Шкала оценки психического состояния при аутизме (The Autism Mental Status Exam, AMSE), разработанная в Центре аутизма Сивера (Школа медицины Маунт Синай, Нью-Йорк) (Grodberg et al., 2011), – простой и удобный инструмент из восьми пунктов для оценки клиницистом социального, коммуникативного и поведенческого функционирования у пациентов, страдающих расстройством спектра аутизма (РСА). Шкала AMSE имеет своей целью дополнить клинический осмотр, но не добавляет врачу много работы. Каждый отдельный пункт оценивается в 0, 1 или 2 балла, и сумма общей оценки составляет 0–16 баллов. Первоначальные данные о валидации, опубликованные в Journal of Autism and Developmental Disorders, указывают, что пороговая оценка по AMSE ≥5 баллов ассоциируется с наличием РСА, классифицируемых по шкале ADOS*, с чувствительностью 94% и специфичностью 81% в нестратифицированных группах лиц высокого риска. Недавно опубликованные данные проверки выполнения шкалы с использованием критериев DSM-5 для РСА указывают на ее сильные психометрические качества (чувствительность – 91%, специфичность – 93%). В настоящее время продолжается ее многоцентровая валидация в различных группах детей.

Цели использования AMSE1

Стандартизация клинических наблюдений врача, документирование аутистических проявлений и симптомов у пациентов.2. Оценка ≥5 баллов может поддержать клиническое суждение врача о наличии у пациента РСА.3. Целью шкалы AMSE не является постановка диагноза РСА. В действительности она предполагает поддержку клинического диагноза эксперта, если у пациента подозревается наличие РСА. Опубликованные психометрические свойства шкалы AMSE основываются на исследовании, проведенном в Центре аутизма Сивера (Школа медицины Маунт Синай, Нью-Йорк). В настоящее время продолжается многоцентровой процесс валидации шкалы. Оригиналы шкалы AMSE и инструкции к ней на английском языке доступны для бесплатного скачивания с целью клинического, научного и учебного, но не коммерческого использования на веб-странице www.autismmentalstatusexam.com. Шкала AMSE находится в процессе дальнейшей разработки. По мере появления новых психометрических данных шкала AMSE и механизмы оценки могут быть пересмотрены. Любые изменения будут представлены на сайте.

Инструкция по работе с AMSE

 * ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule) – схема диагностических наблюдений для аутизма.В настоящее время является золотым стандартом инструмента для наблюдений и оценки, используемым в исследовательских и академических условиях для постановки диагноза РСА. 

«Здоровье Украины», тематический номер, ноябрь 2013