К. А. Зординова, Г. М. Гуламова, кафедра клинической
фармакологии ИПО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

В современном мире наблюдается четкая тенденция к повышению средней продолжительности жизни, что увеличивает потребность в более полном понимании проблем, связанных со старением. Одной из наиболее актуальных геронтологических проблем является поддержание нормальной когнитивной функции у лиц пожилого возраста. Так, согласно данным статистики, распространенность деменции среди мужчин и женщин в возрастной группе 60–64 года составляет 0,4% с удвоением этого показателя каждые 5 лет после 65 лет.

По данным ООН, наша республика находится «на пороге старения». В начале 2012 г. доля населения в возрастной группе «65 лет и старше» составляла 6,6%. В последние годы МЗ РК начало активную работу по раннему диагностированию болезни Альцгеймера (БА).

Бремя деменции огромно по масштабу, его рассматривают с различных позиций. Четыре «дракона» гериатрии – обездвиженность, неустойчивость состояния, недержание физических отправлений и хроническое прогрессирующее когнитивное снижение – определяют бремя формальных и неформальных опекунов, медицинских и социальных служб.

Ассоциация БА подсчитала, что стоимость лечения и долгосрочного ухода за пациентами, страдающими от разных форм деменции (слабоумия), в 2013 г. достигла 203 млрд $, из которых 142 млрд выделяются правительственными организациями Medicare и Medicaid. По прогнозам Ассоциации, к 2050 г. стоимость лечения увеличится на 500%, то есть достигнет 1,2 трлн $.

Цель исследования: клинические и экономические аспекты проблемы деменции в Казахстане, ее прогнозирование на ближайшие годы.

В связи с тем, что в доступной литературе не удалось обнаружить статистических данных по пациентам, страдающим деменцией, в РК (к сожалению, нет данных по БА), реальную картину проблемы приходится воспроизводить при помощи методики моделирования и экстраполирования результатов известных зарубежных эпидемиологических исследований.

Так, в 2013 г. численность населения в РК составила 16 909 776 человек, из них лиц старше 65 лет – 10,5% (1 721 821 человек). По данным исследований, 10% лиц старше 65 лет страдают деменцией, в 70% – БА, в 30% – остальными формами деменции. Полагаем, что на текущий день БА страдают 126 823 человека, другими формами деменции – 38 046. В целом в РК лиц, страдающих деменцией, 164 869 человек. К 2020 г. намечается увеличение численности населения страны до 20–22 млн человек, соответственно, учитывая научные прогнозы, количество пожилых лиц в РК составит 3 млн человек, и БА будут страдать 300 тыс. человек, всего деменциями – 390 тыс. человек.

Исходя из этих данных и используя моделирование, мы попытались описать бремя затрат государства и родственников при деменции.

Как видно из прогнозов, каждые 10 лет намечается удвоение количества пациентов с БА, и соответственно, экономический груз затрат только увеличится в геометрической прогрессии.

Лекарственная терапия деменции рассматривается как один из ведущих профилактических и лечебных инструментов для сдерживания прогрессирования заболевания. В настоящее время для лечения БА рекомендуют применять следующие препараты, по которым имеется хорошая доказательная база: донепезил, галантамин, мемантин, ривастигмин. В связи с большой актуальностью проблемы деменции (БА) для общества на текущий день как наиболее эффективный метод терапии рассматриваются ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ).

Они являются единственным классом холиномиметиков, демонстрирующим существенную эффективность и одобренным FDA в терапии деменции как препараты первой линии. Препараты данного ряда демонстрируют следующие клинические эффекты ИХЭ при деменции
(M. Farlow, J. Cummings, 2007, с изменениями):

1. Улучшение, стабилизация или замедление прогрессирования когнитивных нарушений (по данным ADAS-Cog и MMSE) в соответствии с данными контролируемых 6-месячных исследований.
2. Долгосрочная стабилизация на ранее достигнутом уровне и замедление прогрессирования когнитивного и функционального снижения (по сравнению с ожидаемым уровнем ухудшения у нелеченых больных) по данным открытых 3–5-летних исследований.
3. Улучшение общего функционирования примерно у 1/3 больных; стабилизация или улучшение у 2/3 больных по данным 6-месячных исследований.
4. Предупреждение утраты функциональных навыков и замедление скорости утраты базисной и инструментальной повседневной активности по данным 6–12-месячных исследований.
5. Коррекция имеющихся поведенческих нарушений и снижение риска появления новых поведенческих нарушений.
6. Снижение потребности в нейролептиках и других психотропных средствах.
7. Снижение нагрузки по уходу.
8. Откладывание момента госпитализации в учреждение по уходу.
9. Фармакоэкономическая эффективность.


В таблице 2 представлены данные по стоимости препаратов для лечения деменции, присутствующих на фармацевтическом рынке РК.
Сравнительные клинико-экономические исследования демонстрируют преимущества и недостатки отдельных препаратов.

Расчет стоимости терапии больного с деменцией сделан на примере донепезила. Стоимость терапии допенезилом на одного пациента в течение 12 мес составила 97 355 тенге. К тому же допенезил обеспечивал более длительное время «независимой жизни» (не требующей круглосуточного наблюдения и помощи), месяцы вне больницы.

Среди препаратов данного ряда в клиническом и экономическом плане наиболее оптимальным представляется допенезил. Препарат имеет оптимальные фармакокинетические свойства: высокую биодоступность при пероральном применении, независимость от приема пищи, обладает длительным периодом полувыведения, что позволяет назначать его один раз в сутки, не влияет на метаболизм большинства препаратов, назначаемых в пожилом возрасте. Длительный прием препаратов этого ряда может гарантировать успех терапии. В связи с этим большое значение имеют экономическая доступность препарата, наличие воспроизведенных лекарств. В настоящее время в стране присутствует препарат-генерик допенезила под торговым названием Алзепил®.

Допенезил является эффективным препаратом не только в отношении БА, но и сосудистой деменции. Как известно, смешанные формы деменции с нейродегенеративным и сосудистым компонентом достаточно широко распространены в клинической практике. Базисная терапия деменции препаратами ИХЭ, в первую очередь донепезилом, направлена на предупреждение дальнейшего повреждения мозга и обеспечивает длительную стабилизацию (по меньшей мере, замедление снижения психических функций) в условиях прогрессирующего патологического процесса.

Главной стратегической целью в ведении пациентов с деменцией является рациональная и своевременно назначенная терапия эффективными лекарственными препаратами, это позволит отсрочить момент наступления беспомощности пациента, развитие поздних поведенческих нарушений, госпитализацию в психиатрические учреждения, а также существенно снизить нагрузку на родственников и социальные службы.