Вопросы психического здоровья человека относятся к числу наиболее актуальных проблем современной науки. К сожалению, на сегодняшний день сложилась социально-экономическая ситуация, при которой наблюдается рост стрессогенности жизни, потока информации; требуется интенсификация коммуникационных связей. Все это выдвигает на первый план проблему психического здоровья населения. Такова была основная мысль события, произошедшего в июне в г. Алматы – I Съезда Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья. В его работе приняли участие специалисты из Казахстана, России, Украины, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, а также некоторых европейских стран.

На мероприятии было затронуто немало тем: от депрессий до участившихся суицидов. Специалисты, объединенные общей проблемой, обсуждали оптимальные пути разрешения сложившейся неблагополучной ситуации, которая приобрела масштаб социально-значимой проблемы. В наши дни во многих странах мира около 40% случаев невыходов на работу связаны с проблемами психического здоровья. По словам казахстанских врачей, около 20–25% всех обращающихся в организации ПМСП людей так или иначе нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Петр Викторович Морозов – профессор кафедры психиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Член правления и региональный представитель Всемирной Психиатрической Ассоциации по Восточно-Европейскому региону (г. Москва). По его словам, особую значимость мероприятию придает тот факт, что Съезд впервые объединил в своих рядах не только психиатров и наркологов, но и других специалистов, работающих в области психического здоровья. Профессор назвал проведение форума знаковым шагом в развитии национальной психиатрии, и упомянул о том, что в настоящее время ведутся переговоры о проведении на территории Казахстана крупнейшего международного Конгресса в области психиатрии под эгидой Всемирной Психиатрической ассоциации.

Профессор Сагат Абылкаирович Алтынбеков, директор РГКП «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии», обозначил основную задачу, стоящую перед участниками мероприятия: выявить проблемы и разработать план действий по их разрешению. «Сейчас как никогда важно проявить заботу о психическом здоровье, ведь стрессу сегодня подвергается практически каждый», – подчеркивает профессор. По его словам, назрела острая необходимость реформирования психиатрической службы, которая в настоящее время представлена в Казахстане в основном стационарным направлением. Средства на финансирование психиатрической службы из бюджета выделяются, что называется, «по остаточному принципу». Отмечает профессор и кадровую проблему: во многих регионах страны большинство врачей – люди пенсионного или предпенсионного возраста.

Молодые кадры в психиатрию идут неохотно. По данным ВОЗ, каждый четвертый житель планеты имел или имеет проблемы с психическим здоровьем. Сагат Абылкаирович подчеркивает, что укрепление психического здоровья – это дело не только психиатрической службы. Об эффективности всех проводимых в этом отношении мероприятий можно судить только при адекватном межсекторальном сотрудничестве. Одна из важнейших задач, которая стоит в настоящее время перед психиатрической службой республики, – разработка и обеспечение доступа к научно-обоснованным программам для детей и молодежи, способствующим развитию навыков, получению информации в таких вопросах, как психическая устойчивость, умение управлять эмоциями, психо-социальное взаимодействие.

Небольшой, но весьма значительной частью системы психического здоровья является наркологическая служба. О перспективах ее развития в Республике Казахстан рассказала Алтынай Тукеновна Ескалиева, главный нарколог МЗ РК. Докладчик подчеркивает, что развитие любой службы невозможно без соответствующей научной базы. В настоящее время на базе Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании ведется реализация научно-технической программы по эффективной профилактике распространения социальных эпидемий наркозависимости, экстремизма, терроризма, игромании. То есть на сегодняшний день Центр в своей деятельности выходит за рамки лечения зависимости от психоактивных веществ.

В 2014 г. предполагается проведение исследований, изучающих факторы распространенности алкоголизма и наркомании среди населения РК. Данная работа будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Перед наркологической службой открываются большие перспективы международного сотрудничества: Республиканский центр проблем наркомании подписал меморандум о сотрудничестве с университетской клиникой Гамбург, участии в реализации международных проектов и пр.

Основными направлениями работы Центра в рамках программы «Саламатты ?аза?стан» являются повышение эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики наркозависимости с МВД РК, Министерством юстиции, Министерством образования и науки; формирование физического и психического здоровья школьников и подростков; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований; совершенствование диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых. Алтынай Тукеновна считает необходимым пересмотреть приоритеты: направить усилия в первую очередь не на методы лечения, а на меры профилактики.

Выявляемость наркопатологии за последние 5 лет имеет четкую тенденцию к снижению: среди общей популяции заболеваемость снизилась на 20%, среди несовершеннолетних – на 30%, среди женщин – на 22%. Однако заболеваемость среди молодежи превышает таковую в общей популяции почти в 2 раза, поэтому общая тенденция снижения заболеваемости – это не повод для ослабления внимания к данной проблеме. Отмечаются некомпетентность и низкий уровень мотивации населения в вопросах профилактики наркомании, неэффективность межсекторального и межведомственного взаимодействия по снижению факторов риска злоупотребления психоактивными веществами, низкий уровень профилактической работы, осуществляемой наркологической службой, недостаточная ориентация системы управления и финансирования на качество и эффективность медицинских услуг, низкий уровень мотивации медицинских работников при эмоционально-затратной деятельности, отток кадров из отрасли.

Оставляют желать лучшего объем и качество предоставляемых в настоящее время реабилитационных услуг, и это можно назвать одной из основных проблем оказания наркологической помощи населению. Для решения вышеозначенных проблем разработаны стандарты организации оказания наркологической помощи в РК, которые должны стать основным нормативным документом для всех наркологических служб страны. Данным документом утверждены этапы оказания наркологической помощи, ее цели и задачи, целевые группы, предполагаемый маршрут пациента при получении медицинской помощи, а также структура медицинских организаций, основные методики, перечень специалистов и уровень их подготовки.

Психоаналитик Оксана Валерьевна Гулак, координатор проектов ОФ «Амансаулык», представитель РК в международной организации по защите прав людей с ментальными проблемами The Care Europe, ассоциированный член Европейской федерации психоаналитической психотерапии, представила вниманию участников мероприятия доклад «Проблемы и возможности психосоциальной реабилитации в Казахстане: от института к сообществу». По ее словам, отношение общества к людям с ментальными проблемами характеризует в первую очередь уровень развития любого государства. Так, несмотря на то, что в нашей стране в последнее время наблюдаются значительные улучшения в сфере оказания психиатрических услуг, в системе психосоциальной реабилитации, люди с ментальными проблемами до сих пор сталкиваются с множеством нерешенных вопросов.

Большой ошибкой, по мнению докладчика, является тяготение к закрытым заведениям, где психически нездоровые люди проводят большую часть своей жизни, становясь изолированными от общества. Таким образом, общество вешает ярлык неполноценности и отверженности на таких лиц. В настоящее время решению данной проблемы уделяется большое внимание,  проводится плодотворная и длительная работа, в результате которой к людям с ментальными проблемами общество наконец повернется лицом. В данном направлении уже прикладывают свои усилия волонтеры и специалисты, причем эта деятельность строится не только на профилактике психических заболеваний, но и на поддержке людей с ментальными проблемами.

Оксана Валерьевна поделилась опытом работы, связанной с социализацией людей с психическими расстройствами в западных странах. Этот метод предполагает переход от интернатных учреждений к клубным домам, домам дневного пребывания. Также в данном случае имеется в виду индивидуальная помощь на дому. По мнению докладчика, важно делать акцент не на лечении, а на сильных сторонах личности. Следует отказаться от тотальной зависимости пациента от врачей-специалистов. Данные виды реабилитации ставят своей целью научить людей находить смысл жизни вопреки болезни и самим контролировать процесс своего выздоровления.

В настоящее время коечный фонд Казахстана для психических больных составляет 5,6 на 10 тыс. населения. Зарубежные исследователи утверждают, что при переходе к развитой и хорошо организованной системе внебольничного обслуживания таких пациентов количество койко-мест может быть сведено к 30–60 на 100 тыс. населения. Таким образом, общество должно прийти к тому, что стационарное лечение станет лишь услугой, к которой прибегают в крайних ситуациях (в периоды кризисов) и на непродолжительное время. Действующая в настоящее время в нашей стране система оказания услуг в сфере психического здоровья резко противоречит принципам деинституционализации, а следовательно, и социализации людей с психическими заболеваниями.

Причин этому Оксана Валерьевна называет несколько. Прежде всего это то, что люди с ментальными проблемами не могут реализовать свое право на труд, так как существующая законодательная основа, наделяющая их этими правами, на деле не работает. И никто из данной категории людей не получает полагающееся им содействие в трудоустройстве. Политика государства в этом отношении, к сожалению, носит лишь декларативный характер. Не рассматривается, а значит, и исключается государственная поддержка альтернативных служб в сфере психического здоровья, внебольничных служб ухода. Большой проблемой является и отношение общества к тем, кто, как говорится, «не соответствует норме». «Из тех, кому предоставляются услуги, люди с ментальными расстройствами должны стать теми, кто сам отвечает за свою жизнь и выбирает из спектра услуг то, что им подходит, – говорит Оксана Валерьевна. – Но вот создание этого спектра на данном этапе – задача наша, гражданского общества совместно с экспертами в области ментального здоровья и представителями госструктур».

Основная мысль выступления Оксаны Валерьевны прозвучала и в докладе профессора Франко Мануэля – главы психиатрического департамента, директора научно-исследовательского центра Intras Foundation (г. Замора, Испания), выступившего в секции, посвященной вопросам лечения шизофрении. Лечение шизофрении получило быстрое развитие в XX в., когда появились антипсихотические и нейролептические препараты и были разработаны эффективные клинико-физиологические подходы к лечению данного заболевания, появилась возможность смягчения симптомов болезни. Также немаловажную роль сыграл перенос процесса лечения из клиники в общество. Следующим этапом, уже в XXI в., стало осуществление психо-социальных и мультидисциплинарных подходов к терапии шизофрении, переход больных к стационарному функционированию, интеграция их в общество.

Результатом этого стал переход к бессимптомному течению заболевания. Таким образом, целями лечения шизофрении на современном этапе являются снижение частоты, тяжести и продолжительности эпизодов обострения, сокращение смертности и улучшение психо-социального функционирования больных, обеспечение их автономностью и улучшение качества их жизни. Профессор рассказал о новом учении в психиатрии, появившемся сравнительно недавно – около 8 лет назад. Американские ученые предложили теорию, которая основывается на преференциях и приоритетах самого пациента.

Вслед за появлением этого нового подхода в США Европа также приняла этот метод. Пациентам и их семьям задавался один и тот же вопрос: чего они хотят достичь в своей жизни? В результате оказалось, что приоритеты самого пациента и его семьи несколько разнятся. Если целью пациентов в основном было трудоустройство, то их близкие люди на первое место ставили эффективное лечение. Докладчик утверждает, что на раннем этапе заболевания применение антипсихотиков и индивидуальное ведение больного может дать результаты, на более поздних же этапах болезни оправдывает себя всесторонний подход.

В исследовании «Клинические испытания эффективности применения антипсихотиков» было доказано, что все препараты данной группы способны значительно улучшить личностное и социальное функционирование человека. В настоящее время европейские специалисты ставят перед собой цель – восстановление пациента, эта мера не равноценна излечению, подчеркивает профессор, так как известно, что в случае с шизофренией полное излечение невозможно.

Основная задача – социальное восстановление пациента и восстановление его как личности. Поскольку в процессе восстановления у пациента имеются неудовлетворенные потребности, восстановление должно быть направлено на решение этой проблемы. Для обеспечения человеку с психическим расстройством интеграции в общество и участия в жизни социума необходимо избежать такого явления, как стигматизация; организовать поддержку больных в плане проведения досуга; обеспечить возможность получения дополнительного образования, что впоследствии будет способствовать более независимому существованию. Вся работа по уходу и поддержке больных ведется в обществе, за исключением моментов обострения заболевания, которые требуют обращения в клинику.

В связи с возможной стигматизацией сложным вопросом оказалось использование таблетированных форм препаратов, к примеру, прием таблеток на рабочих местах. Данная ситуация в обществе вызывает некоторые вопросы. Поэтому, считает профессор Мануэль, предпочтительней использовать инъекционные препараты. Такой подход, кроме всего прочего, поз-волил снизить процент самоубийств среди психически нездоровых людей.

В настоящее время основным методом фармакотерапии шизофрении являются антипсихотики, но прогнозы эффективности их назначения обозначены недостаточно. Реализовать основной научный тренд, связанный с персонализацией терапии больных эндогенными расстройствами, возможно, позволят преимущества современных атипичных антипсихотиков. Но наряду с очевидными успехами и преимуществами применения последних спорными остаются вопросы об экономической эффективности, о метаболическом синдроме, об эффективности пролонгированной терапии.

Значимой во всем мире является проблема деменции. О современных представлениях о терапии психотических и поведенческих симптомов болезни Альцгеймера рассказал Игорь Владимирович Колыхалов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН (г. Москва). По прогнозам, в последующие 40 лет частота болезни Альцгеймера возрастет почти в 3 раза, причем в большей степени прирост деменций произойдет за счет стран с низким уровнем дохода. Докладчик привел данные исследования, проведенного в НЦПЗ РАМН, согласно которым в московской популяции основную часть деменций в старческом возрасте составляет болезнь Альцгеймера (около 43%).

Болезнь Альцгеймера на настоящий момент является заболеванием с неизученным этиологическим фактором и напрямую зависящим от возраста. Это наиболее распространенная форма первичных дегенеративных заболеваний, характеризующаяся постепенным малозаметным началом в предстарческом и старческом возрасте.

Течение заболевания приводит к полному распаду личности, и конечным состоянием при болезни Альцгеймера является состояние маразма. Помимо когнитивных нарушений, у достаточно большого количества пациентов на разных этапах развития заболевания возникают и различного рода поведенческие и психотические нарушения, появление которых является наиболее частой причиной помещения больного в психиатрический стационар. Современные направления в лечении поведенческих и психотических симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера составляют антипсихотические препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

В последнее время в силу определенных обстоятельств активно изучается роль патогенетической терапии. По мнению докладчика, транквилизаторы являются наименее полезными препаратами для лечения пациентов с деменцией, т.к. они не способны купировать серьезные симптомы. Кроме того, практически все транквилизаторы, особенно бензодиазепинового ряда, подавляюще воздействуют на холинергическую систему, которая признается ключевым звеном в развитии заболевания, и все патогенетическое лечение направлено на ее стимуляцию. Достаточно большое количество бензодиазепинов обладают также нейрорелаксирующим свойством, и при длительном употреблении не только у лиц, страдающих деменцией, но и у пожилых людей в целом, приводят к расслаблению мышц, что влечет за собой склонность к падениям.

Помимо этого, порой специалисты встречаются даже с неким парадоксальным действием транквилизаторов на организм пожилого человека: вместо седативного эффекта препарат оказывает возбуждающее действие. При легких расстройствах Игорь Владимирович допускает использование транквилизаторов, обладающих коротким периодом полураспада. Трициклические антидепрессанты не рекомендуются по тем же причинам, что и транквилизаторы. Для лечения депрессивных, тревожных состояний у пациентов с деменцией рекомендуется применение ингибиторов обратного захвата серотонина, препаратов с доказанной во многих исследованиях эффективностью.

Основными средствами для лечения психических расстройств являются антипсихотические препараты – традиционные нейролептики. Однако необходимо помнить, отмечает докладчик, что при лечении лиц, страдающих деменцией, традиционными нейролептиками необходимо подбирать наименьшую эффективную дозу; период лечения должен быть непродолжителен во избежание развития поздней дискинезии. Альтернативой данным препаратам являются атипичные антипсихотики, которые профессор также рекомендует применять в наименьших эффективных дозах.

Благодаря проведению данного мероприятия казахстанские специалисты заключили договоры о сотрудничестве с Научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. Бехтерева и Томским институтом психического здоровья. Помимо этого была выработана эффективная и научно обоснованная стратегия организации службы психического здоровья в Казахстане, основанная на международных стандартах и положительном международном опыте.

Подготовила Анна Леденева