Врачи всех специальностей встревожены ростом во всем мире числа людей с метаболическими нарушениями, результатом которых становятся патологии печени. Наиболее наглядно эта связь прослеживается на примере патогенеза неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая встречается в основном у людей с избыточной массой тела. Однако в этой статье речь пойдет не только о случаях клинического ожирения. К сожалению, риску поражения печени подвержены люди даже с незначительным «перебором» веса, так как основную угрозу представляют висцеральные жиры, локализующиеся вокруг органов брюшной полости.

Картина поражения печени при наличии висцеральных жиров подобна таковой при алкогольном гепатите. Впервые исследование по этому поводу было проведено J. Ludwig в 1980 г. По результатам исследования возникла теория «двух ударов». Суть теории в том, что печень в ней рассматривается как орган-мишень, первый удар по которому наносят излишки висцеральных жировых отложений, что вызывает развитие стеатоза.

В условиях инсулинорезистентности увеличивается липолиз в жировой ткани, избыток же свободных жирных кислот поступает в печень. В итоге количество жирных кислот в цитоплазме гепатоцитов резко возрастает, формируется жировая дистрофия гепатоцитов. Одновременно или последовательно развивается окислительный стресс – второй удар, сопровождающийся формированием воспалительной реакции и развитием стеатогепатита.

Основным способом коррекции метаболических изменений в печени является модификация образа жизни: снижение массы тела путем повышения физической активности и контроля рациона питания. Однако значительно ускорить этот процесс способны и препараты растительного происхождения. В частности, речь идет о препарате «Овесол» известной российской компании «Эвалар». В основе препарата следующие компоненты: вытяжка овса молочной спелости в сочетании с желчегонными травами и маслом куркумы. Рассмотрим подробнее действие каждого из указанных компонентов на очищение и восстановление печени.

По результатам исследования (1), проведенного учеными из Медицинского университета Chung-Shan, Тайвань, была доказана эффективность применения овса в предотвращении аккумулирования излишнего жира в организме человека, а также его положительное влияние на работу печени.

Пациенты с ИМТ ≥27 в возрасте от 18 до 65 лет, вошедшие в клиническое исследование, были разделены на 2 группы: группа контроля (n=18), принимающая плацебо, и группа, принимающая содержащий бета-гликаны овес в течение 12 недель. Полученные результаты продемонстрировали, что прием овса сказывался на снижении ИМТ, веса, жировых отложений и соотношения окружностей талии и бедер. Печеночный профиль, включая аспартат- и аланинаминотрансферазу, помог в оценке состояния печени и показал степень снижения жировых отложений. В процессе исследования ученые не наблюдали побочных эффектов или плохой переносимости при употреблении овса.

Выводы ученых: овес способствовал снижению содержания висцерального жира, оказал положительное влияние на липидный профиль и функцию печени. По мнению ученых, ежедневный прием овса может расцениваться как вспомогательная терапия в борьбе с метаболическими нарушениями, осложняющими работу печени.
Если вернуться к теории «двух ударов», то, по мнению исследователей, разомкнуть порочный круг метаболического повреждения печени позволит нормализация двух показателей крови: уровня триглицеридов (ТГ) (до <1,7 ммоль/л) и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что означает снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Именно таким механизмом воздействия на организм человека обладает овес. Это подтверждает еще одно исследование – «Холестерин-снижающий эффект бета-глюкана, содержащегося в овсе» (2).

Повышенные уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются факторами риска развития метаболического синдрома и сопряженного с ним поражения печени. Бета-глюкан, содержащийся в овсе, вызывает особый интерес, так как обладает природной способностью снижать уровень холестерина. Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтвердило тезис о пользе бета-глюкана в снижении уровней холестерина в плазме крови еще в далеком 1997 г. Позже, в 2004 г., эксперты Совместной инициативы по заявлениям о пользе пищевых продуктов для здоровья (JHCI) в Великобритании также подтвердили эффективность бета-глюкана в снижении уровня холестерина. Ученые из Канады проанализировали положительные свойства бета-глюкана и пришли к выводу, что дневная доза бета-глюкана не менее 3 г снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП на 5–10% у пациентов с нормальным и повышенным уровнем холестерина в крови.

Подводя итоги двух исследований, следует отметить, что основную функцию в регулировании метаболических процессов в организме человека выполняет печень. Именно в ней перерабатываются и разрушаются токсины и синтезируются полезные вещества, необходимые для нормального функционирования систем организма. Нормализация метаболизма приводит к активизации всех обменных процессов, предупреждающих развитие многих болезней. Составные части этого процесса – очищение печени от токсинов и усиление оттока желчи.

Остановимся подробнее на желчегонных свойствах препарата «Овесол». С одной стороны, они обеспечиваются действием вытяжки овса молочной спелости, с другой стороны  – эффектом желчегонных трав, в частности бессмертника и мяты. По результатам многочисленных исследований ученые сделали вывод, что бессмертник обладает ярко выраженным желчегонным действием, которое обеспечивают содержащиеся в нем флавоноидные соединения. Флавоноиды благотворно воздействуют на состав желчи, нормализуя показатель холатохолестеринового коэффициента, то есть снижая уровень желчных кислот, билирубина и холестерина.

Основная задача желчегонных препаратов состоит в улучшении процессов пищеварения, связанных с участием желчных кислот, активизации моторной функции кишечника, предупреждении избыточного роста болезнетворных бактерий в тонком кишечнике. Таким образом, желчегонные травы опосредованно воздействуют на восстановление процессов метаболизма. Растение бессмертн ик, в частности, препятствует застою желчи и образованию песка, оказывает выраженное спазмолитическое действие на желчные протоки. А входящая в состав препарата «Овесол» мята также обладает спазмолитическим эффектом, снижая тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Особого внимания заслуживает еще один компонент препарата «Овесол» – куркума. Предметом исследования научных работников Нанки?нского университета китайской медицины (3) стал куркумин – основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. По результатом исследований ученых, куркумин активно воздействует на работу гепатобилиарной системы, так как обладает желчегонным, противофиброзным, гепатопротекторным и антиоксидантным свойствами. Прием куркумина в дозе 360 мг/день в течение 10–30 дней позволил нормализовать вес пациентов.

Ученые из Индонезийского университета изучили влияние куркумина на содержание липидов в крови у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). В ходе лечения 25 пациентам с ОКС назначались 3 разные дозы куркумина: низкая (15 мг/сут 3 раза в день), средняя (30 мг/сут 3 раза в день) и высокая (60 мг/сут 3 раза в день). Было отмечено, что эффективность куркумина в снижении холестерина ЛПНП и общего холестерина наблюдалась даже при употреблении низкой дозы.

По данным других исследований, регулярное применение куркумина помогает ускорить метаболизм, противостоять разрушительному воздействию пестицидов. Сегодня уже известно, что куркумин снижает окислительный стресс в белых клетках крови, вызываемый наиболее распространенными пищевыми пестицидами. Кроме того, он обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Международное научное сообщество заинтересовано и многообещающими результатами разрушительного влияния куркумина на раковые клетки.

В заключение статьи хотелось бы еще раз привлечь внимание к таким характеристикам препарата «Овесол», как клинически подтвержденная эффективность в отношении нормализации метаболических процессов, снижения уровня висцеральных жиров, улучшения функционального состояния печени и желчевыводящих путей, мягкого очищающего действия на печень. Таким образом, препарат «Овесол» может быть рекомендован в качестве действенного средства профилактики множества заболеваний, и в частности – болезней печени, вызванных токсическим поражением и нарушением обмена веществ. Препарат «Овесол» – это биологически активная добавка к пище, не обладающая противопоказаниями. В настоящее время компания «Эвалар» разработала препарат «Овесол усиленная формула» для ускоренного курса очищения печени.

Источники информации:
1. Plant Foods Hum Nutr. 2013 Mar; 68(1):18-23. doi: 10.1007/s11130-013-0336-2.
2. Nutr Rev. 2011 Jun;69 (6):299-309. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00401.x.
3. Clin Exp Pharmacol Physiol. Mar 2012; 39(3): 283–299. DOI: 10.1111/j.1440-1681.2011.05648.x

Подготовила Галина Телегина