Международный конгресс по болезни Паркинсона, состоявшийся 1–4 октября в г. Монреале (Канада) объединил ученых, осуществляющих исследовательскую и клиническую деятельность, и пациентов с болезнью Паркинсона, благодаря чему это событие стало уникальной возможностью разностороннего изучения прогрессирующего заболевания нервной системы.

Благодаря сотрудничеству общества болезни Паркинсона Канады и организаторов этого Конгресса данное мероприятие с участием ведущих специалистов, врачей, исследователей и пациентов стало традиционным и проводится один раз в три года.

Главные задачи конгресса основываются на трех принципах:

— продвижение научно-исследовательской деятельности для повышения знаний и осведомленности о причинах развития болезни Паркинсона;
— улучшение клинической науки для замедления прогрессирования болезни наравне со снижением влияния недуга на общее здоровье и качество жизни пациентов;
— международные и локальные действия, направленные на лечение болезни Паркинсона, включая помощь правительства, научных сообществ, волонтерских ассоциаций, представляющих интересы больных и их родных.

Профессор Алехандру Хангану (Канада) из Научно-исследовательского центра при Институте гериатрии в Монреале представил свой доклад на тему «Умеренные когнитивные нарушения при болезни Паркинсона и их связь с обширным истончением коркового слоя в период продолжительного анализа». В исследовании группа ученых во главе с профессором Хангану изучила пациентов с болезнью Паркинсона с/без умеренных когнитивных нарушений на начальном этапе эксперимента и проанализировала влияние коркового истончения в группе пациентов с умеренными когнитивными нарушениями на проявление каких-либо изменений.

В исследовании приняли участие 33 человека, которые не страдали слабоумием, имели на тот момент ранние стадии болезни Паркинсона. Регулярность их медицинского обследования составляла 2 раза в 20 месяцев. В ходе исследования все участники были диагностированы методом МРТ и прошли полную нейропсихологическую оценку. В результате пациенты были разделены на 2 группы: с умеренными когнитивными нарушениями и без таковых.

Межгрупповой анализ выявил повышенное истончение коркового слоя у пациентов с болезнью Паркинсона, сопровождающейся умеренными когнитивными нарушениями, в сравнении со второй группой, в областях дополнительной двигательной зоны коры головного мозга справа, в вентральной части премоторной зоны, в средней височной извилине слева, в супрамаргинальной извилине и в коре лингвального отдела. Тогда как внутригрупповые результаты у пациентов с болезнью Паркинсона с наличием умеренных когнитивных нарушений показали крупные скопления истончения коркового слоя в затылочной доле, в премоторной области, а также в дополнительной двигательной зоне справа, в средней височной извилине и в предклинье полушарий коры головного мозга.

Далее у пациентов группы без умеренных когнитивных нарушений ученые обнаружили незначительные скопления истончений коры головного мозга в области правой затылочной зоны, в супрамаргинальной извилине и в верхней височной извилине. Продолжительное исследование показало, что наличие признаков умеренных когнитивных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона свидетельствует о быстрой деградации нервной ткани.

Профессор и исследователь Дэвид Джей Бернс из Университета Ньюкасл презентовал свой доклад на тему влияния болезни Паркинсона на внимание и память человека. По словам профессора, люди не до конца понимают, что такое внимание и память, так как это довольно сложная комбинация взаимодействия различных структур головного мозга. Известно, что нарушения внимания и памяти являются привычными при болезни Паркинсона, но проявляются не у всех больных, и тем не менее, могут возникнуть на любом этапе развития заболевания.

«Внимание», как утверждает профессор Бернс, можно разделить на три основных вида:

— контроль исполнительных функций, таких как планирование, последовательность действий, ответные реакции, способность выполнять несколько дел одновременно;
— селективное внимание (ориентирование);
— длительное пристальное внимание (бдительность и интенсивность реакции).

Наиболее частое явление при болезни Паркинсона – это невозможность согласованного одновременного выполнения шагов и махов руками. Так, в одном из последних исследований, опубликованном в журнале Lancet, ученые сделали заключение, что остановка речи при ходьбе может быть предиктором возможных падений человека в будущем (чего не наблюдается у тех, кто способен выполнять несколько действий одновременно). Внимание пациента при болезни Паркинсона зависит от стадии исполнительной или селективной дисфункции. Обычно подобные нарушения, как утверждает профессор, присущи не страдающим от слабоумия пациентам с ранней умеренной стадией болезни Паркинсона.

Колебания когнитивных функций – проблема, наиболее часто упускаемая из виду. Данное определение понимается как спонтанное изменение восприятия, внимания и реакции. Это состояние трудно определить в клинической практике, так как симптом находится вне диагностической значимости, если речь заходит о деменции с тельцами Леви. Для определения этого состояния хорошо подходит составная шкала, разработанная специалистами клиники Майо, которая включает основные воспросы, необходимые для идентифицирования нарушений когнитивных функций, такие как:

— Испытывает ли человек состояние повышенной сонливости в дневное время?
— Спит ли пациент более 2-х часов в дневное время?
— Наблюдается ли у человека спутанная речь?
— Наблюдает ли пациент за собой состояние длительной сосредоточенности зрения на одной точке?

Далее профессор затронул проблему делирия, чаще всего развивающегося у людей старческого возраста и в большинстве случаев не поддающегося диагностике. Состояние человека может варьировать от гиперактивного до гипоактивного и смешанного. Нарушения внимания – важнейшая составляющая в идентифицировании делирия. Поэтому для врача так важно применять агрессивное лечение. Не стоит забывать, что у пациентов с болезнью Паркинсона делирий может служить прогностическим фактором возможного развития деменции, более тяжелых нарушений моторных функций, наравне с высокими рисками смертности в течение 5 лет.

В отношении памяти профессор затрагивает три основные системы запоминания информации: эпизодическую, кратковременную и процедурную. Кратковременная память в понимании каждого человека – это комбинация внимания, концентрации и краткосрочного запоминания. При этом важно, чтобы префронтальная область коры головного мозга была абсолютно здоровой, с оптимальными уровнями допамина, что является ключевым моментом. Так как слишком большие уровни могут быть не менее опасны для здоровья человека, чем слишком малые. Эпизодическая память локализуется в средней височной доле.

Вероятность поражения эпизодической памяти не столь велика, как при болезни Альцгеймера. Основная причина данного состояния при болезни Паркинсона заключается не столько в хранении информации, сколько в используемых стратегиях доступа к данной информации. Процедурная память – это возможность реализации моторных или когнитивных способностей в практике. Нарушение моторного процедурного обучения при болезни Паркинсона может произойти сравнительно поздно, не зависеть от исполнительной дисфункции и при этом иметь ограниченное влияние на функциональные способности. В заключение профессор подчеркнул, что нарушения внимания и памяти влияют на качество жизни человека. Но на проявление симптомов могут влиять как эндогенные, так и экзогенные факторы. При болезни Паркинсона память и внимание являются целевыми факторами, требующими незамедлительного терапевтического вмешательства.

Доклад «Отличительные черты в равновесии у пациентов с/без «застывающей» походки при болезни Паркинсона» представил профессор Райан Дункан из Вашингтонского университета, США. Целью исследования послужило уточнение разницы в нарушении равновесия между группами людей с болезнью Паркинсона с/без истории «застывания» походки, с учетом различных степеней тяжести заболевания, длительности протекания болезни и возраста пациента. Оценка способности держать равновесие производилась с использованием BEST-теста, мини BEST-теста и шкалы равновесия Берга. В процессе исследования у 42 (41,0%) участников наблюдалось «застывание» в походке. После уточнения тяжести болезни Паркинсона, продолжительности заболевания и возраста у пациентов с «застыванием» наблюдались более низкие конечные показатели BEST-теста (F (1,76)=7,33; p=0,008) и мини BEST-теста (F(1,76)=12,26; p=0,001) в сравнении с пациентами без признаков «застывания» в ходьбе.

Между участниками с/без «застываний» в походке отличий в показателях шкалы равновесия Берга не наблюдалось (p=0,27). В отношении индивидуальных разделов BEST-теста у пациентов с «застыванием» походки наблюдались также низкие показатели в IV секции (на постуральную реакцию) (F (1,76)=14,39; p<0,001) и в отношении стабильности походки (VI секция) (F (1,76)=9,16; p=0,003). В завершение эксперимента профессор Райан Дункан в сотрудничестве с коллегами пришел к выводу о том, что, не считая степень тяжести моторных симптомов, прошедших лет с момента выявления нарушения и возраста, пациенты с «застыванием» походки наиболее часто испытывают трудности в удержании равновесия, как показали измерения методом BEST-теста и мини BEST-теста. Физиотерапевтам необходимо относить постуральные реакции и стабильность нарушений в ходьбе к болезни Паркинсона и «застываниям» в походке.

Нарушение равновесия при одновременном выполнении двух действий – частое проявление при болезни Паркинсона. Профессор Бин Ху представил свой доклад, в котором описал возможности теста на одновременное выполнение маховых движений руками и шагов (CASS) при выявлении нарушений координации у пациентов с болезнью Паркинсона. При выполнении параллельных заданий у пациентов с болезнью Паркинсона часто прослеживаются проблемы с походкой и равновесием, с фиксированным или распределенным вниманием. В своем исследовании профессор Бин Ху в команде со специалистами из университета Калгари и клиники Альберта разработал двойной тест с одновременным выполнением махов руками и шагов.

Создание метода CASS анализировали на способность выявлять дефицит в движениях и координации и возможность для пациентов оценивать риск падений в будущем. В эксперименте приняли участие 33 человека с болезнью Паркинсона в среднем возрасте 66,6 лет со стандартным отклонением (SD) 9,5 лет, средней продолжительностью заболевания 8,1 год при SD 5,9. Все участники впервые подверглись тесту на одновременное выполнение махов ругами и шагов. Согласно проведенному тесту, у пациентов наблюдалась недостаточная координация в руках и ногах. Затруднения в походке описывались исходя из следующих показателей: без затруднений (0 секунд), легкие затруднения (<5 секунд), большие затруднения/«застывание» походки (>5 секунд).

Международная шкала оценки снижения эффективности (FES-I) применялась для самооценки возможной ослабленности и падений. В ходе исследования 78,8% человек показали небольшой уровень дефицита координации, тогда как затруднения в ходьбе и «застывания» проявлялись гораздо реже (36,4%, p<0,01). Как считает профессор Бин Ху, метод CASS может использоваться как простой клинический тест для выявления нарушений в координации, затруднений в ходьбе или «застывания» походки, а также их взаимосвязи с собственным сообщением о функциональной эффективности пациентами с болезнью Паркинсона.

Подготовила Асель Нарманбетова