11–13 апреля в г. Алматы при поддержке образовательного гранта компании Takeda состоялось мероприятие, включавшее мастер-класс по кардиологии и сахарному диабету, организованный Академией кардиологического образования врачей (Physicians’ Academy for Cardiovascular Education, PACE), а также тренинг по новому программному обеспечению по артериальной гипертензии – iACT. Мероприятие было проведено в рамках миссии PACE, направленной на укрепление кардиологического здоровья пациентов посредством проведения форумов для обзоров, обмена и сбора новой актуальной информации о сердечно-сосудистых патологиях и сахарном диабете, а также внедрения этих знаний в клиническую практику.

Конференция состояла из лекций, дискуссий и практических семинаров. Участники стали частью образовательной инициативы, призванной поддержать клиницистов в их ежедневной работе – лечении сердечно-сосудистой патологии. Программа обеспечила оптимальный баланс между наукой и клинической практикой с вовлечением в процесс обучения международных лидеров в обозначенных областях. Участниками мероприятия стали более 200 специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний из разных стран Азии и СНГ.

В первый день мероприятия была представлена программа iACT, разработанная для обеспечения информационной помощи и организации обучения врачей.

Данная программа включает 4 основных раздела:

  • обзоры прошедших и предстоящих в течение года событий (конференции, конгрессы, мастер-классы);
  • библиотека клинических случаев;
  • информация о гипертензии
  • варианты лечения.

Секция с информацией о событиях охватывает данные всех последних мероприятий для практикующих врачей по сердечно-сосудистым заболеваниям с возможностью просмотра докладов выступающих, включая слайды, а также ссылки на сайты с информацией о каждом мероприятии.

Новое программное обеспечение доступно как для мобильных телефонов, так и для планшетных ПК. Приложение можно загрузить из AppStore или Google Play в зависимости от операционной системы смартфона. Для активации программы потребуется ввести специальный код, который может быть бесплатно предоставлен сотрудниками компании Takeda в любом из регионов Казахстана.

На данный момент в приложении доступно порядка 16 клинических случаев. В дальнейшем планируется расширение базы и добавление новых клинических случаев, предоставляемых врачами со всего мира. Библиотека клинических случаев включает специальные фильтры с возможностью получения подробной информации о пациентах с состояниями, которые на данный момент больше всего интересуют врача.

Раздел информации по гипертензии включает информацию по эпидемиологии, этиологии, вариантах течения и лечения заболевания. Специальные кнопки навигации позволяют просмотреть все доступные презентации и выбрать интересующие сведения (это могут быть детали по общим глобальным сведениям о распространенности гипертензии и т.д.). Причем данная информация доступна как на английском, так и на русском языке.

Заключительная часть приложения состоит из калькулятора для расчета рекомендуемых вариантов лечения согласно JNC и ESH/ESC. Специально разработанный алгоритм дает возможность ознакомиться с основными пунктами руководства по тому или иному заболе- ванию, основываясь на индивидуальных параметрах пациента. Функция выбора вариантов лечения представлена в виде калькулятора, куда необходимо ввести данные артериального давления пациента, а также сведения о возможных факторах риска сердечной недостаточности, данные о перенесенных заболеваниях для получения конкретных рекомендаций по ведению больного. Последняя функция включает в себя дополнительные фармацевтические данные, а именно информацию по применению различных антигипертензивных препаратов.

Перечисляются также нежелательные события при выборе терапии, которые врач может обсудить со своим пациентом, включая примеры использования широко распространенных конкретных препаратов, которые доступны в рамках того или иного класса лекарственных средств. Существует возможность просмотра данных по переносимости препаратов и результатах их применения, эффективности в отношении комбинированной терапии.

12–13 апреля участники мероприятия получили возможность поучаствовать в мастер-классе, посвященном вопросам диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основной целью мастер-класса было освещение вопросов оптимизации лечения сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета, с учетом снижения факторов риска согласно последним доказательным данным. Таким образом, участники получили необходимую информацию в отношении эффективных стратегий для оказания помощи пациентам, страдающим от сахарного диабета или находящимся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Образовательные цели мероприятия включали:

  • резюмирование эпидемиологии и патофизиологии пациентов с высокими рисками развития сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета;
  • изучение механизмов и общих путей развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • обсуждение важности контроля глюкозы и рациональности стратегий раннего вмешательства у пациентов с сахарным диабетом;
  • обсуждение роли антидиабетической терапии, в частности применения ингибиторов дипептидилпептидазы 4 и тиазолидиндионов для контроля уровня глюкозы и сердечно-сосудистых факторов риска;
  • ознакомление с экспертной точкой зрения о важной роли блокады ренин-ангиотензиновой системы в различных органах при лечении пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском, а также о роли тиазидных диуретиков в лечении пациентов с сахарным диабетом;
  • обсуждение настоящих и будущих стратегий практического лечения и вмешательств, направленных на предупреждение сердечно-сосудистых нарушений у людей в группе множественного риска.

В качестве лекторов мастер-класса были приглашены ведущие специалисты дальнего и ближнего зарубежья: профессор John Deanfield из Национального центра предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний (Англия) выступил с докладом на тему: «Сердечно-сосудистые риски и диабет: различные заболевания с общей концепцией»; профессор John Betteridge из Королевского медицинского общества (Англия) представил доклад «Незаконченная история тиазидов: каковы последствия существующих данных в клинической практике?»; профессором Michael Weber из Медицинского колледжа при Государственном университете, г. Нью-йорк, был представлен обзор последних рекомендаций и их влияния на каждодневную практику; профессор Sanjay Rajagopalan из Центра сердца при университете Мэриленда (США) выступил с сообщениями «Биологическое понятие инкретина и последствия сердечно-сосудистого риска и сахарного диабета» и «Новейшие исследования ингибиторов ДПП-4: уроки для клинической практики»; темой выступления профессора Luis Rilope из больницы 12 октября (Hospital 12 de Octubre, Испания) стала сердечно-сосудистая защита и гипертензия. Интересны были также доклады профессора Peter Meredith из Университета г. Глазго (Англия), который представил обновленные данные по сердечной недостаточности и ренин-ангиотензиновой системе, профессора Бориса Маньковского из Национальной медицинской академии последипломного образования (Украина), рассмотревшего неврологические осложнения при сахарном диабете, и профессора Li Guangwei из больницы Fuwai по сердечно-сосудистым заболеваниям (Китай), темой доклада которого стала роль α-GI в лечении согласно рекомендациям Американской ассоциации клинических эндокринологов, 2013.

Более подробно с материалами лекций вы сможете ознакомиться в следующем выпуске медицинской газеты «Здоровье Казахстана».

Подготовила Асель Нарманбетова