В рамках Рабочего совещания ревматологов, прошедшего 14 февраля в Алматинском государственном университете усовершенствования врачей, обсуждались актуальные вопросы ревматологических заболеваний. В данном мероприятии, помимо казахстанских специалистов, принимал участие доктор медицины, ассоциированный профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема (Великобритания), редактор журнала «Rheumatology International» Армен Юрьевич Гаспарян.

– Армен Юрьевич, как Вы охарактеризуете уровень развития казахстанской ревматологии на сегодняшний день? Что изменилось после того, когда данная отрасль здравоохранения прошла этап так называемого реанимирования?
– Я бы сказал, что этап, как вы выражаетесь, реанимирования ревматологии Казахстана пока не завершен. Однако, пусть постепенно, не семимильными шагами, но процесс идет. Налаживаются тесные связи с ревматологами Европы, Турции, России и других стран. В Казахстане есть немало ведущих ревматологов, на которых действительно стоит равняться. Сейчас перед казахстанской ревматологической службой стоит очень серьезная проблема – нехватка кадров. Необходимо обучить как можно больше ревматологов. Именно этот вопрос поднимался в ходе Рабочего совещания, где я принимал участие. При этом следует учесть, что ревматолог должен владеть определенным комплексом знаний по иммунологии, аллергологии, фармакологии. Кстати, последнему направлению в ревматологии должно уделяться особое внимание, ведь от этого во многом зависит, насколько грамотно и рационально подойдет специалист к выбору тех или иных препаратов. Учитывая появление в арсенале современного врача-ревматолога генно-инженерных биологических препаратов, необходимо понимать, что несмотря на высокую клиническую эффективность данных лекарственных средств неадекватное их применение может привести к неблагоприятным последствиям. К примеру, может развиться восприимчивость к туберкулезу, не только легочной, но и внелегочной формы. Как раз эта тема и была затронута на прошедшем совещании. Если же больной заражен какой-либо формой гепатита, эффективность терапии снизится, а риск осложнений увеличится. Таким образом, пациенты, которым были назначены биологические препараты, должны находиться под тщательным наблюдением специалистов, необходимо отслеживать иммунологический фон каждого больного.

– Сегодня все актуальнее становится воп- рос междисциплинарных проблем. С чем это связано?
– В ревматологии существует достаточно заболеваний, осложненные варианты которых приводят к развитию, например, сердечно-сосудистых патологий. Уже доказано, что при аутопсии лиц, страдавших ревматоидным артритом, в 60% случаев выявляется та или иная форма сердечно-сосудистого заболевания. То есть ревматология тесным образом связана как с кардиологией, так и с нефрологией, инфектологией и другими отраслями медицины. После выписки из стационара пациент должен находиться под врачебным контролем. В идеале врач общей практики, ведущий больного, должен сотрудничать с ревматологом. К примеру, ситуация будет более предсказуема, если терапевт назначит тесты на печеночные ферменты, на наличие в организме различных инфекций; проверит активность ревматических заболеваний, при необходимости скорректирует дозы препаратов.

– Известно, что огромную роль в благоприятном исходе ревматических заболеваний играет их ранняя выявляемость. Одна из причин – прогрессирующее течение ревматических заболеваний, нарушающих функциональную активность пациента и приводящих к инвалидизации. На что стоит обратить внимание при решении данной проблемы?
– Да, вы правы, весь трагизм ситуации состоит в том, что ревматические заболевания – это группа патологий, протекающих преимущественно с системными или локальными поражениями соединительной ткани. Сегодня в Казахстане существует проблема на уровне первичной медико-санитарной помощи: терапевт, не ориентируясь в многообразных проявлениях ревматологической патологии, «упускает» пациента.

Консультируя казахстанских ревматологических больных, я пришел к такому выводу: деятельность ревматологов необходимо четко регулировать. Я имею в виду ситуации, при которых возникает конфликт интересов, в результате чего может пострадать пациент. Понятно, что частные клиники находятся в конкуренции с государственными медицинскими учреждениями. В Казахстане на сегодняшний день имеется немало грамотных ревматологов, в частности в Городском ревматологическом центре и в Институте болезней суставов, на которых можно возложить основную работу по ведению ревматологических больных. Однако возникает проблема диспансерного наблюдения таких пациентов. Я рад, что на Рабочем совещании ревматологов было уделено внимание этому вопросу.

Вселяет оптимизм и то, что в Казахстане начата работа по созданию регистра биологических препаратов, что определенно даст возможности для научного поиска.

Я не перестаю говорить о том, что в условиях Казахстана назрела необходимость создания регистра по болезни Бехчета, и эта работа для вашего государства должна стать приоритетной, так как данное заболевание чаще регистрируется у людей азиатского происхождения. Во время моего пребывания в Казахстане мне часто приходилось консультировать больных, которым нужно было исключить или подтвердить болезнь Бехчета с целью назначения в дальнейшем адекватной терапии. Пациенты с данным заболеванием могут месяцами и даже годами лечиться от другой патологии, а ведь поздняя диагностика может привести к серьезным осложнениям.

— Армен Юрьевич, Вы известный человек в научных медицинских кругах, и одним из приоритетов Вашей деятельности являются вопросы, связанные с научным редактированием. Вы даже посвятили этой теме целую работу, которую озвучили на Рабочем совещании ревматологов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Современная медицина не стоит на месте, уровень ее развития на сегодняшний день ориентируется на европейские стандарты (различные рекомендации, руководства и
т. д.). В связи с чем меняются требования и к врачам. Современный врач должен не только постоянно повышать свой профессиональный уровень, используя современные методики, но и заявлять о себе в научных кругах как местного, так и международного уровня.
Для уважающего себя доктора всегда весьма полезна динамично развивающаяся среда – участие в научно-практических конференциях, проводимых в стране и за ее пределами; выезд в другие государства с целью поиска научных идей. Специалист должен находиться в гуще медицинских событий как научного, так и практического значения. В данном случае обмен мнениями просто необходим.

Большое значение в этой связи имеют научные публикации – тезисы, научные статьи, монографии, методические разработки, которые являются основным результатом и одним из обязательных условий научно-исследовательской деятельности. Именно публикации относятся к тем международно признанным показателям, по которым оценивается результативность исследовательской деятельности.

Именно по этой причине мое сообщение на тему «Современные требования, предъявляемые к написанию научных статей для индексируемых ревматологических журналов» вызвало большой интерес у участников Рабочего совещания ревматологов. Публикуя основные результаты научных работ в специализированных изданиях, специалисты должны обращать внимание на многие моменты, о которых было сказано в моем докладе.

Прежде чем начать работу над публикацией, необходимо четко обозначить цель ее написания: предназначена ли статья для присвоения категории; либо это работа на соискание различных степеней наук в медицине и т.д. Если публикация необходима для присвоения квалификационной категории, то достаточно обратиться в местные издания. И, разумеется, в любом случае важна степень уникальности текста статьи.

Хочу обратить внимание докторов на PubMed Central – электронный архив Национальной медицинской библиотеки США (U.S. National Library of Medicine’s), предоставляющий свободный доступ ко всем опубликованным в нем полнотекстовым версиям статей. По моему мнению, для врачей это жизненно необходимый ресурс. При написании научных статей желательно делать ссылки именно на источники, размещенные в PubMed.

Как писать статьй Будет правильно, если врач начнет работу с обзорных статей. При этом будущие авторы научной публикации должны иметь четкое представление о том, на какие источники информации опираться. По моему мнению, врач должен не только ориентироваться на европейские источники, но и стараться публиковаться в европейских журналах, тем самым повышая свой профессиональный уровень.

В частности, у ревматологов большим авторитетом пользуется журнал «The Lancet», это одно из изданий, где публикуются широкомасштабные исследования и где можно найти серию обзоров по ревматологии. Советую специалистам смело ссылаться на эти обзоры, потому что они имеют научно-доказательную базу.

На таких ресурсах, как Web of Science, Scopus, врач может найти не только много информации, но и список авторитетных индексируемых журналов.

Хотелось бы обратить внимание на проблему, которая в Казахстане, к сожалению, пока не решается, я имею в виду вопрос, связанный с авторством. В идеале авторами публикации могут быть не более 3–4 человек. При этом первыми указываются инициалы и фамилия лица, внесшего преимущественный вклад в создание работы (в Европе эти стандарты давно соблюдаются). К сожалению, довольно часто в Казахстане, да и в некоторых других государствах постсоветского пространства в первых рядах авторов указывают руководителей Центров, НИИ, медицинских учреждений. Это неправильно и в корне противоречит принципам научного редактирования, в частности Рекомендациям международного комитета медицинских редакторов, согласно которым все, кто работал над публикацией, должны обосновать свое участие в ее подготовке и написании.

Я думаю, что у казахстанской науки есть все предпосылки вхождения в мировое исследовательское пространство. Для этого необходимо повысить рост количества публикаций в престижных зарубежных рецензируемых научных изданиях.

— Не терпится услышать Ваше мнение о нашей газете.
— Медицинская газета «Здоровье Казахстана» привлекла меня прежде всего визуально: высокий уровень печати, фотографий, оформление. Что касается содержания: я обратил внимание на то, что актуальность публикаций у вас в приоритете, на страницах газеты можно прочитать обзоры недавно прошедших Европейских конгрессов, публикации иностранных авторов, клинические исследования и т. д. То есть издание старается соответствовать своему времени и это ему удается. Кроме того, вы стараетесь публиковать материалы, основанные на доказательной медицине, и это большой плюс для любого издания. Неудивительно, что «Здоровье Казахстана» пользуются популярностью среди врачей. Вам есть чем гордиться, ведь основная миссия любого издания — приносить пользу читателю!

Подготовила Антонина Волк