Бессонница, беспокойство, излишнее психическое напряжение, раздражительность, и даже сексуальные расстройства – все это симптомы и последствия действия стресса на организм человека. Врачам общей практики хорошо известны и так называемые соматические заболевания, причина которых кроется все в том же длительном воздействии стрессовых факторов на человека. Какими бы ни были проявления стресса, очевидно одно – от этого состояния человек должен избавляться. И желательно – с наименьшими потерями для своего здоровья. В этой статье будет рассмотрен механизм действия дневного успокаивающего препарата «Пустырник Форте» от компании «Эвалар», относящегося к группе успокаивающих БАД.

Еще в далеком 1936 г. канадским физиологом Гансом Селье была разработана концепция стресса, согласно которой любой достаточно сильный психологический раздражитель способен вызвать определенный неспецифический ответ организма, напрямую связанный с гормональными изменениями. Это состояние человека было названо стресс-реакцией, которая в основе своей носит приспособительный механизм.

Одна приспособительная реакция в зависимости от психотипа личности и показателей его здоровья начинает действовать разрушающе и может спровоцировать повышение артериального давления, развитие неврозов и даже депрессий. Современная фармакология представляет широкий арсенал лекарственных средств, направленных на избавление от симптомов стресса и предупреждение его разрушительных последствий. Однако на фоне бурного развития медицинской науки большая часть из них принадлежит к разряду синтетических препаратов, печально известных своими побочными эффектами и способностью вызывать синдром отмены. В этой связи все большую популярность приобретают растительные лекарственные препараты, которые характеризуются отсутствием токсичности, незначительным аллергическим влиянием на организм, более «мягким», но обладающим накопительным свойством воздействием на организм (Мамчур Ф.И., 1984; Шабров А.В. и соавт., 2003).

Врачам-неврологам хорошо известно, что в большинстве случаев неврологические симптомы можно преодолеть именно растительными средствами, не прибегая к антидепрессантам, транквилизаторам и прочим синтетическим препаратам. Это становится еще более актуальным, если речь идет о пожилых людях, беременных женщинах и лицах с хроническими недугами в анамнезе. «Пустырник Форте» от компании «Эвалар» – дневное успокаивающее средство, основу которого составляет экстракт пустырника. Однако в этом препарате действие пустырника впервые многократно усилено «элементами спокойствия» – магнием и витамином В6.

В траве пустырника содержатся иридоиды и флавоноиды, в частности – лютеолин. Иридоиды – это мощные биологически активные соединения, обладающие антиоксидантным свойством, способные воздействовать на сердечно-сосудистую и иммунную системы, повышать сопротивляемость организма стрессовым нагрузкам и снижать нервное напряжение – основной фактор развития неврозов. Иридоиды редко встречаются в плодах растений, чаще – в стеблях и листьях таких растений, как пустырник и валериана. Этим объясняется схожесть механизмов действия препаратов на основе пустырника и валерианы. Однако современные исследователи говорят о том, что эффективность пустырника примерно в 2–3 раза выше, чем у валерианы. Оба растения способны тормозить трансмембранный натриевый ток в нейронах и замедлять деградацию γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в ЦНС, но с разной степенью эффективности (Горчакова Н.А., 2001).

Флавоноиды широко содержатся в свежих овощах и фруктах, недостаточное потребление которых приводит к дефициту этих биологически активных природных соединений. Флавоноиды отличаются своими антиоксидантными свойствами и широко используются в лечебных препаратах в качестве адаптогенов, помогающих организму человека «приспособиться» к стрессовым ситуациям, к физическим, психологическим и биологическим перегрузкам. Пустырник устраняет один из основных факторов развития стресса – нервное напряжение, оказывая успокаивающее действие. Экстракт пустырника обладает седативным, противосудорожным, гипотензивным, спазмолитическим свойствами, способствует снижению сердечного ритма и артериального давления. Последнее действие требует своеобразной коррекции, что и достигается в препарате «Пустырник Форте» добавлением в состав витамина В6 и магния. До недавних пор седативный эффект пустырника не позволял использовать его в качестве элемента дневных успокаивающих препаратов.

Более предметно свойства магния описаны в результатах клинического исследования на тему «Быстрое восстановление после глубокой депрессии при лечении магнием» (1). Хорошо известно, что недостаток магния вызывает развитие нервных заболеваний. При этом только 16% магния, содержащегося в цельнозерновой пшенице, остается в очищенной муке. Более того, магний был удален из большинства источников питьевого водоснабжения, что является причиной возникновения дефицита магния у человека. Ионы магния регулируют поток ионов кальция в нейронных кальциевых каналах, что способствует регулированию выработки оксидов азота на уровне нейронов. При дефиците магния происходит сбой этого отлаженного механизма, повреждение нейронов, что и приводит к развитию депрессии. Дефицит ионов магния на нейронном уровне может быть вызван действием гормонов стресса, чрезмерным содержанием кальция в рационе, а также недостаточным содержанием магния.

В ходе исследования анализ историй болезни продемонстрировал быстрое избавление (менее чем за 7 дней) от глубокой депрессии при употреблении 125–300 мг магния во время каждого приема пищи и перед сном. При общем применении магний был признан эффективным при лечении депрессии. Он также способствовал излечению от смежных и родственных болезней, таких как черепно-мозговая травма, головные боли, суицидальная направленность мышления, беспокойство, раздраженность, бессонница, послеродовая депрессия, кокаиновая, алкогольная или табачная зависимость, гиперчувствительность к кальцию, кратковременные потери памяти и потеря коэффициента интеллекта. Ученые доказали, что недостаток магния в рационе в сочетании с чрезмерным содержанием кальция и стрессом может вызвать возникновение комплекса симптомов, включающего тревогу, беспокойство, раздраженность, смятение, астению, отсутствие сна, головные боли, бред, галлюцинации и повышенную возбудимость, причем каждый из этих симптомов уже был ранее задокументирован.

Принимая во внимание возможность того, что дефицит магния является причиной развития большинства случаев глубокой депрессии и родственных расстройств психического состояния, рекомендуется обогащение очищенной пшеницы и питьевой воды биологически доступным магнием на уровне обоснованных концентраций. Следующее одномоментное поперечное углубленное исследование было проведено учеными в доме престарелых и посвящено вопросу дефицита витамина В6 у лиц пожилого возраста (2). В ходе исследования фиксировались данные демографии, состояние питания (мини-оценка питания человека), физической активности в повседневной жизни (Индекс Катца), привычки питания, прием лекарственных препаратов, а также заболевания психиатрического и соматического характера. Собирались образцы крови для гематологического и биохимического скрининга, включая исследование на содержание витамина В6 (р-PLP).
Значения p-PLP <20 нмоль/л свидетельствовали о недостатке витамина В6.

В исследовании приняли участие 61 человек (мужчины/женщины: 22/39) в возрасте 85,3 (6,8) лет и индексом массы тела 25,7 (4,5) кг/м2. Нарушения питания и риск возникновения нарушений питания присутствовали в 11,5% и 61% случаев соответственно. Ежедневный прием витамина В6 (мг/день) у мужчин и женщин составлял 1,60 (0,30) и 1,18 (0,31) (рекомендованная доза 1,6 и 1,2 соответственно); 14 (23%) участников исследования принимали добавки с содержанием витамина В6. Средний показатель p-PLP составил 20,7 (в диапазоне <4,0–175,8), у 30 (49%) лиц наблюдался дефицит витамина В6. Недостаток витамина В6 был вызван пожилым возрастом, низким содержанием аланиновой аминотрансферазы и альбумина, повышенным содержанием гомоцистеина и отсутствием активности (р=0,01–0,03). Выводы ученых: у половины исследуемых лиц был выявлен дефицит витамина В6 и наличие неврологических заболеваний.

По мнению ученых, дефицит витаминов является причиной проблем со здоровьем, возникающих у лиц пожилого возраста. Витаминные добавки являются хорошей мерой профилактики дефицита и должны рекомендоваться всем пожилым людям. Растительные препараты, содержащие комплексы биологически активных веществ, структурно близких к метаболитам организма, биохимически совместимы с ним и в большинстве случаев не воспринимаются организмом как чужеродные, характеризуясь малой токсичностью и незначительным аллергическим влиянием по сравнению с синтетическими соединениями (Мамчур Ф. И., 1984; Шабров А. В. и соавт., 2003). Дневной успокаивающей препарат «Пустырник Форте» от компании «Эвалар» создан на основе лишь растительных компонентов, эффективность которых подтверждена рядом научных исследований.

Источники информации:
1. Med Hypotheses. 2006; 67 (2): 362–70. Epub 2006 Mar 20
2. BMC Geriatr. 2013 Feb 8; 13:13. doi: 10.1186/1471–2318–13–13.