Нарушение мозгового кровообращения – это та патология, с которой в определенные моменты жизни сталкивается практически каждый из нас. Об этом свидетельствуют симптомы данного заболевания: снижение памяти и внимания, приступы неожиданной слабости, ощущение «заплетающегося языка», холода в конечностях, потеря равновесия при ходьбе, шум в ушах, резкое ухудшение зрения, тошнота, рвота.

Врачам-неврологам хорошо известна степень распространенности таких патологий – практически каждый второй пациент приходит на прием с симптомами нарушения мозгового кровообращения – дисциркуляторной энцефалопатии. Этот недуг может стать следствием таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ряд сердечно-сосудистых патологий. По результатам проводимого в течение 6 лет исследования (1), в котором приняли участие 1300 пациентов в возрасте 75 лет и старше, было отмечено преобладание болезни Альцгеймера и сосудистых деменций среди пациентов с сахарным диабетом, ИБС и гипертонической болезнью. Причина в том, что все перечисленные болезни приводят к хронической сосудистой недостаточности, следствием чего становятся когнитивные нарушения и деменции, а также инвалидизации в пожилом возрасте.

Однако спровоцировать появление преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК), симптомы которых исчезают в течение суток, способны и обычное переутомление, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем и курением. И произойти это может в достаточно молодом возрасте. В 20% случаев обращений пациентов за помощью к врачу-неврологу речь идет именно о такой форме нарушений мозгового кровообращения. Но даже кажущаяся безобидность патологии все же должна насторожить и врача, и пациента: в случае игнорирования первых сигналов болезнь может прогрессировать и перейти в фазу острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), чреватого развитием инсультов.

В связи с обозначенными факторами риска особое значение приобретает научно обоснованная профилактика нарушений мозгового кровообращения. В этой статье будет рассмотрен механизм действия препарата «Гинкоум БИО» известной российской компании «Эвалар», созданного для нормализации процессов мозгового кровообращения. Препарат снижает вязкость крови, препятствует образованию сгустков, улучшает мозговое и периферическое кровообращение.

Основа препарата – экстракт гинкго билоба – общепризнанный поставщик эффективных биологически активных веществ в организм человека. Результаты многочисленных клинических исследований подтвердили, что лекарственные средства на его основе активно влияют на сосудистую систему головного мозга, улучшают мозговое кровообращение за счет подавления действия активации тромбоцитов, ускорения механизма приема и передачи нервного импульса. Такие препараты обладают ярко выраженным ноотропным эффектом, и частично – антидепрессивным действием.

Эффективность экстракта гинкго билоба была изучена в ряде клинических исследований, основой которых стали базы данных Medline, Британская библиотека и PsychInfo (2). В частности двойное слепое рандомизированное исследование рассмотрело влияние экстракта гинкго билоба EGb 761 на нейропсихологические и психометрические параметры 36 пациентов с церебрально-сосудистой недостаточностью. У всех пациентов изначально было зафиксировано нарушение памяти различной степени тяжести: от незначительных до запущенных случаев. Половина участников получали EGb 761 в дозе 120 мг в день в течение 8 недель. Спустя 4 и 8 недель в группе приема EGb 761 наблюдалось повышение относительной мощности компонента ЭЭГ. В аналогичном исследовании доза экстракта гинкго билоба в 120 мг назначалась 31 пациенту в возрасте старше 50 лет в течение 12 и 24 недель. По прошествии установленных сроков у пациентов наблюдались улучшение памяти и снижение амплитуды низкочастотного компонента (1–3 Гц), зафиксированное на ЭЭГ. Исследование подтвердило позитивное влияние гинкго билоба на функциональное состояние памяти и когнитивных функций.

В другом двойном слепом исследовании с участием 50 пациентов с хронической церебрально-сосудистой недостаточностью изучалось влияние гинкго билоба в дозе 120 мг в день или плацебо на состояние пациентов. Спустя месяц группа, принимающая препарат на основе гинкго билоба, показала значительные улучшения моторных и речевых функций и снижение частоты головокружений.

Выводы ученых: экстракт гинкго билоба является средством, улучшающим когнитивные функции и обладающим нейропротективными свойствами. Он рекомендован для применения в клинической практике с целью лечения различных неврологических и физиологических симптомов. В частности речь идет о пациентах с нарушением памяти, когнитивных функций, с наличием воспалительных процессов, опухоли головного мозга, развившейся вследствие токсичного воздействия свободных радикалов на головной мозг. Прием препарата показан при болезни Альцгеймера, деменции, инсульте, вазоокклюзивных нарушениях вследствие старения.

Рекомендуемая доза препарата варьирует от 120 до 300 мг/ день в течение 3–12 недель. Согласно Справочнику лекарственных средств по фитотерапии, прием гинкго билоба в виде биологически активной добавки необходимо рекомендовать в дозе 120 мг сухого экстракта.

При продолжительном применении экстракта гинкго билоба отмечено увеличение числа α2-адренорецепторов, что подтверждает его нейротропный эффект. Кроме того, прием препаратов на основе экстракта гинкго билоба выборочно увеличивает количество М-холинорецепторов на клетках гиппокампа. Имеются данные, свидетельствующие, что биологически активные компоненты экстракта гинкго билоба способствуют торможению развития сосудистого отека головного мозга. Нашла научное подтверждение и действенность экстракта листьев гинкго билоба на процессы свободнорадикального окисления, сопровождающего процессы старения организма. Флавоноидная фракция экстракта листьев гинкго билоба уменьшает развитие окислительного стресса, обусловленного как УФ облучением, так и возрастными изменениями в головном мозге.

Известно, что умеренные когнитивные нарушения являются своеобразным переходным этапом между нормальным старением и деменцией. В такой ситуации крайне важно определить степень потери памяти у людей преклонного возраста, а также установить группу риска развития деменции с целью своевременного принятия превентивных мер у данной категории людей. Эта насущная проблема стала темой рандомизированного контролируемого исследования эффективности гинкго билоба в качестве нейропротективного средства в борьбе с нейродегенеративными изменениями мозга (3).

В исследование вошли пациенты в возрасте от 60 до 85 лет с ухудшением памяти, которые были разделены на 2 группы: группу приема гинкго билоба в таблетках (60 участников) и контрольную группу (60 участников). Пациенты в группе приема гинкго билоба получали экстракт в дозе 19,2 мг 3 раза в день. Спустя 6 месяцев после начала лечения положительные результаты несенсорного распознания картинок составили 55,17% в группе пациентов, получавших экстракт гинкго билоба. В этой же группе отмечались положительные результаты влияния экстракта на логическую память (58,62%).

Таким образом, применение экстракта гинкго билоба показало свою эффективность в отношении функционирования эпизодической памяти у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.

Хотя в ходе приведенных исследований принимали участие пожилые люди, следует учитывать тот факт, что нарушения мозгового кровообращения могут проявляться в любом возрасте. Своевременная постановка диагноза и принятие превентивных мер способны остановить разрушительный процесс, происходящий в сосудах не только головного мозга, но и всего организма. Как свидетельствует клинический опыт, препараты на основе гинкго билоба подтвердили свою эффективность в случаях нарушений микроциркуляции, возникающих при варикозном расширении вен, тромбофлебитеваскулярной ретинопатии, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей.

Немаловажно и то, что высокая эффективность препаратов на основе гинкго билоба сочетается с безопасностью применения: гинкго билоба – это растение, ареалом обитания которого является Юго-Восточная Азия и Япония. В его составе более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды, влияющие на обмен в клетках, восстанавливающие микроциркуляцию и вазомоторные реакции крупных кровеносных сосудов.

Регулярное использование препаратов на основе гинкго билоба показано при ухудшениях памяти, расстройствах внимания, головной боли, шуме в ушах, ощущениях холода и тяжести в конечностях, метеозависимости.

Источники информации:
1. W.L. Xu et al. (2004).
2. Diamond B.J., Shiflett S.C., Feiwel N., Matheis R.J., Noskin О., Richards J.A., Schoenberger N.E. Ginkgo biloba extract: mechanisms and clinical indications. Arch Phys Med Rehabil 2000; 81: 668–78.
3. Zhong Xi Yi Jie He Xue Bao. 2012 Jun; 10 (6): 628–34.

Подготовила Галина Телегина