Последние десятилетия во всем мире характеризуются всплеском распространенности эндокринных заболеваний. Официально заявлено об эпидемии во всем мире ожирения, сахарного диабета. Большое распространение получили болезни щитовидной железы. По мнению заведующей кафедрой эндокринологии АГИУВ, председателя Ассоциации врачей-эндокринологов Казахстана, доктора медицинских наук, профессора Риммы Базарбековны Базарбековой, для оказания качественной медицинской помощи названной категории пациентов врач должен иметь высокую квалификацию, что невозможно без непрерывного обучения.

— Римма Базарбековна, не за горами событие, которое сыграет определенно важную роль в развитии эндокринологической службы Казахстана, – конференция, получившая название «Алматинская школа эндокринолога». Само название мероприятия уже подразумевает обучающий аспект. Так ли это на самом деле?
— Алматинская школа эндокринолога (АШЭ) начнет свою работу 4 апреля. Я считаю, что данное событие является без преувеличения знаковым. Дело в том, что эндокринология – пожалуй, одна из наиболее бурно развивающихся дисциплин, и врач просто обязан постоянно следить за всем новым, что появляется в данной отрасли. Речь идет о новых классификациях заболеваний, новых диагностических критериях, препаратах и т. д.

Первое мероприятие в таком формате прошло год назад примерно в это же время. Почему мы выбрали именно формат «Школы», а не традиционной научно-практической конференции? Давно известно, что традиционная лекция, т.е. монолог выступающего, гораздо менее эффективен, нежели интерактивные формы обучения, предполагающие активное участие обучающихся в познании материала.

Кроме того, АШЭ является уникальной возможностью получить информацию, что называется, «из первых уст» – от всемирно известных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Причем речь идет о ведущих специалистах из числа профессорско-преподавательского состава, имеющих одновременно и педагогические навыки.

Одним из спикеров предстоящего события будет профессионал высочайшего уровня, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО (Москва)
д. м. н., профессор Александр Сергеевич Аметов. Его выступление на тему «Алгоритмы управления сахарным диабетом II типа: практический опыт и доказательная база» поможет врачам лучше ориентироваться в условиях, когда им приходится выбирать один единственно нужный препарат из огромного многообразия сахаро-снижающих лекарств, производящихся в мире.

Не менее интересным, на мой взгляд, будет выступление заведующей кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ
им. Н. И. Пирогова, д. м. н., профессора Ирины Юрьевны Демидовой (Москва). Она представит вниманию слушателей АШЭ доклад на тему «Современные подходы к диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита» – заболевания очень актуального для Казахстана. В связи с недостаточной ясностью патогенетических механизмов, отсутствием объективных и надежных методов диагностики думаю, что участникам АШЭ будет интересно узнать о новых аспектах этой проблемы и перенять опыт известного российского эндокринолога.

Проблемы диабетической нейропатии, встречающейся у подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом, раскроет в своем докладе заведующий кафедрой диабетологии Национальной Медицинской Академии последипломного образования
им. П. Л. Шупика, член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, д. м. н., профессор Борис Никитович Маньковский (Киев).

Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, заслуженный врач Российской Федерации (Москва), д. м. н., профессор Ашот Мусаелович Мкртумян – замечательный лектор и педагог – проведет семинар на актуальную тему «Место иДПП-4 в современных алгоритмах лечения сахарного диабета 2 типа. Мифы и реальность».

Также не могу не отметить еще одного очень важного зарубежного гостя мероприятия: Юлиану Чан – директора Института диабета и ожирения (Гонконг). Профессор проведет несколько семинаров, поделится опытом проведения программ помощи пациентам с сахарным диабетом в тихоокеанском регионе.

— Римма Базарбековна, на прошлой АШЭ отдельным направлением была выделена детская эндокринология. Не часто на научно-практических мероприятиях можно наблюдать, чтобы так подробно рассматривались и обсуждались проблемы детских заболеваний.
— Вы правы. К сожалению, детским заболеваниям уделяется недостаточно внимания, а ведь проблем в данной сфере не меньше, чем во взрослой эндокринологии. Общеизвестно, что истоки многих заболеваний у взрослых следует искать в детстве. Важно знать, что ребенок не является «взрослым в миниатюре». В детском возрасте имеется целый ряд анатомо-физиологических особенностей, которые не могут не отразиться и на структуре заболеваемости, и на течении болезней, и на подходах к их лечению.

Так, одной из важнейших проблем детской эндокринологии является низкорослость, нарушающая не только медицинскую, но и социальную адаптацию детей.

Наиболее выраженные клинические проявления и наиболее тяжелый прогноз заболеваний имеют пациенты с дефицитом выработки гормона роста. В связи с этим на АШЭ будет обсуждена тема, связанная с лечением соматотропной недостаточности у детей в современных условиях. Данное сообщение предложит слушателям ведущий научный сотрудник, руководитель Центра Роста ФГБУ ЭНЦ РАМН (Москва),
к. м. н. Елена Витальевна Нагаева.

— Хотелось бы затронуть следующий аспект: междисциплинарный подход в диагностике и лечении заболеваний. Как связана эндокринология с другими дисциплинами?
— С заболеваниями желез внутренней секреции приходится сталкиваться не только эндокринологам, но и врачам других специальностей, в первую очередь, терапевтам, педиатрам, а также хирургам, гинекологам, генетикам, окулистам, невропатологам и др. Поэтому считаю, что основы эндокринологии должен знать врач любой специальности.

— Наиболее значимым и распространенным заболеванием в практике врача-эндокринолога является сахарный диабет. В помощь пациентам с этим заболеванием в Казахстане были созданы и функционируют Школы диабета. Расскажите, пожалуйста, о данной форме работы с населением.
— Действительно, в регионах Казахстана уже более 20 лет успешно работают Школы диабета. Инициатором их создания еще в начале 90-х годов прошлого века была наша кафедра, которую в тот период возглавлял академик Михаил Ефимович Зельцер. Мы ввели в учебный процесс совершенно новый для того времени цикл «Подготовка инструкторов для школ диабета» и инициировали издание Министерством здравоохранения РК специальный приказ по организации в стране таких школ.

Работа школ направлена на выработку у пациентов навыков по «управлению диабетом», т. е. на обучение «умению жить с диабетом». Таким образом, обучение в школах диабета помогает формированию у пациента ответственности за течение и исход заболевания.

— Коснемся снова детской темы: сахарный диабет у детей. Сравнительно недавно казахстанские дети, страдающие сахарным диабетом I типа, получили прекрасную возможность поддержания своего организма в оптимальном состоянии с помощью помповой инсулинотерапии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Прежде всего хочу отметить, что инсулиновая помпа значительно облегчает жизнь людям, страдающим сахарным диабетом, которые находятся на постоянной инсулинотерапии. Помпа – специальное устройство, обеспечивающее непрерывное подкожное введение инсулина в соответствии с потребностями организма.

В 2012 г. Казахстан одним из первых в СНГ реализовал программу по применению помповой инсулинотерапии для лечения детей в возрасте от 5 до 15 лет с сахарным диабетом I типа. Помпы были закуплены за счет средств государственного бюджета.

Результаты применения помп налицо: врачи сообщают о достижении состояния компенсации у большинства детей, что благоприятно сказалось на физическом и эмоциональном их состоянии. У многих детей наблюдается существенное снижение уровня гликированного гемоглобина – интегрального показателя состояния углеводного обмена.

— Римма Базарбековна, в ходе беседы Вы не раз подчеркивали, что любой врач нуждается в повышении своего профессионального уровня. Для этого и была создана Ассоциация врачей-эндокринологов Казахстана, целью которой является осуществление непрерывного постдипломного образования. Расскажите, пожалуйста, о деятельности этого объединения.
— Ассоциация врачей-эндокринологов Казахстана была создана в 2000 г. Основной целью деятельности объединения, как вы правильно отметили, является осуществление непрерывного постдипломного образования казахстанских эндокринологов. С этой целью мы ежегодно проводим обучающие мероприятия во всех регионах Казахстана, которые, как мне кажется, оказывают большую информационную поддержку практикующим эндокринологам.

Ассоциация занимается активно издательской деятельностью. Особенно важно, на наш взгляд, регулярное издание Консенсусов по лечению наиболее распространенных эндокринных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Считаю очень важной для практического здравоохранения монографию «Основы диабетологии. Обучение в школе диабета», изданную в 2011 г. Ценность книги заключается в том, что в ней содержатся методические разработки к проведению занятий в школах для пациентов, что немаловажно для врачей, не имеющих педагогических навыков.

Кроме того, в канун проведения АШЭ изданы подготовленные нашей кафедрой «Руководство по эндокринологии детского и подросткового возраста», «Справочник врача-эндокринолога», а также в конце 2013 г. – методических разработок.
Из предстоящих событий считаю наиболее значимым предстоящую Казахстанскую «Зимнюю школу детского эндокринолога», которая будет проведена в г. Алматы в октябре текущего года кафедрой эндокринологии АГИУВ совместно с Европейским обществом детских эндокринологов (ESPE).

Определенное внимание мы уделяем повышению образованности среднего медицинского персонала специализированных отделений стационаров и эндокринологических кабинетов поликлиник. В прошлом году в рамках АШЭ для медсестер была проведена специальная секция, а в течение 2013 г. во всех регионах страны мы провели «Диакурсы», на которых обучались не только врачи-эндокринологи, но и медицинские сестры.

Подготовила Гульнара Кудебаева