4–5 октября 2013 г. в городе Килларни, Ирландия, прошла 64-я ежегодная научная конференция, организатором которой стало Ирландское кардиологическое общество. В ходе конференции были представлены доклады о проведенных исследованиях в отношении новейших модальностей визуализации миокарда и их клинического применения, использования электрокардиографических критериев для прогнозирования связанной с инфарктом артериальной окклюзии. Кроме того, были освещены вопросы зависимости частоты сердечно-сосудистых заболеваний от различных сопутствующих патологий.

Клиническое применение кардиоваскулярной магнитно-резонансной томографии для анализа перфузии при подозрении на болезнь коронарных артерий. Этой теме был посвящен доклад ученых из Центра кардиоваскулярной магнитно-резонансной томографии клиники Блэкрок в Дублине (Centre of Cardiovascular Magnetic Resonance, Blackrock Clinic, Dublin), которые обозначили новейшие возможности визуализации миокарда, позволяющие оценить состояние коронарного кровообращения без инвазивного вмешательства.

На настоящий момент инвазивная коронароангиография является общепринятой методикой в исследовании состояния миокарда при подозрении на заболевание коронарных артерий. Однако, учитывая возросший интерес к неинвазивным методам визуализации при исследовании миокарда на наличие коронарной ишемии, особые надежды сегодня возлагаются на аденозин-перфузионную кардиоваскулярную магнитно-резонансную томографию (AP-CMR), продемонстрировавшую способность оценивать состояние миокарда у пациентов низкого операционного риска с подозрением на заболевание коронарных артерий.

Ученые сообщили о проведенном исследовании, целью которого являлось определение прогностической ценности AP-CMR у пациентов с возможным заболеванием коронарных артерий. В ходе исследования кардиоваскулярная магнитно-резонансная томография была выполнена 1.5T GE сканером с использованием аденозина. Критическими точками исследования считались повторная госпитализация в связи с болью в груди, выявленное на ангиографии обструктивное заболевание коронарных артерий, нефатальный инфаркт миокарда и необратимая остановка сердца. В исследование было включено 317 пациентов (среди них 131 женщина), средний возраст которых составил 47±6,8 лет. Всем па- циентам была присвоена низкая степень операционного риска с подозрением на заболевание коронарных артерий. Все обследуемые прошли процедуру AP-CMR, показаниями для которой послужили стенокардия напряжения и синкопальное состояние. В течение последующих 12 месяцев ни у одного из пациентов не было отмечено означенных критических точек исследования. AP-CMR, помимо прочего, обладает хорошим профилем безопасности: только у трех пациентов развились второстепенные осложнения, не требующие какого-либо специализированного лечения.

Представленные в докладе данные подтверждают практическую ценность AP-CMR как неинвазивного инструмента в исследовании пациентов с заболеванием коронарных артерий и низкой степенью операционного риска. AP-CMR дает возможность получить довольно точный годовой прогноз у пациентов с подозрением на заболевание коронарных артерий и может сыграть определенную роль в снижении количества нецелесообразных коронароангиографий.

Ученые Регионального госпиталя Слайго (Ирландия) выступили с докладом, освещающим электрокардиографические критерии для прогнозирования артериальной окклюзии, связанной с инфарктом нижней стенки миокарда. Традиционно две артерии вовлечены в инициирование увеличения нижнего порога чувствительности при инфаркте миокарда: правая коронарная артерия и огибающая ветвь левой коронарной артерии. Учитывая, что зачастую оценить характер и расположение инфаркта возможно лишь исходя из результатов ЭКГ, и таким образом определить инфаркт-зависимую артерию, получение данной информации имеет клиническую значимость. В этих данных содержатся прогностические признаки, на основе которых можно предугадать возможный неблагоприятный исход.

В представленном докладе ученые рассказали о проведенном ими ретроспективном исследовании, основной задачей которого являлась идентификация инфаркт-зависимой коронарной артерии, вовлеченной в острый инфаркт нижней стенки миокарда с подъемом сегмента ST в правой или левой коронарной артерии, путем оценки поверхностной ЭКГ в 12 отведениях.

В исследование включили 45 произвольно отобранных пациентов с диагностированным острым инфарктом нижней стенки миокарда с подъемом сегмента ST, наблюдавшихся в Региональном госпитале Слайго в период с 2010 по 2012 г. Запись стандартной поверхностной ЭКГ в 12 отведениях проводилась в течение 24 часов с момента манифестации симптомов. У всех пациентов наблюдалась коронарная окклюзия. Подъем или депрессия сегмента ST измерялись через 0,08 с. после точки J. Пациенты с блокадой левой ножки пучка Гиса на ЭКГ, перенесенным инфарктом миокарда, значительным многососудистым поражением, навязанным ритмом или артефактами на ЭКГ были исключены из исследования.

Докладывая о полученных результатах, ученые сообщили, что им удалось определить инфаркт-связанную артерию в случае инфаркта нижней стенки миокарда с подъемом сегмента ST с помощью анализа отклонений сегмента ST в определенных отведениях. Критерий ST элевации отведения III>II + отведение aVL с депрессией ST сегмента ≥0,5 мм означает, что инфаркт-связанной является правая коронарная артерия (специфичность 92% и ППУ (позитивный предсказательный уровень) 94%). Левая коронарная артерия является инфаркт-связанной, когда применяется критерий ST элевации отведения II>III + отведения(е) с депрессией сегмен- та ST (V1 и/или V2) (специфичность 96%, ППУ 88%).

В связи с участившимися нарушениями сердечной деятельности у пациентов с синдромом Шерешевского–Тернера ученые из Фонда здравоохранения и социальной защиты Белфаста (Belfast Health and Social Care Trust) изучили степень распространенности нарушений сердечно-сосудистой системы на фоне обозначенной хромосомной болезни.

Для проведения исследования были идентифицированы пациенты с синдромом Шерешевского–Тернера, посещавшие кардиологические, гинекологические или генетические клиники в Фонде Белфаста, и получены необходимые демографические и клинические данные.

В исследование были включены 148 пациентов, разделенные на группы в соответствии с кариотипом: группа 0 соответствовала неизвестному кариотипу (n=16), группа 1 – моносомии (n=63), группа 2 – мозаичному кариотипу (n=26), группа 3 включала пациентов со структуральными аберрациями хромосомы Х (n=43). Средний возраст исследуемых составил 28 (±15,4) лет. К превалирующим кардиоваскулярным факторам риска относились: гипертензия (8,1%), гиперхолестеринемия (10,8%), сахарный диабет (5,4%), ишемическая болезнь сердца (2%). Нарушения сердечной деятельности наблюдались у 33,8% пациентов. Наиболее распространенным оказалось нарушение двустворчатого аортального клапана (18,2%), интервенция потребовалась в 8,1% случаев. Самый высокий коэффициент встречающихся абнормальностей сердечно-сосудистой системы был зафиксирован в группе 1, а самый низкий в группе 3.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствовали о том, что степень распространенности нарушений сердечно-сосудистой деятельности у пациентов с синдромом Шерешевского–Тернера существенно превышает аналогичный показатель среди здорового населения и может зависеть от кариотипа. Вследствие этого докладчики подчеркнули необходимость визуализации миокарда у таких пациентов и их последующего клинического наблюдения, особенно при наличии у них репродуктивного потенциала.

Ученые из Университетской больницы св. Винсента и клиники Блэкрок (Дублин, Ирландия) McClelland S., O’Connor S., Keane D. в своем докладе представили данные в отношении распространенности мерцательной аритмии и ее влияния на клинические и визуализационные характеристики у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией.

Мерцательная аритмия – наиболее распространенная форма нарушения устойчивости сердечного ритма у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, в случае которой увеличенное левое предсердие, возраст и симптомы застойной сердечной недостаточности являются независимыми прогностическими параметрами частоты проявлений мерцательной аритмии.

Для определения влияния фибрилляции предсердий на клинические параметры пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией ученые провели анализ историй болезней 162 пациентов, включенных в Ирландский регистр гипертрофической обструктивной кардиомиопатии. В ходе исследования были изучены следующие данные из медицинских карт пациентов: записи эхокардиограмм, МРТ сердца и работа имплантированного кар- диовертер-дефибриллятора.

Согласно результатам проведенного исследования, озвученным в докладе, распространенность мерцательной аритмии у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией составляла 34,6%. 61% пациентов с мерцательной аритмией составили представители мужского пола, причем данная тенденция преобладания мужчин была прямо пропорциональна возрасту. Ученые выявили, что фракция выброса была снижена в большей степени у пациентов с фибрилляцией предсердий по сравнению с пациентами без данного диагноза. Выводы были сделаны на основании измерений с применением эхокардиограммы (60±1,7 против 67,9±0,9%, р=0,0000007) и МРТ сердца (61,2±2,9 против 72±1%, р=0,000012). Размер левого предсердия был более увеличен у пациентов с мерцательной аритмией как по данным эхокардиографии (49,5±1,8 против 40,52±1,05 мм, р=0,000006), так и по данным МРТ сердца (46,2±2,4 против 36,4±1,2 мм, р=0,00009). Миокардиальный фиброз был зафиксирован путем отслеживания позднего усиления гадолиний-содержащего контрастного средства на МРТ: у 85,7% пациентов с мерцательной аритмией и у 60% пациентов без фибрилляции предсердий. У пациентов, получивших неадекватный разряд имплантированного кардиовертер-дефибриллятора, в 100% случаев шоковые импульсы были инициированы приступами мерцательной аритмии.

В итоге докладчиками были представлены фактические данные, подтверждающие высокую распространенность мерцательной аритмии у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией. Представленные данные проведенного исследования наглядно продемонстрировали связь мерцательной аритмии с повышенным риском инсульта, обострением симптомов и неадекватным разрядом имплантированного кардиовертер-дефибриллятора. Также была подтверждена взаимосвязь фибрилляций предсердий с повышенной степенью миокардиального фиброза, сниженной фракцией выброса и увеличением размера левого предсердия.

Подготовила Юлия Шнайдер