По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, с проблемой бессонницы сегодня сталкивается около 30% населения. Если к этой цифре прибавить еще и тех пациентов, которые страдают краткосрочными расстройствами сна, то вышеуказанный показатель увеличится до 45%.

Известно, что бессонница опасна не только состоянием изматывающего дискомфорта, вызванного регулярным отсутствием сна. У человека, недополучающего необходимых часов полноценного ночного отдыха, резко падает уровень Т-лимфоцитов в крови, отвечающих за устойчивость организма к инфекциям и защищающих нас даже от такой серьезной угрозы, как онкологические заболевания.

Совершенно очевидно, что человек в состоянии бессонницы нуждается в помощи. По мнению специалистов, для 10–23% пациентов, страдающих бессонницей, эта помощь должна выражаться в медикаментозной терапии. Нестабильность данного показателя объясняется просто: пациент с легкой формой расстройства сна незаметно для самого себя может перейти в разряд больных с хронической формой бессонницы. К примеру, в случае если он самостоятельно, без врачебной рекомендации начнет принимать сильнодействующие химические препараты, направленные на нормализацию сна. Как результат, формируется стойкая лекарственная зависимость, и очередное нарушение сна провоцирует уже сам факт отмены препаратов.

Чтобы избежать подобного «сценария» развития болезни, врач должен четко дифференцировать случаи расстройства сна. Любой терапевт знает, что бессонница может служить симптомом ряда серьезных заболеваний: артрита, рака, болезней сердца и легких, депрессии и многих других. И в таких случаях для нормализации процесса засыпания и сна, прежде всего, потребуется излечить болезнь или хотя бы добиться ее стойкой ремиссии.

Однако в большинстве случаев причиной расстройства сна становятся хроническое переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, никотином и кофеином, несоблюдение элементарных правил психогигиены. В такой ситуации пациент нуждается в полноценном отдыхе, нормализации образа жизни и, в качестве поддерживающего средства, препаратах для сна на растительной основе – нетоксичных, с незначительным аллергическим влиянием на организм, «мягких» по воздействию, но обладающих накопительным свойством. Подобные характеристики препарата приобретают еще большую актуальность, если речь идет о пожилых людях и пациентах с хроническими недугами.

В этой статье мы рассмотрим компоненты и механизмы действия натурального препарата «Формула сна» известной российской компании «Эвалар». Основой препарата являются так называемые «сонные» травы: экстракты пустырника, боярышника, хмеля. Эти составляющие уже давно и по праву получили название природных психотропных средств. Они обладают выраженными анксиолитическими и седативными эффектами, подтвержденными рядом клинических исследований.

В траве пустырника содержатся иридоиды и флавоноиды, в частности лютеолин. Это мощное биологически активное соединение, способное повысить сопротивляемость организма к стрессовым нагрузкам – основному фактору развития бессонницы. Обладая антиоксидантным эффектом, они используются в составе растительных комплексов в роле адаптогенов, способствующих приспособлению организма к различного рода перегрузкам: психологическим, физическим и биологическим. Экстракт пустырника обеспечивает седативное, гипотензивное, спазмолитическое действия на организм человека.

Боярышник – лидер среди натуральных компонентов, способных нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Экстракт листьев, цветов и плодов боярышника снижает артериальное давление, активизирует коронарное и мозговое кровообращение, оздоравливает функциональное состояние миокарда и, что самое важное, – нормализует сон.

Хмель служит мягким седативным средством, которое традиционно используют при вегетососудистой дистонии, климактерических расстройствах, нервном переутомлении и, конечно же, – бессоннице. По клинической эффективности и переносимости такой препарат не уступает синтетическому аналогу – бензодиазепину
(Schmitz M., Jackel M., 1998).

Все эти природные компоненты в препарате «Формула сна» усилены «элементами спокойствия» – магнием и витаминами группы В.

Витамины группы В (В1, В6, В12) необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, принимают участие в формировании оболочек нервных клеток, являются необходимыми факторами для передачи нервного импульса. Витамины группы В действуют эффективнее в группе, чем поодиночке, и при сбалансированном соотношении оказывают антистрессовое действие.

Магний играет важную роль в процессах мышечной и нервной возбудимости организма, необходим для передачи нервных импульсов, поэтому его часто называют «элементом спокойствия». Магний участвует в активации многих ферментативных реакций, в том числе активизирует витамины группы В.

Магний снижает возбудимость нервной системы, а витамины группы В контролируют эмоции. Если в организме не хватает магния, можно сколько угодно принимать снотворные – при недостатке магния они окажут лишь временный эффект. Только когда вы закроете «магниевую дыру» в своем здоровье с помощью «Формула сна», станет лучше сон, лучше сновидения, лучше жизнь.

«Формула сна» способствует:

  • снятию эмоционального напряжения
  • облегчению наступления сна;
  • улучшению качества сна и его продолжительности.

Значимость магния в подобных препаратах можно оценить по результатам двойного, слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, которое было проведено учеными Института питания и технологии переработки продуктов питания г. Тегерана (1).

Цель исследования: определение эффективности приема магния в улучшении состояния здоровья пожилых пациентов, страдающих от бессонницы.

По статистике, порядка 50% пожилых людей страдают бессонницей и как следствие чувствуют дискомфорт, испытывая проблемы с засыпанием и ранним пробуждением. Как правило, к бессоннице приводят такие факторы, как изменение привычек, низкое потребление полезных витаминов и минералов, различные циркадианные ритмы.

В исследование вошли 46 пациентов пожилого возраста, которые разделились на две группы: группа, принимавшая магний по 50 мг в день в течение 8 недель, и группа плацебо.

При сравнении результатов ученые отмечали, что пациенты, получавшие магний, продемонстрировали статистически значимые улучшения в продолжительности сна (р=0,002) и его эффективности (р=0,03). Более того, прием магния сказался на концентрации в сыворотке ренина (р<0,001) и мелатонина (р=0,007). Наблюдалось значительное понижение показателей индекса тяжести бессонницы (ISI) (р=0,006), времени засыпания (р=0,02) и концентрации кортизола в сыворотке (р=0,008). Применение магния отразилось и на снижении частоты раннего пробуждения (р=0,08) и на концентрации магния в сыворотке (р=0,06).

Таким образом, по полученным данным ученые пришли к выводу, что прием магния сказывается на субъективных измерениях, вызванных бессонницей, таких как ISI показатели, эффективность и длительность сна, раннее пробуждение. Помимо этого, использование магния сказалось и на объективных характеристиках, выраженных в виде концентрации ренина, мелатонина и кортизола в сыворотке у пожилых людей.

Следующее одномоментное поперечное углубленное исследование было проведено учеными в доме престарелых и посвящено вопросу дефицита витамина В6 у лиц пожилого возраста (2).

В ходе исследования учитывались данные демографии, состояние питания (мини-оценка питания человека), физической активности в повседневной жизни (индекс Катца), привычки питания, прием лекарственных препаратов, а также заболевания психиатрического и соматического характера. Собирались образцы крови для гематологического и биохимического скрининга, включая исследование на содержание витамина В6 (р-PLP). Значения p-PLP <20 нмоль/л свидетельствовали о недостатке витамина В6.

В исследовании приняли участие 61 человек (мужчины/женщины: 22/39) в возрасте 85,3 (±6,8) лет и индексом массы тела 25,7 (±4,5) кг/м2. Нарушения питания и риск возникновения нарушений питания присутствовали в 11,5 и 61% случаев соответственно. Ежедневный прием витамина В6 составлял 1,60 (0,30) мг/день у мужчин и 1,18 (0,31) мг/день у женщин (рекомендованная доза 1,6 и 1,2 соответственно). 14 (23%) участников исследования принимали добавки с содержанием витамина В6. Средний показатель p-PLP составил 20,7, дефицит витамина В6 наблюдался у 30 (49%) лиц. Недостаток витамина В6 был вызван пожилым возрастом, низким содержанием аланиновой аминотрансферазы и альбумина, повышенным содержанием гомоцистеина и отсутствием активности.

Выводы исследователей: у половины исследуемых лиц были выявлены дефицит витамина В6 и наличие неврологических симптомов, в частности расстройства сна. По мнению ученых, дефицит витаминов является причиной проблем со здоровьем, возникающих у лиц пожилого возраста. Витаминные добавки являются хорошей мерой профилактики дефицита и должны рекомендоваться всем пожилым людям.

Однако учитывая то, что расстройства сна, как правило, обусловлены комплексом причин, наиболее действенным в решении проблемы будет комплексный подход. В этом свете обоснованным и оправданным выглядит применение эффективного и безопасного препарата «Формула сна». «Формула сна» – растительный комплекс, который обладает накопительным эффектом. В результате сон улучшается постепенно и безопасно. При регулярном приеме ваш сон будет спокойным и глубоким, а пробуждение – радостным и легким. Регулярный прием препарата нормализует сон и тем самым избавит от многочисленных проблем со здоровьем, вызванных его недостатком и снижением его качества.

Источники информации:
1. J Res Med Sci. 2012 Dec; 17 (12): 1161–9. Tehran, Iran.
2. BMC Geriatr. 2013 Feb 8; 13:13. doi: 10.1186/1471-2318-13-13.

Подготовила Галина Телегина