С 21 по 26 сентября врачей-неврологов всего мира объединил XXI Всемирный конгресс по неврологии. Данное мероприятие состоялось под эгидой «Неврология в век глобализации» и охватило актуальные проблемы в клинической практике, последние достижения в лечении неврологических заболеваний. Были проведены мастер-классы, обучающие лекции и многое другое. В первой части конгресса по проблеме эпилепсии выступили представители департамента неврологии клинического центра Nis и института по изучению заболеваний легких, С. Ристик и Д. Ристик из Сербии, с докладом на тему: «Систематическая эпилепсия как следствие инсульта». Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются серьезными этиологическими факторами эпилепсии. Приступы, как правило, появляются во время острой фазы инсульта или в период послеоперационного восстановления. Исследователи провели анализ частоты и взаимосвязи между приступами эпилепсии и типом сердечно-сосудистого поражения. 

При анализе состояния пациентов, поступивших в отделение неврологии клинического центра Nis в декабре 2011 г. – январе 2012 г., выяснилось, что очевидные эпилептические приступы возникали у 129 пациентов. Из 1386 человек, поступивших с инсультом, у 482 (34,78%) диагностировалось кровотечение, у 904 (65,22%) – ишемический инсульт. У 129 человек (46 человек с кровотечением и 83 с ишемическим инсультом) эпилептические приступы развились спустя 14 дней после перенесенного инсульта. По результатам обследования: у 73 регистрировались парциальные припадки; у 39 парциальные приступы с парциальной тонико-клонической генерализацией; первичная эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими припадками – у 17 пациентов; у 9 человек – эпилептический статус.

ЭЭГ выявила патологические изменения у 69 человек. Таким образом, пациенты с ишемическим инсультом и кортикальными поражениями находятся в группе высокого риска развития приступов. Парциальные эпилептические припадки и парциальные приступы с повторной тонико-клонической генерализацией являлись доминирующими. По словам ученых, полученные результаты отличаются от тех, что можно найти в общедоступной литературе, где говорится о том, что приступы эпилепсии развиваются в большей степени у пациентов с геморрагическим инсультом. Это может быть следствием того, что смертность у пациентов с геморрагическим инсультом в разы выше.

Группа исследователей из Корейского университета рассказала своим коллегам о проделанной работе по изучению карпального туннельного синдрома у пациентов с болезнью Паркинсона методом электродиагностики и ультрасонографии. В своей речи профессор С. Д. Ким упомянул, что тремор является главным признаком болезни Паркинсона и может вызвать кумулятивное травматическое повреждение нервов в области кисти. Из этого следует, что травма нервов является следствием развития карпального туннельного синдрома. В исследование вошли 30 здоровых пациентов (60±14 лет) и 80 пациентов с болезнью Паркинсона (64±11). Все пациенты с болезнью Паркинсона разделились на две группы – со средней и тяжелой стадиями согласно клиническим критериям по Хен и Яру.

Клинические симптомы пациентов с болезнью Паркинсона измерялись по унифицированной оценочной шкале болезни Паркинсона (UPDRS), опросник при болезни Паркинсона определял качество жизни. Методом ультрасонографии оценивались состояние нервной проводимости и площадь поперечного сечения. Так, среднее значение площади поперечного сечения срединного нерва у пациентов с болезнью Паркинсона было выше, чем у контрольной группы. Результаты электрофизиологического исследования срединного нерва в группах не отличались. Ученые заключили, что диагностируемый методом ультразвукового исследования карпальный туннельный синдром довольно часто встречается у пациентов с болезнью Паркинсона, тогда как тремор может являться фактором риска развития патологии срединного нерва.

Профессор Д. А. Ватанагул из госпиталя непрерывного оказания медицинской помощи, Филиппины, рассказал о прикроватном скрининге дисфагии после перенесения острого инсульта. Дисфагия, как утверждает профессор, – частое расстройство, встречающееся у пациентов, перенесших острый инсульт; состояние, которое увеличивает риск аспирации, легочных инфекций, гиповолемии и нарушений в питании.

В исследование вошли 74 пациента, поступившие в клинику г. Себу с острым инсультом и прошедшие скрининг-тест на дисфагию. У 8 человек развилась пневмония с одним летальным исходом. Согласно сделанным выводам, профессор Д. А. Ватанагул настаивает на проведении ранней идентификации дисфагии простым и малозатратным методом прикроватного скрининга. Использование процедуры снижает риск развития пневмонии у пациентов с положительными результатами скрининг-теста на дисфагию, количество летальных исходов и общие расходы при оказании медицинской помощи.

Подготовила Асель Нарманбетова