Е. А. Изатуллаев, Председатель Ассоциации
«Здоровье народа вне возраста», г. Алматы

Недавно в Казахстане была создана ассоциация «Здоровье народа вне возраста», представляющая собой общественное социально направленное объединение. Основной целью ассоциации является пропаганда физической активности и оздоровительного питания, а также моды на «здоровый образ жизни» в различных возрастных группах населения.

Важнейшая задача, которую ставит перед собой ассоциация, – это повышение уровня знаний населения в области здорового образа жизни. Для этого требуется повысить уровень мотивации казахстанских граждан, заинтересовать их положительным опытом жителей зарубежных стран.

Отличие именно этой ассоциации от многих других заключается в направленности ее деятельности на определенные возрастные группы. Планируется создать внутри каждой такой группы соответствующую психологическую атмосферу, которая будет способствовать заинтересованности людей в повышении физической активности и ведении здорового образа жизни. Известно, что общение друг с другом, возможность делиться положительным опытом являются мощным стимулом для внедрения основ здорового образа жизни. Это важные психосоциальные компоненты, мотивирующие человека к действию.

В создаваемые ассоциацией группы будут привлечены специалисты в области лечебной гимнастики, инструкторы по физической культуре, диетологи. Участникам будут пред- ложены отдельные комплексы упражнений, направленных на предупреждение болезней суставов, нормализацию артериального давления и т.д. За основу разрабатываемых лечебных комплексов взят пример китайской национальной лечебной гимнастики. Известно, что в Китае принято ежедневно практиковать лечебные упражнения: желающие собираются в скверах, на площадях и вместе занимаются гимнастикой. Данный опыт подходит и Казахстану, на территории которого существует множество площадей, парков, скверов, других открытых пространств, удобных для общения и совместной физической активности. Кроме того, природа предоставила казахстанцам великолепные возможности для активного отдыха и туризма. Проведенный опрос показал готовность людей пенсионного возраста принять участие в предложенной программе.

Ассоциация не оставит без внимания и более молодое поколение, ставя перед собой задачу пропаганды физической активности через подражание: в наше время молодые люди все больше времени уделяют образованию, работе, которые в большинстве случаев связаны с сидячим образом жизни. Для пропаганды активного образа в этом слое населения планируется привлечь известных авторитетных людей и СМИ с целью разъяснения последствий низкой физической активности и сопряженных с этим болезней.

Внимания также требует и подрастающее поколение, для представителей которого уже сейчас характерен рост избыточной массы тела.

Следующим, не менее важным аспектом предлагаемой ассоциацией программы является здоровое и правильное питание. В этой области в качестве примера выбрана система оздоровительного питания жителей Японии. Научно доказано, что использование оздоровительных продуктов способно предупредить преждевременное старение, возникновение тех или иных заболеваний. Без профилактического применения лекарств, используя лишь оздоровительные продукты, можно предупредить очень многие болезни (диабет, ишемическую болезнь сердца, ожирение и др.). Ассоциация ставить перед собой цель донести эту информацию до сведения населения Казахстана. К примеру, в медицине Японии используется минимум лекарств, упор в терапии делается на более тщательный подход к вопросу питания, включение в рацион отдельных продуктов, обладающих оздоровительными свойствами.

Ассоциация предлагает обеспечить условия для более результативного оздоровления населения Казахстана посредством введения в рацион питания продуктов, богатых или обогащенных пищевыми компонентами с доказанными оздоровительными свойствами (Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, альфа-липоевой кислотой, ресвератролом, пробиотиками и др.). Применение оздоровительных продуктов поможет предупредить возникновение заболеваний и остановить их прогресирование на стадии предболезни, не допуская развития тяжелых форм заболеваний, которые требуют серьезного врачебного вмешательства.

В Казахстане достаточно много производителей, заинтересованных в выпуске продуктов, обогащенных оздоровительными элементами, поэтому ассоциация разрабатывает конкретные предложения по стимулированию таких производителей на разработку отечественных лечебных продуктов. Опыт выпуска подобных продуктов в Казахстане уже имеется, так, исследования определенных кисломолочных продуктов доказали их реальную эффективность и пользу для здоровья.
Еще одним аспектом деятельности ассоциации является внедрение системы раннего выявления генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Информация о возможности возникновения конкретной патологии обеспечивает целесообразность принятия конкретных превентивных мер для ее предотвращения. В соответствии с этим в планах ассоциации «Здоровье народа вне возраста» – создание лаборатории генодиагностики с использованием методов определения наследственной предрасположенности к тем или иным болезням. На сегодняшний день существуют тест-системы, способные по отдельному биологическому материалу определить мутации ДНК, которые могут способствовать развитию болезни. Сейчас также появилась возможность спрогнозировать с большой степенью точности предполагаемый возраст возникновения у человека определенной болезни.

Усилиями ассоциации, в свою очередь, будет создана система целенаправленной профилактики заболеваний через оздоровительные продукты и физическую активность, «тормозящие» разрушительные процессы в организме человека.

Совокупность нескольких факторов может значимо повлиять на темпы развития определенной болезни, степень ее проявлений. Именно поэтому к профилактике и лечению нужно подходить комплексно, придерживаясь и основ правильного питания, включающего использование оздоровительных продуктов, и здорового, активного образа жизни.