Значимость эффективного контроля АД для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на сегодня бесспорна. Какие резервы в настоящее время остаются неиспользованными в борьбе за улучшение результатов лечения АГ и какие факторы требуют особенного внимания – эти и другие вопросы обсуждали участники канадско-украинского симпозиума, состоявшегося в рамках XІІІ Национального конгресса кардиологов Украины.

Профессор университета Торонто (Канада) Шелдон Тоуб поделился опытом достижения эффективного контроля АД у канадских пациентов с АГ.

– Важную роль в улучшении контроля АД у пациентов с АГ играет разработка и внедрение в клиническую практику наиболее эффективных методов контроля АД на основании данных доказательной медицины. Наглядным примером является внесение в рекомендации по лечению АГ указания на необходимость более широкого использования комбинированной антигипертензивной терапии для достижения целевых уровней АД с самого начала лечения.

В крупном исследовании ASCOT с участием более 19 тыс. пациентов использование терапии на основе БКК амлодипина ± ИАПФ периндоприл позволило достичь контроля АД у большинства пациентов с АГ без ишемической болезни сердца. Оптимальный контроль АД на фоне терапии амлодипином ± периндоприл обеспечил статистически достоверное снижение частоты стенокардии – на 13%, нефатального инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности – на 13%, сердечно-сосудистой смертности – на 24%, фатального и нефатального инсульта – на 23% и общей смертности – на 11% по сравнению с терапией атенололом ± бендрофлуметиазид.

Руководитель отдела симптоматических гипертензий ННЦ «Институт кардиологии
им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко подчеркнул, что только современная эффективная антигипертензивная терапия позволяет быстро нормализовать АД и тем самым добиться высокой приверженности пациента с АГ к лечению.

Многочисленные исследования доказали, что при использовании фиксированных комбинаций повышается приверженность к лечению, в основе которой лежит эффективность антигипертензивной терапии в достижении контроля АД. Подтверждением этому являются результаты исследования ACCOМРLISH, где переход больных АГ с монотерапии на фиксированную комбинацию (иАПФ + диуретик или иАПФ + антагонист кальция) приводил к улучшению контроля АД. Уже через 1 мес после оптимизации схемы лечения целевые уровни АД (<140/90 мм рт. ст.) были достигнуты у 74% пациентов (против 37% в начале исследования).

Принимая во внимание, что большинство пациентов обращаются к врачу уже с АД более 160/100 мм рт. ст. и часто имеют несколько факторов риска, следует отдавать предпочтение комбинированной антигипертензивной терапии.

Доктор медицинских наук Анна Дмитриевна Радченко (отдел симптоматических гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины) в своем докладе подробно остановилась на результатах исследования ПЕРСПЕКТИВА, целью которого была оценка антигипертензивной эффективности и переносимости фиксированной комбинации амлодипин/периндоприл при лечении пациентов как с впервые диагностированной, так и неконтролируемой АГ на фоне предыдущего лечения другими препаратами.

В исследование включили 732 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет с эссенциальной АГ, которые ранее не лечились (уровень АД 160/100–200/120 мм рт. ст.) или принимали неэффективную антигипертензивную монотерапию любым препаратом, кроме периндоприла (уровень АД 140/90–200/120 мм рт. ст.), или два антигипертензивных препарата (исключая периндоприл). Пациентам назначали фиксированную комбинацию амлодипин/периндоприл в различных дозировках – 5/5, 10/5, 10/10 мг 1 раз в сутки.

Назначенное лечение на протяжении 2 мес приводило к достоверному снижению САД и ДАД в общей популяции в среднем на 38,8 и 20,5 мм рт. ст. соответственно, а у пациентов с тяжелой АГ – в среднем на 48,2 и 25,3 мм рт. ст.

Эффективность фиксированной комбинации периндоприл + амлодипин не зависела от терапии, которую пациент принимал раньше. У пациентов, находившихся на монотерапии и переведенных на лечение Престансом, получено дополнительное снижение АД в среднем на 38/20 мм рт. ст.

Частота побочных явлений на фоне терапии Престансом была невысокой (6%), и ни у одного пациента терапия не отменялась.

Эффективное снижение АД на фоне Престанса и хорошая его переносимость обусловили достоверное повышение приверженности пациентов к лечению: доля пациентов с высокой приверженностью увеличилась с 13,8 до 54,8%, в то время как доля пациентов, характеризуемых низкой приверженностью, уменьшилась с 64 до 6%. Во многом, этому способствовал и удобный режим назначения препарата – 1 таблетка один раз в сутки.

Очевидно, что сегодня Престанс можно смело назвать одной из наиболее рациональных фиксированных комбинаций, так как:

– его компоненты воздействуют на различные звенья патогенеза АГ;
– эффективность в контроле АД и снижении частоты сердечно-сосудистых осложнений доказана в многоцентровых исследованиях;
– существует в оптимальных различных дозировках, что позволяет индивидуализировать лечение пациента;
– длительное применение не приводит к долгосрочным побочным явлениям, таким, например, как развитие сахарного диабета или нарушение липидного спектра, которые доказанно возникают чаще на фоне лечения комбинацией β-блокатор + диуретик.

Для клинической практики важно, что назначение Престанса безопасно и может осуществляться врачами как первичного, так и вторичного звена лечения пациентов с АГ. При этом обеспечивается высокая приверженность пациентов к лечению. Таким образом, более широкое назначение фиксированной комбинации Престанса сегодня может позволить улучшить ситуацию с контролем АД.

Статья печатается в сокращении

«Здоровье Украины», тематический номер 1 «Каридиология», 2013

Подготовила Наталья Очеретяная