2–3 апреля в лечебно-оздоровительном комплексе «Алатау» (г. Алматы) прошел I Международный Форум Республики Казахстан и Российской Федерации по проблемам современной клинической лабораторной диагностики. Организаторами мероприятия стали РОО «Казахстанская ассоциация медицинской лабораторной диагностики» и Российская Ассоциация Медицинской лабораторной диагностики совместно с Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова. В работе Форума приняли участие руководители и работники стационарных и передвижных лабораторных служб Казахстана и России, врачи-клиницисты терапевтического направления из Казахстана, России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Научная программа мероприятия включала обсуждение наиболее актуальных проблем клинической лабораторной диагностики Казахстана и России, был рассмотрен опыт передовых стран в данной сфере. Одной из важных проблем в Казахстане в настоящее время является нехватка специалистов в области лабораторной диагностики, а также в сфере подготовки квалифицированных кадров. Последнее в немалой степени обусловлено закрытием факультетов по специальности «Медико-биологическое дело», и на текущий момент подготовка врачебных кадров для клинической лабораторной диагностики осуществляется только на последипломном этапе.

По словам участников Форума, мировая лабораторная диагностика находится на пике своего развития, и мероприятие для казахстанских специалистов стало возможностью встретиться с ведущими мировыми специалистами, готовыми поделиться своим опытом, вдохновиться инновационными идеями и поделиться информацией по основным важным аспектам лабораторной службы.

С докладом на тему «Современные стандарты лаборатор-ной диагностики системных аутоиммунных ревматических заболеваний» выступила доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Александрова (г. Москва).

Для лабораторного определения биомаркеров ревматических заболеваний наряду со стандартными классическими моноплексными методами иммунного анализа используются реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноферментный анализ, иммунодот, иммуноблот, лазерная нефелометрия, иммунохемилюминесценция, проточная цитометрия, полимеразная цепная реакция, и все шире в лабораторную практику внедряются мультиплексные технологии на основе геномных исследований с использованием планарных и суспензионных микрочипов.

Коммерческие мультиплексные тест-системы, планарные, суспензионные микрочипы для определения профилей аутоантител сыворотки крови характеризуются очень высокой аналитической надежностью, воспроизводимостью и точностью. Непосредственно у постели больного используются методы экспресс-диагностики с применением иммунохроматографических тест-полосок для определения ревматоидного фактора. Центральное место в лабораторной диагностике системных ревматических заболеваний занимают серологические тесты для определения аутоантител. Разработаны международные рекомендации, в которых «золотым стандартом» и первичным скрининговым тестом для определения антинуклеарных антител сыворотки крови названа РНИФ с использованием в качестве субстрата клеток линии HEp-2. В ряде лабораторий в настоящее время проводятся скрининговые исследования с различными мультиплексными технологиями, которые позволяют определить весь спектр антинуклеарных антител (АНА). Разработаны автоматизированные системы интерпретации клеточных флюоресцентных тестов, которые представляют собой новый подход к стандартизации и улучшению воспроизводимости определения АНА и других аутоантител методом РНИФ. Среди отдельных антигенспецифических антинуклеарных антител особое место занимают антитела нативной ДНК, серологический маркер, который позволяет оценить активность патологического процесса и степень поражения почек. Скрининговым тестом для определения антител ДНК является иммуноферментный анализ, а подтверждающим – непрямая иммунофлюоресценция или радиоиммуноанализ. Также разработаны стандартные профили аутоантител и алгоритм с выделением первичных чувствительных скрининговых тестов трех уровней. Исследование антител в московских лабораториях на протяжении более 5 лет проводится с помощью автоматизированного иммуноферментного анализатора, позволяющего определять широкий спектр аутоантител и являющегося оптимальным анализатором для лабораторий со средним потоком исследований на антитела. В настоящее время иммуноферментный автоматический анализатор зарегистрирован и в РК.

Поскольку большинство иммунологических лабораторных тестов имеют недостаточную специфичность, назначение и оценка результатов лабораторных исследований должны проводиться в строгом соответствии с предполагаемым диагнозом и данными тщательного клинического обследования больных.

Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Сергеевич Беневоленский (г. Москва) рассказал о современных биомаркерах в лабораторной диагностике неотложных состояний. Основой диагностики в алгоритме «Третье универсальное определение инфаркта миокарда (ИМ)», назван биомаркер тропонин, который в последнее время появился также в рекомендациях лечения ишемического инсульта. Определение уровня тропонина в крови проводится при имеющихся нарушениях ишемического характера. Повышенный уровень данного белка может быть основанием для диагноза ИМ в случае полной ясности клинического диагноза. Причины же повышенного тропонина могут быть различными.

В рекомендациях Европейского Общества Кардиологов (2012) в отношении сердечного тропонина сказано, что в качестве верхней границы нормы данного белка следует использовать концентрацию 99-й процентили, полученной для референтной группы. Однако следует учитывать, что сердечный тропонин – это маркер некроза миокарда, а не специфический маркер острого ИМ. Последний диагноз можно поставить только на основании роста и/или падения уровня тропонина на фоне характерных симптомов и/или изменений ЭКГ, указывающих на ишемию, и/или данных визуализации, указывающих на острую ишемию миокарда. Стабильный или неустойчивый уровень тропонина – это, скорее, маркер хронического поражения сердца. На сегодняшний день известны следующие маркеры некроза миокарда: тропонин I, тропонин T (рекомендуемые методы), креатинкиназа МВ, миоглобин (альтернативные методы).

Диагностика и последующее лечение больных с острой одышкой определяются уровнем натрийуретических пептидов, но они не позволяют надежно различить систолическую и диастолическую сердечную недостаточность. На сегодняшний день предложены следующие маркеры сердечной недостаточности: BNP, NT-proBNP.

В настоящее время общепризнанными биомаркерами, применяемыми для контроля лечения острых инфекций антибиотиками, являются только С-реактивный белок и прокальцитонин. К другим перспективным биомаркерам, которые могут доказать свою полезность в ближайшем будущем при проведении более тщательных клинических исследований, относятся sTREM-1, suPAR, proADM и пресепсин.

В рекомендациях 2006 г. в отношении экспресс-анализов указано, что лаборатории, не имеющие возможности обеспечивать получение результатов измерения сердечных биомаркеров за 1 час, должны использовать РОСТ-анализаторы, при этом эксплуатационные характеристики и параметры для центральной лаборатории и РОСТ-анализаторов должны быть одинаковыми.

Кандидат медицинских наук Павел Владимирович Черных (г. Москва) осветил тему «Инновационные подходы в микроскопическом исследовании мазка крови».

Стандартом современной лаборатории стал общий анализ крови с помощью гематологических анализаторов, который, однако, не способен заменить микроскопическое исследование мазка крови. Последний тоже сопровождается рядом трудностей, таких как человеческий фактор, сложность стандартизации метода, отсутствие полноценного документа и архива. Кроме того, этот метод до сих пор не автоматизирован. Даже существующие гематологические автоматы не позволяют получить информацию о морфологии клетки, поэтому при признаках патологии неизбежно возвращение к микроскопии. Микроскопия в настоящее время является единственным способом изучения морфологии клеток, альтернативы которому в ближайшее время не предвидится. В современных лабораториях уже появляются решения автоматизации микроскопии мазка крови, внедряются стандарты качества в ежедневную практику. Первостепенной задачей автоматизированной системы является облегчение работы и предоставление максимально точных значений.

В настоящее время развиваются телемедицинские системы, посредством которых для консультации в условиях клинической лаборатории привлекаются внешние эксперты. Система позволяет проводить подобные консультации через удаленный доступ, удаленное мониторирование результатов исследования. Помимо автоматизации, очень важна стандартизация. Важным плюсом автоматизированной системы является возможность получения одного и того же мазка и обеспечение его однородной окраски окраски путем исключения влияния факторов внешней среды. Стандартизация в процессе автоматического анализа уменьшает количество артефактов (неправильно распознанных клеток), сохраняет правильность морфологии клетки в процессе преаналитики, обеспечивает верную идентификацию системы, сокращает время перепроверки. В целом это обеспечивает быстрое проведение анализа, позволяет сократить нагрузку на персонал лаборатории, что очень важно для наших стран в условиях кадрового дефицита в современных лабораториях.

Подготовила Дарья Никитенко