По прогнозам ВОЗ, за период с 1999 по 2020 гг. распространенность онкологических заболеваний в мире возрастет в 2 раза, новые случаи заболевания составят от 10 до 20 млн, из них от 6 до 12 млн – регистрируемые смерти. По данным мировой статистики, пятилетняя выживаемость при I стадии онкологических заболеваний составляет около 93%; во II стадии – около 75%; в III стадии – около 55%; а в IV стадии – 13%. Редакция газеты «Здоровье Казахстана» представляет вниманию читателей беседу с заведующим отделением головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии г. Алматы, д.м.н., профессором Галымом Базеновичем Адилбаевым на тему: «О злокачественных новообразованиях челюстно-лицевой области и онкологической настороженности».

— По данным А. И. Пачеса (1983), злокачественные опухоли головы и шеи в структуре общей онкологической заболеваемости составляют 20–25%, значительная часть этих больных поступает на лечение с запущенными формами. Это данные 30-летней давности, Галым Базенович, что изменилось с тех пор? Насколько своевременно диагностируются злокачественные опухоли челюстно-лицевой области (ЧЛО) ныне? Как обстоит дело с онкологической настороженностью врачей-стоматологов и врачей амбулаторного звена общего профиля?
— Диагностика опухолей головы и шеи представляет собой актуальную проблему, так как в эту группу объединены опухоли ЧЛО (полость рта, язык, губы, верхняя и нижняя челюсти, слюнные железы, кожа), верхних дыхательных путей (полость носа и придаточные пазухи, глотка и гортань), наружного и среднего уха, органов зрения, щитовидной железы и пр.

По данным ВОЗ, раковые опухоли головы и шеи в мире занимают шестое место среди всех злокачественных опухолей. Увеличение онкологической заболеваемости данной локализации за последние десятилетия отмечается повсеместно, так, в 2008 г. в мире выявлено около 600 тыс. новых случаев подобных заболеваний, которые привели к 350 тыс. летальных исходов. В Казахстане эти цифры значительно меньше, однако и у нас в стране имеется тенденция к росту онкологической заболеваемости.

В республике ежегодно выявляются около 720 больных с опухолями полости рта и глотки, 390 больных раком гортани, 460 – раком щитовидной железы и 180 – раком губы. Среди населения и врачей первичного звена настороженность в отношении этого заболевания очень низка. Известно, что раннее обращение больных к специалисту, своевременное обнаружение симптомов этой болезни и правильная постановка диагноза значительно повышают результаты лечения.

— В чем причина запущенности злокачественных новообразований ЧЛО, кто чаще ошибается среди врачей?
— Эффективность лечебных мероприятий при злокачественных опухолях любой локализации определяется двумя факторами: своевременностью диагностики и своевременным получением квалифицированной лечебной помощи. Бедой современной онкологии является запущенность больных, поступающих на специализированное лечение в онкологические учреждения. Несмотря на визуальную доступность, более 50% больных раком головы и шеи выявляются на III–IV стадиях заболевания, что значительно ухудшает показатели выживаемости. В целом по Казахстану процент первично обратившихся больных с III–IV стадией составил при раке полости рта – 52,2%, гортани – 53,4%.

Анализ запущенности показал следующие результаты: у 6,5% больных запущенность была обусловлена бессимптомным и малосимптомным течением заболевания на ранних стадиях, у 17,5% – неосведомленностью больных о возможности злокачественной опухоли в этой области и самолечением, у 35,3% – недостаточной онкологической настороженностью врачей общего профиля (терапевтов, хирургов) и у 40,7% – ошибками специалистов оториноларингологов и стоматологов.

Причинами несвоевременной диагностики стали сходство симптомов опухоли на ранних стадиях с воспалительными заболеваниями, а также недостаточное использование современных методов диагностики, вследствие чего велось неправильное, не соответствующее характеру заболеваний лечение. Кроме того, метастазы в шейные лимфатические узлы, как правило, принимались за лимфадениты различной этиологии.

При анализе историй болезни пациентов с раком слизистой оболочки полости рта и языка нами установлено, что средние сроки обращения больных к врачам с момента появления начальных симптомов составили 2,1 месяца, диагноз устанавливался через 2,3 месяца, а в онкологические учреждения больные госпитализировались через 4,9 месяцев от начала клинического проявления опухоли. Обратите внимание: прежде чем больной попадает к нужному специалисту, проходит почти полгода. Это то «золотое» время, упущенное пациентом (или врачом). А мы знаем, что выживаемость при I стадии онкологических заболеваний составляет около 93%, можно сказать, это почти полное выздоровление.

В большинстве случаев пациенты обратились к стоматологу (63,4%), оториноларингологу (14,7%), участковому врачу (18,2 %) и хирургу (3,7%). При этом высокий процент диагностических ошибок допустили стоматологи из-за неверной трактовки характера патологического процесса и назначения нерационального лечения.

Лишь у 34% больных заподозрено злокачественное новообразование на начальном этапе обследования и только около 7% больных произведены цитологические и гистологическое исследования для уточнения диагноза.

Большей частью проявления злокачественной опухоли полости рта трактовались как язвенный (28,2%) или воспалительный (29,4%) процесс, обусловленный заболеванием зубов, абсцессами, флегмонами, около 10% больных находились под наблюдением без определенного диагноза. Соответственно первоначально выставленному неправильному диагнозу проводилось и неправильное лечение: полоскание полости рта и смазывание раны различными медикаментозными средствами (24,5%), противовоспалительное лечение (23%), физиотерапевтические процедуры и компрессы (9,6%), удаление зубов и хирургические вмешательства (10%).

— Галым Базенович, ситуация более чем серьезная, что делать?
— Поскольку поздняя диагностика злокачественных опухолей ЧЛО обусловлена в том числе поздним обращением самих больных, необходимо усилить санитарно-просветительскую работу среди населения. На предприятиях необходимо выступать с лекциями, вести беседы на эти темы, на страницах СМИ и по ТВ рассказывать о ранних симптомах злокачественных новообразований и важности своевременного обращения больных за врачебной помощью, выпускать памятки. Так повышается информированность населения.

Как я уже отметил, ошибки в диагностике онкологических заболеваний остаются частыми из-за низкой онкологической настороженности врачей, неполного обследования и ограниченного применения дополнительных диагностических исследований; необходимо повышение специальных онкологических знаний среди врачей общей лечебной сети, врачей-стоматологов. На курсах повышения квалификации необходимо давать лекции и по онкологической настороженности, о первых признаках онкологических заболеваний, выпускать методические рекомендации и пособия. Иного пути не дано.

— Какие формы злокачественной опухоли ЧЛО (по гистологическому строению) и какой локализации чаще встречаются?
— Среди злокачественных опухолей головы и шеи по гистологическому типу более 90% занимают опухоли эпителиального происхождения, имеющие строение плоскоклеточного ороговевающего рака. Реже наблюдаются опухоли, исходящие из железистого эпителия, мягких тканей, костной, хрящевой тканей, сосудистые опухоли и опухоли меланогенной структуры. Наиболее частая локализация опухолей ЧЛО – полость рта, нижняя губа, слюнные железы и верхняя челюсть.

— В связи с внедрением новых технологий во всех сферах отечественной медицины происходят значительные перемены, что нового внедрено для диагностики и лечения больных с онкологическими заболеваниями ЧЛО?
— Отделение опухолей головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии г. Алматы оказывает высокоспециализированную медицинскую и консультативную помощь больным с опухолями головы и шеи. Отделение оснащено современной аппаратурой (набор инструментов для видеоларингоскопии, риноскопии, эндоларингеальной и эндоназальной микрохирургии, операционный микроскоп, микрошейвер для выполнения операции при опухолях придаточных пазух носа и т. д.). В отделении работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в университетах ближнего и дальнего зарубежья.

Мы проводим все виды оперативных вмешательств, применяемые при хирургическом лечении больных с опухолями головы и шеи: резекцию челюсти, малоинвазивные эндоскопические операции, установку голосовых протезов, расширенные комбинированные и реконструктивно-пластические операции. В лечении больных с опухолями головы и шеи широко изучены и внедрены в практику различные варианты лучевого, комбинированного лечения, системной и регионарной моно- и полихимиотерапии; изучаются вопросы иммунотерапии.

На современном уровне проводится научно-исследовательская работа. Основное научное достижение последних лет – разработка функционально-органосохраняющих методов лечения при злокачественных опухолях головы и шеи путем оптимизации применения радиомодификаторов, химиопрепаратов, иммунотерапии и реконструктивно-пластических операций. Результаты научно-исследовательских работ докладывались и опубликованы в материалах многих международных конгрессов и конференций стран СНГ и дальнего зарубежья (Испания, Голландия, США, Корея, Сингапур, Индия, Италия и т. д.).

— После лечения злокачественных новообразований ЧЛО образовываются уродующие дефекты и происходят значительные нарушения функций зубочелюстной системы. Каков уровень оказания реабилитационной помощи таким больным?
— Проблема лечения злокачественных опухолей головы и шеи является одной из сложнейших в современной онкологии. Анатомические особенности органов головы и шеи вынуждают хирургов даже при небольших по объему опухолевых процессах проводить тяжелые деструктивные вмешательства. А при местно распространенных опухолевых процессах объем операций увеличивается до расширенно-комбинированных, включающих резекцию тканей в пределах трех анатомических областей в сочетании с радикальной операцией на шее.

Выполнение операций такого объема приводит не только к образованию обширных дефектов мягких тканей и костей, но и к нарушению различных жизненно важных функций организма: жевания, глотания, речи, дыхания, что лишает больного возможности не только трудиться, но и находиться в обществе. Все это оборачивается для больного тяжелыми психоэмоциональными страданиями, инвалидизирует и приводит к социальной дезориентации.

С целью улучшения качества жизни пациентов сотрудниками отделения выполняются восстановительные (реабилитационные) реконструктивно-пластические операции с применением сложных артерилизированных кожно-фасциальных, кожно-мышечных и свободных лоскутов с применением микрохирургической техники.
После операции ларингоэктомии для восстановления голоса нами проводятся операции по установке голосовых протезов.

— Расскажите, пожалуйста, о международном сотрудничестве в области лечения онкологических пациентов.
— Проблема онкологии – это мировая проблема, результаты лечения онкологических заболеваний зависят в том числе от тесного взаимодействия и обмена опытом коллег из разных стран мира.

Сотрудники отделения опухолей головы и шеи КазНИИ ОиР занимаются активной международной деятельностью. Мы тесно сотрудничаем не только с коллегами из стран СНГ, но и с 2006 г. с IFHNOS (Международная федерация обществ по изучению опухолей головы и шеи). Организация впервые создана в 1998 г. и объединяет 36 ассоциаций специалистов по опухолям головы и шеи, куда входят представители 65 стран мира. Организация создана по инициативе профессора Джатина (Нью-Йорк, США). Мы принимали активное участие в глобальной программе повышения квалификации специалистов, проводимой IFHNOS, не только как слушатели, но и в качестве экспертов. В 2008, 2010 и 2012 гг. я являлся экспертом в этой международной организации.

Для более эффективной организации работы в 2008 г. нами была создана Казахстанская ассоциация специалистов по опухолям головы и шеи.

Мы активно участвовали в создании Евразийского общества специалистов по опухолям головы и шеи (EASHNO), являющейся аффилированным сообществом Евразийской федерации онкологии. Евразийская федерация онкологии создана с целью объединения онкологов и существующих профессиональных онкологических организаций нашего огромного региона. Основная задача Евразийской онкологической программы – способствовать обмену опытом, повышению квалификации и взаимовыгодному сотрудничеству между врачами и учеными, работающими над проблемами диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований, и продвижению идеи здорового образа жизни.

В 2009 г. в Минске был проведен первый научно-практический конгресс Евразийского общества специалистов по опухолям головы и шеи. На этой встрече комитетом Евразийского общества онкологов Казахстан был избран местом проведения II Евразийского конгресса по опухолям головы и шеи, это признание наших высоких научных и клинических достижений в данной области. Необходимо отметить, что среди претендентов на проведение конгресса были такие страны, как Индия, Турция, Китай и Россия.

II Евразийский Конгресс по опухолям головы и шеи, который проводился в мае 2011 г. в Алматы, собрал около 400 делегатов из 35 стран мира. Данное мероприятие имело огромное научно-практическое значение для здравоохранения Казахстана, позволило нашим молодым специалистам повысить свою квалификацию и наладить контакты с зарубежными коллегами.

Казахстанская ассоциация по опухолям головы и шеи также активно налаживает контакты со специалистами из стран Азии и является членом Азиатской ассоциации головы и шеи (ASHNO). Нынешний президент ассоциации профессор Шен По Хао из Тайваня дважды приезжал в Казахстан для налаживания контактов и обмена опытом. Мы совместно с Евразийским обществом специалистов по опухолям головы и шеи (EASHNO) принимали активное участие в проведении в мае 2012 г. в Томске международного оперативного курса.

— Какова ситуация в нашей стране по оказанию паллиативной помощи при онкологических заболеваниях?
— В данное время центры оказания паллиативной помощи (хосписы) имеются в городах Алматы, Павлодаре, Караганде, Костанае, Семее, Усть-Каменогорске, а до 2015 г. планируется открытие хосписов во всех областных центрах.

— Онкологическая помощь – затратный и наукоемкий вид медицинской помощи. Достаточна ли поддержка, оказываемая этой сфере медицины государством?
— Согласно Посланию Главы государства народу Казахстана от 27.01.2012 «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» утверждена «Программа развития онкологической помощи в РК на 2012–2016 гг.». В соответствии с этой программой государством выделяются финансовые средства на развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических больных, подготовку кадров и укрепление материально-технической базы онкологической службы.

Подготовила Нурзада Масалина