К. А. Зординова, С. Ю. Ахмуллаева, кафедра клинической фармакологии института
последипломного образования, Казахский национальный медицинский
университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

В настоящее время, несмотря на огромные усилия со стороны системы здравоохранения, неуклонно растет удельный вес сосудистых заболеваний различной локализации. Среди этой патологии достаточно большая доля принадлежит сосудистым заболеваниям головного мозга, которые являются одной из ведущих причин смерти и стойкой утраты трудоспособности.

Широко распространены хронические формы цереброваскулярной патологии, в частности хроническая ишемия мозга, обозначаемая в отечественной литературе термином «дисциркуляторная энцефалопатия». Как известно, ведущими причинами развития как острой, так и хронической ишемии мозга являются артериальная гипертензия (в том числе симптоматическая), нарушение проходимости магистральных артерий головы вследствие стенозирующего поражения или экстравазальной компрессии, вовлечение в патологический процесс артерий мелкого калибра, расстройства системы гемостаза.

Следует отметить, что риск микроангиопатии особенно резко возрастает у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, одними из наиболее частых заболеваний в развитых странах являются нарушения кровообращения на периферии, особенно в нижних конечностях. Частота и распространенность этих заболеваний постоянно возрастают, опасность ситуации еще в том, что часто атеросклеротический процесс в сосудах длительно, вплоть до необратимости процесса, протекает без явных клинических симптомов. Ухудшение регионарной гемодинамики любой локализации (головной мозг или периферические артерии) сопровождается нарушением сосудистой реактивности, возникновением артериоло-артериальных микроэмболий, расстройствами микроциркуляции. Определенное значение имеет также нарушение физико-химических свойств крови в виде тенденции к гиперагрегации тромбоцитов, гиперкоагуляции, повышению вязкости крови.

Последние научные данные подтвердили основополагающую роль в этих состояниях дефицита энергии, нарушения работы ионных насосов, внутриклеточного накопления ионов кальция, лактата в формировании ишемии и инфаркта любой локализации. Вместе с тем исследования последних лет позволили значительно продвинуться в определении последовательности и механизма этих процессов, что во многом и предопределило поиски и разработки новых вазоактивных лекарственных препаратов, а также новый взгляд на имеющийся арсенал вазоактивных лекарственных средств.

В настоящее время для решения проблемы сосудистой патологии широко используют различные медикаментозные и немедикаментозные вмешательства, которые могли бы устранять или хотя бы уменьшать риск вредных воздействий и тем самым замедлять прогрессирование сосудистых изменений. Потому современная ангиология не прекращает поиск лекарственных препаратов, обладающих хотя бы одним из следующих фармакодинамических эффектов: влияние на двигательную функцию и реакцию сосудов, позитивное воздействие на реологию крови, способность улучшать метаболизм клеток и тем самым повышать энергоемкость клеток и, соответственно, тканей и органов.

Следует подчеркнуть, что особого подхода требует лечение цереброваскулярной недостаточности, так как необходим комплексный подход. С одной стороны, необходимо медикаментозное воздействие на систему гемостаза, сосуды и метаболические процессы, с другой – возрастает необходимость особого контроля при использовании препаратов для предупреждения риска развития «синдрома обкрадывания» с усугублением перфузионного дефицита. При нарушении гемодинамических процессов, тем более в головном мозге, золотым правилом для неврологов и ангиологов остается выбор и использование таких препаратов, которые не вызывают гиперперфузию, «обкрадывание» и ортостатическую гипотонию.

Следует отметить тот факт, что системные лекарственные препараты антигипертензивного действия (ингибиторы АПФ, сартаны, диуретики, бета-адреноблокаторы и другие) обладают эффектами системного снижения артериального давления (АД), и в отдельных случаях могут быть чрезмерными, что особенно опасно у этой группы пациентов. Они, к сожалению, не обладают селективным действием, антиагрегантный эффект реализуется в меньшей степени.

Среди представленных на казахстанском фармацевтическом рынке миотропных вазодилататоров присутствует препарат Галидор® (бенциклан).

Это относительно не новый лекарственный препарат, однако, несмотря на достаточно хороший срок его применения в клинической практике, у врачей и фармацевтов республики по сей день существуют определенные пробелы в отношении его терапевтических свойств. Это является большим препятствием на пути полноценного использования лекарства. К сожалению, недостаточно понимается фармакодинамика (механизм действия, лечебные эффекты) препарата.

Кроме того, Галидор® отождествляется врачами с другими спазмолитическими препаратами, и поэтому спектр показаний значительно сужается. Следует понимать, что Галидор® является также и вазодилататором. Также клиницистам свойственна определенная излишняя осторожность в применении лекарства.

Безусловно, Галидор® имеет некоторые схожие фармакологические (терапевтические) эффекты с известными спазмолитиками – дротаверином, платифиллином, мебеверином, гиосцина бутилбромидом, папаверином и другими, но вместе с тем у него имеются кардинально отличающие его свойства, не характерные вышеперечисленным лекарствам.

Эффект устранения спазма через вазодилатацию – одно из главных свойств препарата, но Галидор® ценен еще благодаря другим не менее важным эффектам, которые в сумме и выделяют препарат и отводят ему особое клиническое место, лечебную нишу. Именно такой широкий подход значительно расширяет поле зрения практика-врача и позволяет по-другому посмотреть на лекарство, по сути, обладающее комплексным действием на многие органы и системы.

Попробуем остановиться на свойствах препарата с точки зрения классической фармакологии. Так, суммарный вазодилатирующий эффект складывается из 3 компонентов, первые два – основные (блокада кальциевых каналов и антисеротониновый эффект), третий компонент – блокада симпатических ганглиев (вспомогательный). Эффект вазодилатации достигается посредством блокирования ионов кальция в гладкой мускулатуре центральных (мозговых, коронарных) и периферических сосудов.

Галидор® выступает в качестве антагониста серотонина, способствует снижению концентрации серотонина как в сосудах, так и в энтерохромаффиновых клетках желудочно-кишечного тракта, вызывая тем самым мощный эффект вазодилатации. Еще одно замечательное свойство препарата – способность снижать вязкость крови (антиагрегантный эффект) – напрямую связано со снижением концентрации серотонина, причем этот эффект зависит от дозы, при более высоких дозах Галидора® влияние на реологию крови более выражено. В связи с установлением большой роли серотонина в процессах гемостаза тромбоциты стали рассматривать как периферическую модель серотонинергических нейронов. Это означает, что тромбоциты являются местом-депо для серотонина, и при высоком содержании серотонина в тромбоцитах и сосудах возрастает вазоконстрикция, которая приводит к повышению свертывания крови (отсюда кровоостанавливающий эффект серотонина). Соответственно, при воздействии Галидора® отмечается снижение серотонина в сосудах и тромбоцитах, что приводит к вазодилатации и снижению свертывания крови.

Сочетание вазодилатации и антиагрегации – два ключевых момента в проявлении действия препарата. Это дает возможность клиницисту обходиться без таких традиционных лекарств, как пентоксифиллин, препараты гинкго билобы и другие. Способность препарата расширять сосуды, снижать вязкость крови, повышать эластичность эритроцитов обеспечивает главную функцию крови – оксигенацию и трофику тканей. Роль третьего компонента – блокады симпатических ганглиев – состоит в вазодилатации, однако как такового снижения АД при этом не наблюдается, так как удельный вес этого механизма существенно мал в суммарном спазмолитическом эффекте.

Таким образом, выделяют следующий спектр показаний для использования препарата:

1. Возможность применения при сосудистых заболеваниях (вазоспазм с нарушением макро- и микроциркуляции, нарушение реологии крови) – заболевания периферических сосудов, болезнь Рейно, хронические облитерирующие заболевания артерий; нарушения мозгового кровообращения (в составе комплексной терапии). Галидор®, улучшая микроциркуляцию, надежно обеспечивает профилактику тромбоза сосудов. Коренным образом отличается от других миотропных спазмолитиков (дротаверин, папаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин, дибазол) – у этих лекарств присутствует сугубо спазмолитический эффект.
2. Возможность снижения полипрагмазии – позволяет не использовать одновременно препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, препараты гингко билобы и др.).

Галидор® не обладает кардиотоксичностью, в отличие от больших доз папаверина, дротаверина. В одном препарате удачно сочетаются несколько лечебных свойств, необходимых для терапии цереброваскулярных заболеваний: сосудорасширяющее (улучшение кровотока, питания), антиагрегантное (снижает вязкость крови).

Наличие препарата в различных лекарственных формах (парентеральные растворы и пероральные таблетки) дает возможность выбора при проведении фармакотерапии. При сосудистых расстройствах препарат вводится внутривенно медленно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида или внутримышечно, далее препарат принимается перорально. Имеется возможность ступенчатого применения препарата: на старте – парентеральное введение, в дальнейшем переход на пероральный режим, что наиболее предпочтительно с позиций фармакоэкономики.

Многочисленные исследования демонстрируют доказательства эффективности и безопасности препарата. Галидор® рассматривается как лечебное средство с солидной доказательной базой.

В заключение следует сказать, что разработка и внедрение в практику лекарственных средств с комплексными свойствами и умение рационально использовать их в клинической практике снижает риск полипрагмазии и является важной задачей современного врача в проведении фармакотерапии, особенно полиморбидным пациентам.

Список литературы находится в редакции