Е. В. Ковш, А. Г. Булгак, М. И. Бельская, М. С. Гриб, Ю. А. Белинская,
РНПЦ «Кардиология», г. Минск

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – одна из лидирующих причин смертности во всем мире. Внедрение в клиническую практику в конце 80-х гг. прошлого столетия статинов существенно снизило смертность от ССЗ.

Розувастатин является синтетическим статином III генерации. Многочисленные исследования показали, что розувастатин – эффективный статин, снижающий уровень холестерина (ХС) ЛПНП, значительно повышающий уровень ХC ЛПВП и замедляющий прогрессирование атеросклеротического процесса – основной причины сердечно-сосудистых заболеваний. Целью нашего открытого контролируемого рандомизированного клинического исследования явилась оценка клинической эффективности и безопасности лекарственного средства Розулип (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг) производства ОАО «Фармацевтический завод «Эгис» в сравнении с оригинальным розувастатином (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг) у пациентов с гиперхолестеринемией.

Исследование выполнено по протоколу регистрационного открытого контролируемого рандомизированного клинического исследования сравнительной эффективности лекарственного препарата в параллельных группах пациентов с активным контролем (прием препарата сравнения). Оценка эффективности и переносимости испытуемого и референтного лекарственных средств проводилась у пациентов с гиперхолестеринемией в ходе рандомизированного сравнительного клинического исследования в параллельных группах пациентов с активным контролем.

Клинический осмотр, общий и биохимический анализы крови с определением уровня общего холестерина, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ в плазме крови в группах по сравнению с исходным состоянием, оценка частоты (в %) и выраженности (шкала оценки тяжести побочных реакций) ожидаемых и неожиданных побочных реакций (в т.ч. серьезных) со стороны костно-мышечной, ЦНС и периферической нервной системы, пищеварительной системы, аллергических реакций, оценка побочного действия лекарств по шкале UKU осуществлялись в ГУ РНПЦ «Кардиология».

На протяжении 12 недель основная группа (ОГ) численностью 19 пациентов (9 мужчин и 10 женщин) получала Розулип (20 мг/сут); контрольная группа (КГ), в которую вошли 21 пациент (13 мужчин и 8 женщин), – оригинальный розувастатин (20 мг/сут). Кроме того, часть пациентов получали сопутствующую терапию, включающую ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, мочегонные средства, β-блокаторы, ацетилсалициловую кислоту. Сопутствующая терапия назначалась по показаниям, и группы были по ней сопоставимы. Пациенты ОГ и КГ с гиперхолестеринемией были сопоставимы по возрасту: в ОГ средний возраст составлял 48,4±9,12 года; в КГ –54,05±10,94 года.

Результаты лабораторных исследований были представлены в виде M±s (М – среднее арифметическое и s – стандартное отклонение). Данные ранговой оценки динамики теста UKU – в виде Md (1Рr+ЗРr), где Md – медиана, Рr – процентили.

Контроль качества выполнялся путем статистической обработки и анализа данных исследования: методом непараметрической статистики (критерий Колмогорова, Крускала-Уоллеса) – для оценки параметров теста UKU; методами параметрической статистики (дисперсионный анализ) – для оценки данных лабораторного обследования пациентов (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, липидограмма); расчет частоты (в %) встречаемости побочных реакций в группах по их видам и степени тяжести.

В статистический анализ вошли данные пациентов, полностью выполнивших программу испытаний. Анализ динамики липидного профиля выполнялся для мужчин и женщин отдельно. Различия считались достоверными при вероятности р<0,05 и мощности метода не менее 80%.

Результаты и обсуждение. 1. По данным липидограммы в ОГ и КГ определялись следующие показатели: общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ, коэффициент атерогенности. Динамика показателей липидного спектра крови мужчин ОГ свидетельствует о высокодостоверном снижении уровня общего холестерина к концу 5-й (р<0,0001) и 12-й (р<0,0004) недель наблюдения по сравнению с исходными данными. В данной группе пациентов отмечено достоверное снижение ХС ЛПНП к концу 5-й (р<0,0001) и 12-й (р<0,0002) недель. Также наблюдалось снижение индекса атерогенности в основной группе мужчин в конце 5-й недели (р<0,005) лечения Розулипом, которое сохранялось до конца 12-й недели (р<0,006).

У женщин ОГ выявлены аналогичные с мужчинами изменения показателей общего холестерина и ХС ЛПНП к концу 2-й и 5-й недель наблюдения. Отмечено достоверное снижение уровня общего холестерина к концу 5-й (р<0,001) и 12-й (р<0,0003) недель по сравнению с исходными данными. Также отмечено достоверное снижение холестерина ЛПНП к концу 5-й (р<0,003) и 12-й (р<0,0002) недель наблюдения. Достоверное снижение уровня индекса атерогенности у пациенток, принимавших Розулип, выявлено только к концу 12-й (р<0,02) недели наблюдения.

Аналогичная динамика показателей липидного спектра крови отмечена у мужчин в КГ при применении оригинального розувастатина. Выявлено высокодостоверное снижение уровня общего холестерина к концу 5-й (р<0,0001) и 12-й (р<0,0001) недель наблюдения по сравнению с исходными данными. Отмечено высокодостоверное снижение ХС ЛПНП к концу 5-й (р<0,0002) и 12-й (р<0,0001) недель лечения. Также наблюдалось достоверное снижение индекса атерогенности у мужчин в ОГ в конце 5-й недели (р<0,004) лечения, которое сохранялось до конца 12-й недели (р<0,0002).

При анализе динамики изменений показателей липидного спектра крови у женщин КГ отмечено достоверное снижение уровня общего холестерина к концу 5-й (р<0,003) и 12-й (р<0,0003) недель лечения оригинальным розувастатином по сравнению с исходными данными. Также отмечено достоверное снижение ХС ЛПНП к концу 5-й (р<0,004) и 12-й (р<0,0006) недель. Достоверного снижения уровня индекса атерогенности у пациенток, принимавших оригинальный розувастатин, выявлено не было. По результатам исследования липидного спектра крови пациентов можно говорить, что препарат Розулип соспоставим по гиполипидемической эффективности с оригинальным розувастатином.

Розулип продемонстрировал наиболее выраженный эффект у мужчин в отношении атерогенной фракции ЛПНП, снизив ее уровень на 42% к 5-й неделе лечения и на 34,9% – к 12-й неделе, а при приеме оригинального розувастатина – на 29,8 и 48,6% соответственно. Уровень общего холестерина к концу 5-й недели лечения снизился на 34,1%, к концу 12-й недели – на 27% по сравнению с пациентами, принимавшими оригинальный розувастатин в дозе 20 мг (на 26,7 и 40,3% соответственно). Необходимо отметить, что у мужчин как при приеме Розулипа, так и приеме оригинального розувастатина достоверно снизился индекс атерогенности к концу 5-й и 12-й недель наблюдения.

Учитывая приведенные данные, можно сделать вывод, что применение Розулипа как у мужчин, так и у женщин за 1 мес приводит к нормализации липидного спектра крови преимущественно за счет снижения уровня атерогенной фракции липопротеидов, и уже через 1 мес приема данного препарата происходит достижение целевых уровней холестерина и ЛПНП.

Абсолютные значения уровня глюкозы оставались в пределах нормы. Уровень прямого билирубина по абсолютным значениям также оставался в пределах нормы на всех этапах наблюдения. Как в ОГ, так и в КГ не отмечено неблагоприятных изменений печеночных ферментов.

По результатам исследования общего анализа крови в ОГ достоверных изменений показателей (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, моноциты, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тромбоциты) выявлено не было. Однако в КГ отмечено достоверное (р<0,01) увеличение уровня моноцитов к концу 12-й недели наблюдения. Также уменьшился уровень тромбоцитов в КГ к концу 5-й и 12-й недель наблюдения (р<0,03 и р<0,02 соответственно). Показатели уровня моноцитов и тромбоцитов по абсолютным значениям оставались в пределах нормы на всех этапах наблюдения.

При оценке показателей клинического состояния пациентов ОГ и КГ достоверных изменений роста, веса и индекса массы тела на всех этапах наблюдения выявлено не было. Также не отмечено достоверных изменений частоты дыхания, ЧСС, систолического и диастолического давления при приеме как Розулипа, так и оригинального розувастатина в течение 12 мес лечения.

Выраженность побочных эффектов лечения в обеих группах оценивалась с помощью шкалы оценки побочного действия лекарств UKU (психические, неврологические, вегетативные и др. – всего 48 симптомов) и шкалы оценки тяжести побочных реакций. Различия между пациентами ОГ и КГ по отдельным пунктам и общая балльная оценка побочных действий определялись по баллам с поправкой на исходное состояние (до начала лечения) на всех этапах наблюдения. Нежелательные явления, регистрируемые по шкале UKU, не были выявлены ни по одному симптому: достоверного различия между исследуемыми группами по тяжести развития побочных эффектов нет.

При анализе побочных эффектов лечения путем анализа контролируемых лабораторных параметров, регулярного физикального осмотра, опроса пациентов, а также с помощью шкалы оценки побочного действия лекарств UKU не было выявлено побочных эффектов при применении препарата Розулип. Таким образом:

1. Препарат Розулип производства ОАО «Фармацевтический завод «Эгис» (Венгерская Республика) и оригинальный розувастатин обладают сопоставимым гиполипидемическим действием.
2. При сравнительном анализе эффективности лекарственного средства Розулип и оригинального розувастатина у пациентов с гиперхолестеринемией не обнаружено статистически значимых различий по данным липидограммы.
3. При применении препарата Розулип отмечена хорошая переносимость и безопасность.
4. Безопасность лекарственного средства Розулип и оригинального розувастатина сопоставимы.