов. Сочетание вирусной диареи с бактериальной инфекцией оказывает неблагоприятное воздействие на течение и длительность инфекционного процесса (удлиняет длительность основных синдромов и чаще наблюдаются тяжелые формы). Рост заболеваемости ротавирусной инфекцией наблюдался в декабре и январе–марте. Анализ возрастной структуры свидетельствует, что ротавирусы чаще поражают детей до 5–7 лет.