Эффективность комбинированной гормональной терапии в лечении угревой сыпи у женщин

На базе Российского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию было проведено исследование, посвященное определению антиандрогенного действия сочетанного применения дроспиренона и этинилэстрадиола в лечении угревой сыпи у женщин.

В исследование вошло 46 участниц в возрасте 18–35 лет (в среднем 23 года). Все женщины страдали различными формами угревой болезни, продолжительностью от 7 мес до 12 лет (в среднем 6 лет и 7 мес).

Были исключены из анализа: беременные или кормящие грудью женщины, пациентки, имевшие в анамнезе артериальный или венозный тромбоз, сахарный диабет, артериальную гипертензию (выше 140/90 мм рт. ст.), раковые заболевания половых органов или молочной железы, а также патологии печени.

Все участницы проходили осмотр гинеколога в начале исследования, через 3 мес и по завершении его. Врачом оценивалось состояние кожи пациенток: в зависимости от степени выраженности комедон, папул и пустул пациентки были разделены на 3 группы. Степень выраженности определялась по шкале Кука (от 0 до 8 баллов).

Всем участницам исследования был назначен комбинированный прием дроспиренона и этинилэстрадиола (по схеме). Прием препарата продолжали в течение 6 циклов. Эффективность терапии была оценена как клиническое выздоровление, т.е. полное избавление от угревых проявлений; избавление от угревой сыпи ≥75% от исходного, что оценивалось как значительное улучшение; разрешение сыпи <50% (улучшение); и отсутствие эффекта терапии.

Уже после первого курса можно было наблюдать клиническое улучшение. После четвертого курса эффект лечения наблюдался у 35 пациенток (76,1%), а после шестого – в 95,7%.

Таким образом, была доказана высокая клиническая противоугревая эффективность комбинированной терапии дроспиренон/этинилэстрадиол. По мнению исследователей, она может объясняться увеличением связывания тестостерона с белками крови и подавлением синтеза андрогенов за счет снижения синтеза ферментов стероидогенеза.

Преимущества дроспиренон-содержащих оральных контрацептивов

Дроспиренон – один из последних обнаруженных прогестагенов, который аналогичен спиролактону. Благодаря своему антиминералокортикоидному эффекту он позволяет предотвратить симптоматику эстрогенов, связаную с задержкой натрия. Клинически это проявляется прибавкой веса, отеками и масталгией. Одним из преимуществ сочетания дроспиренона с этинилэстрадиолом является эффективность использования подобной комбинации при ПМС.

Для того чтобы выявить плюсы и минусы комбинации дроспиренона и этинилэстрадиола, было проведено исследование с участием 54 женщин в возрасте 16–40 лет, 34 из которых ранее пользовались другими видами оральных контрацептивов (ОК), для 20 женщин (вторая группа) это был первый опыт использования ОК. Время приема препарата соответствовало 6 циклам. Вторая группа испытуемых придерживалась рекомендации применения препарата с 5-го по 25-й день цикла с дополнительной барьерной контрацепцией в 1-м цикле с целью уменьшения частоты ациклических кровянистых выделений.

Во время исследования определяли эффективность и надежность контрацептивной функции препаратов, которая составила 100%. Были оценены также побочные проявления, которые в большей степени наблюдались у женщин второй группы. В 96% случаев не было отмечено ациклических кровянистых выделений. В 3,7% наблюдений происходили мажущие кровянистые выделения в 1–2-м цикле. И только 0,3% составила частота циклов с прорывными кровотечениями, из-за чего одна женщина из второй группы отказалась далее использовать ОК.

У 5 женщин (это составляет 9,3%) из второй группы наблюдалось увеличение веса на 1–2 кг, что объясняется эстрогенным компонентом ОК. У трех женщин (5,6%) из этой же группы возникла болезненность молочных желез (масталгия).

Это, скорее, связано с эстрогенным компонентом. Подобные эффекты исчезли после привыкания к препарату на 4-м цикле. У 11% женщин были отмечены головные боли в первые 2 цикла. Данные побочные эффекты не вызвали у пациенток желания прекратить применение препарата, так как достаточно заметными были преимущества комбинирования дроспиренон/этинилэстрадиол, такие как уменьшение и полное избавление от угревой сыпи.

Небольшое количество женщин, для которых это был первый опыт использования ОК (1,9 и 3,7%), во время применения комбинации дроспиренон/этинилэстрадиол испытывали тошноту и изменение настроения. Тошнота присутствовала у женщин, которые имели нарушения функции желудочно-кишечного тракта или дисбактериоз кишечника вследствие применения антибактериальных препаратов. Но и эти побочные эффекты исчезли после 1–3 циклов.

Подводя итоги, можно говорить о небольшой частоте побочных эффектов (11%) в связи с применением нового ОК – комбинации дроспиренон/этинилэстрадиол, что свидетельствует в целом о хорошей переносимости препарата и о его эффективной контрацептивной способности, что обусловлено прогестагеном (дроспиренон), структура которого очень близка структуре эндогенного прогестерона. Положительный результат исследования подтверждается также тем, что лишь одна женщина из-за продолжительных прорывных кровотечений отказалась далее использовать ОК.

Анализ эффективности лечения симптомов ПМС комбинированными гормональными препаратами

У 19 из 54 женщин, принимающих участие в исследовании, были выявлены симптомы ПМС. Эти женщины относились в основном к более старшей группе (34,5 лет). Этот возраст характеризуется повышенной частотой метаболического синдрома и наличием других экстрагенитальных заболеваний, что предполагает выбор наиболее безопасных ОК, к которым и относится комбинация дроспиренон/этинилэстрадиол. Более того, в гетерогенной клинике ПМС из-за имеющихся симптомов, связанных с задержкой жидкости (отеки, мастодиния), ограничено использование ОК предыдущего поколения. Благодаря антиминералокортикоидному действию дроспиренона открываются новые возможности для лечения ПМС, в котором нуждается достаточно большое количество овулирующих женщин в репродуктивном возрасте. Из выводов данного исследования можно увидеть положительную динамику в регрессе симптомов ПМС через 3 цикла. А через 6 циклов у всех женщин было отмечено значительное улучшение, и все они выразили желание продолжить применение комбинации дроспиренон/ этинилэстрадиол.

На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что комбинация дроспиренон/этинилэстрадиол является высокоэффективной, оказывающей антиминералокортикоидное и антиандрогенное действие. Дроспиренон стабилизирует вес, помогает легко переносить период привыкания к препарату благодаря минимальным побочным эффектам. К дополнительным преимуществам относится уменьшение симптомов ПМС и угревой сыпи, что делает данную комбинацию наиболее привлекательной в сравнении с ОК предыдущего поколения.

Подготовила Дарья Никитенко