Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в мировом сообществе: 17,5 млн смертей ежегодно – таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Печальным является и тот факт, что большинство из этих летальных исходов можно предотвратить, и для этого достаточно лишь своевременно позаботиться о здоровье сердца.

Наиболее часто в ряду сердечных патологий встречается сердечно-сосудистая недостаточность. Как правило, длительное время она протекает в бессимптомной форме. Но, как свидетельствуют статистические данные, именно оставшаяся без внимания хроническая сердечная недостаточность зачастую приводит к смерти. В связи с этим актуальными становятся профилактические меры по укреплению сердца, а также щадящая терапия на ранних этапах сердечной недостаточности.

Развитие сердечной недостаточности напрямую связано со снижением сократительной способности миокарда и вызвано постоянным истощением компенсаторных возможностей организма. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы и, как результат – высокое содержание в крови холестерина и повышенное артериальное давление – вот те факторы, которые незаметно меняют структуру сердца и приводят к болезни. Известно, что при сердечной недостаточности сердечная мышца увеличивается в размерах и становится более плотной. Совершенно очевидно, что такие изменения не могут происходить за короткий промежуток времени.

Именно поэтому в классификацию стадий сердечной недостаточности согласно американскому руководству диагностики и лечения данной патологии включена особая группа – пациенты с высоким риском развития этого недуга. Уже в начальной стадии разрушительных процессов ситуация требует незамедлительных мер, которые способны остановить патологические изменения и предотвратить развитие заболевания.

Российская фармацевтическая компания «Эвалар» внесла свой вклад в профилактику сердечно-сосудиситых патологий, создав препарат КардиоАктив, укрепляющий и питающий сердце, улучшающий его функциональное состояние. Основные компоненты препарата – экстракт цветков и плоды боярышника, усиленные микроэлементами калием и магнием.

Боярышник (Crataegus oxyacantha) в качестве лекарственного вещества имеет продолжительную историю. Его активными ингредиентами являются олигомерные процианидины и флавоноиды. Доклинические исследования препаратов боярышника продемонстрировали его положительный инотропный эффект на сердечную мышцу человека, в дополнение к снижению порога стимуляции и коронарному сосудорасширяющему действию (Ammon и др., 1981).

Эффективность препаратов на основе экстракта боярышника была подтверждена в ходе целого ряда клинических исследовании, проведенных совместно учеными двух стран – Великобритании и Германии (1).

Цель каждого рандомизированного двойного слепого клинического исследования: изучить положительное влияние и негативный эффект приема экстракта боярышника в сравнении с группой плацебо на пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Главные результаты: в 14 исследованиях препараты на основе экстракта боярышника использовались в качестве дополнения к основному лечению. В отличие от плацебо экстракт боярышника положительно сказался на физиологическом ответе при максимальной нагрузке (взвешенная разность средних (ВРС) 5,35 (Вт); 95% доверительный интервал (ДИ) 0,71–10,00; р<0,02; n=380).

Вместе с приемом экстракта боярышника также увеличивалась выносливость при физической нагрузке (ВРС 122,76 (Вт/мин); 95% ДИ 32,74–212,78; n=98). Помимо этого, использование препаратов на основе боярышника отразилось на индексе потребления сердцем кислорода (ВРС (мм рт. ст./мин) – 19,22; 95% ДИ -30,46 –7,98; n=264). В сравнении с плацебо прием боярышника улучшил состояние пациентов с затрудненным дыханием, снизил усталость (ВРС -5,47; 95% ДИ -8,68–2,26; n=239).

Выводы ученых: терапия препаратами на основе экстракта боярышника хорошо переносилась пациентами и демонстрировала высокий уровень эффективности, что подтверждалось фактами существенного улучшения состояния пациентов: снижением одышки и утомляемости. Препараты на основе экстракта боярышника могут быть рекомендованы в качестве дополнения в лечении сердечной недостаточности, а также в роли эффективного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В препарате КардиоАктив действие экстракта боярышника впервые усилено микроэлементами калия и магния. Ионы калия и магния способствуют транспортировке через клеточную мембрану ионов, активирующих ферменты, которые участвуют в образовании АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов. По уровню АТФ в организме можно судить о полноценности работы мышц, в том числе и сердечной мышцы – миокарда.

С участием калия в организме человека создается трансмембранный потенциал покоя, который лежит в основе здорового функционирования нервной и мышечной ткани. Дефицит калия становится причиной сердечных аритмий и прочих нарушений в работе этого органа. На содержание калия в организме влияют гормоны, скорость обновления клеток, которая снижается пропорционально количеству прожитых лет. Именно поэтому гипокалиемия особенно характерна для людей пожилого возраста.

О гипокалиемии принято говорить, если уровень калия в сыворотке составляет менее 3,6 ммоль/л. Результаты клинических исследований подтвердили роль дефицита калия в развитии эссенциальной артериальной гипертензии. Увеличение поступления калия имеет гипотензивный эффект, и уровень запасов калия в организме находится в обратно пропорциональной зависимости от уровня артериального давления. Как известно, хроническая артериальная гипертензия – один из основных факторов риска в механизме развития заболеваний сердца.

Эти данные подтверждаются результатами исследований швейцарских ученых (2), проведенных в рамках проекта международных клинических исследований, инициированных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В мета-анализ вошли 22 рандомизированных контролируемых исследования с общим числом участников – 1606 человек. Критерии оценки: отчеты по артериальному давлению, содержанию липидов в крови, концентрации катехоламина и почечной функции, в том числе – 11 когортных исследований (121 038 человек) с данными о причинах смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у взрослого населения.

В ходе проведения исследований выявлено, что прием высокой дозы калия снижал систолическое артериальное давление на 3,49 мм рт. ст. (95% ДИ 1,82–5,15), диастолическое давление – на 1,96 мм рт. ст. (0,86–3,06) у представителей взрослого населения. Этот эффект наблюдался у пациентов с гипертензией. С приемом калия в дозе 90–120 ммоль/день систолическое давление снизилось на 7,16 мм рт. ст. (1,91–12,41) без развития дозозависимого эффекта. Серьезных побочных эффектов на почечную функцию, липиды в крови или концентрации катехоламина у взрослых пациентов не наблюдалось.

Выводы ученых: восполнение дефицита калия в организме снижает кровяное давление у людей с гипертензией, не оказывая при этом побочных эффектов на работу почек, уровень липидов в крови и концентрацию катехоламина у представителей взрослого населения.

Дефицит магния в организме проявляется прежде всего раздражительностью, расстройствами сна, шумом в ушах и мышечными судорогами. Но что самое опасное, недостаток магния вызывает атеросклероз коронарных сосудов и острый тромбоз, что неминуемо приводит к сердечно-сосудистым патологиям.

Исследования ученых показали, что дефицит магния становится причиной плохого усвоения кальция, круг замыкается. Поэтому существуют рекомендации о совместном употреблении калия и магния.

Подведем итоги: сердечная недостаточность – это опасный недуг, характеризующийся неспособностью сердца снабжать организм необходимым объемом крови. Заболевание может привести к трагическим последствиям, особенно в том случае, если речь идет о пациентах в пожилом возрасте или же людях, подверженных хроническому стрессу. Регулярный прием препарата КардиоАктив значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний: укрепляет сосуды сердца, благотворно влияет на сердечный ритм. То есть позволяет надолго сохранить сердце здоровым.

Источники информации:
1. Pittler MH, Guo R, Ernst E. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD005312. doi: 10.1002/14651858.CD005312.pub2.
2. BMJ. 2013 Apr 3;346:f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378. Aburto NJ, Hanson S, Gutierrez H, Hooper L, Elliott P, Cappuccio FP.