Хронический эндометрит является трудноизлечимым воспалительным заболеванием слизистой оболочки матки и гистопатологически диагностируется как плазмоцитарная инфильтрация стромального компартмента эндометрия. Как правило, данное заболевание протекает бессимптомно или с малозаметной симптоматикой в виде аномальных маточных кровотечений, болей в тазобедренном суставе, диспареунии и выделений (белей).

Ранее считалось, что хронический эндометрит не влияет на репродуктивный статус женщин. Тем не менее результаты недавнего исследования показали, что данное заболевание ассоциируется с бесплодием и с рецидивом выкидышей. В частности, ученые установили от 12 до 46% случаев бесплодия, 30% повторяющихся неудач имплантации зародыша методом in vitro, 28% случаев бесплодия неясного генеза, и 12% невынашивания беременности неизвестной этиологии. При хроническом эндометрите у пациенток обнаруживалось некоторое количество иммунных клеток (включая клетки плазмы) в слизистой оболочке матки. Таким образом, наличие аномальных иммунных клеток в эндометрии при хроническом эндометрите может влиять на развитие других заболеваний репродуктивной системы женщины.

Как правило, эндометриоз характеризуется возникновением эндометриальноподобной ткани вне матки. Являясь хроническим заболеванием, эндометриоз протекает с таким симптомами, как дисменорея, диспареуния, острая хроническая тазовая боль, а также может привести к бесплодию. Многочисленные исследования указывают на важную роль иммунных клеток в развитии опухоли вследствие эндометриоза.

Распределение иммунных клеток в тазовых органах отличается у пациентов с/без эндометриоза. У женщин, страдающих данным заболеванием, в эктопических участках наблюдались повышенная активация макрофагов, секреция и синтез различных провоспалительных медиаторов, цитокинов, фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкинов, фактора активации тромбоцитов, фактора роста фибробластов, фактора роста гепатоцитов, фактора роста сосудистого эндотелия, фактора ангиогенеза и фибронектина, эффект которых может привести к развитию и поддержанию эндометриоза. Исследованию также подверглись изменения иммунного ответа в эутопическом эндометрии у женщин с эндометриозом.

Известно, что у пациенток с эндометриозом видоизменяется экспрессия гена и секреция белка эутопического эндометрия. Таким образом, иммунная система изменяется не только в эндометриоидной области, но также внутри эутопического эндометрия, влияя на его жизнеспособность и функцию.

Ученые Takebayashi A., Kimura F., Kishi Y., Ishida M., Takahashi A. et al. выдвинули гипотезу о возможной взаимосвязи между двумя патологиями и провели исследование с целью выяснения частоты развития хронического эндометрита у пациентов с/без эндометриоза.

Результаты

Клинические параметры у пациенток с/без эндометриоза.

Участницы исследования были разделены на 2 группы: с наличием эндометриоза (34 пациентки) и женщины без данного заболевания (37 человек). Все участницы исследования находились в одной возрастной группе, с относительно схожими показателямиИМТ,фазами менструального цикла, с одинаковой продолжительностью менструации и частотой дисменореи. Несмотря на одинаковое количество беременностей в обеих группах, в группе без эндометриоза частота родов, исходя из данных анамнеза, была выше.

Уровень заболеваемости хроническим эндометритом в группах с/без эндометриоза.

Хронический эндометрит определялся путем точечного иммуноокрашивания CD138 в компартменте стромы. Плазматические клетки обнаруживались не только в этой области, но и в эндометриальной стромальной зоне. Плазматические клетки, найденные в компартменте стромы, также идентифицировались по крайней мере в трех из 10 несоприкасающихся случайных областях стромы. Таким образом, хронический эндометрит диагностировался только в случае присутствия большого количества плазматических клеток в 10 несоприкасающихся случайных областях внутриматочной стромальной зоны.

В ходе исследования хронический эндометрит обнаружился у 52,94% женщин в группе с эндометриозом и у 27,02% в группе с отсутствием данного заболевания. Далее путем проведения пошагового логистического регрессионного анализа устанавливался эффект эндометриоза, аденомиоза и лейомиомы на развитие хронического эндометрита.

Пошаговый логистический регрессионный анализ.
Логистический регрессионный анализ проводился с учетом возраста, ИМТ, количества беременностей и наличия родов в анамнезе, а также исходя из данных об аденомиозе, лейомиоме и карциноме in situ. Но только эндометриоз был связан с развитием хронического эндометрита.

Обсуждение

Хронический эндометрит считается бессимптомным, не поддающимся лечению заболеванием. Несмотря на то, что внутриматочные патологические изменения представлены в виде хронического эндометрита, диагноз, как правило, основывается на наличии клеток плазмы в гистологическом исследовании. Для обнаружения клеток плазмы рекомендуется иммунное окрашивание. Bayer-Garner и Korourian утверждают, что обнаружение клеток плазмы в ткани эндометрия крайне сложное. Они же показали, что иммуногистохимия для трансмембранного гепарансульфатпротеогликана синдекана-1 (CD138) улучшает диагностическую точность в сравнении с проведением морфологического анализа без применения иммуногистохимии.

Несмотря на использование образцов биопсии эндометрия для диагностики хронического эндометриоза, этого было недостаточно для обнаружения плазмоцитарного инфильтрата в стромальной зоне, так как исследование экземпляров не гарантировало нахождение плазмоцитов вблизи и/или внутри базального слоя эндометрия. Необходимо учитывать, что использование образцов биопсии может привести к проникновению плазматических клеток эпителия в компартмент стромы во время процесса выскабливания опухоли. Более того, эпителиальная и грандулярная области становятся относительно больше в фазе пролиферации, и выскабливание может привести к разрушению структуры ткани и впоследствии к аккумуляции плазматических клеток в компартменте стромы. К тому же вследствие сужения эндометрия возникают сложности во взятии дополнительного внутриматочного образца. Именно поэтому подобные образцы были исключены из исследования.

В проведенном исследовании частота хронического эндометрита была значительно выше в группе с эндометриозом.

По мнению ученых, для изучения взаимосвязи между эндометриозом и хроническим эндометритом в идеале необходимо оценивать мышечную оболочку матки и эндометрий.

В проведенном эксперименте исследованию подверглись образцы из очагов опухоли в мышечной оболочке матки. При этом у групп с/без эндометриоза отличался патологический профиль. Далее после проведения логистического регрессионного анализа выяснилось, что только эндометриоз соотносился с хроническим эндометритом. Другими словами, эндометриоз являлся неким предиктором хронического эндометрита. Полученные результаты говорят о серьезной взаимосвязи между двумя заболеваниями.

Несмотря на то, что многие исследования описывают эндометрит как плазмоцитарную инфильтрацию в компартменте стромы, ни одно из них не определило количество инфильтрированных плазмоцитов в затронутых областях.
Kasius et al. пояснили, что для диагностирования хронического эндометрита достаточно наличия даже одной плазматической клетки. В своем эксперименте ученые диагностировали хронический эндометрит при обнаружении одной плазматической клетки в 10 непересекающихся случайных областях стромы. У пациентов, у которых обнаруживались одна или несколько плазматических клеток в компартменте стромы, большее количество данных клеток устанавливалось также в других эндометриальных областях стромы. Также было установлено, что несколько плазматических клеток могут обнаруживаться по крайней мере в трех из десяти непересекающихся случайных областях стромы сразу после определения их наличия в компартменте стромы. С учетом того, что хронический эндометрит не локализуется фокально, а распространяется, вовлекая всю эндометриальную строму, при хроническом эндометрите число плазматических клеток обнаруживается в случайных компартментах стромы эндометрия. И наоборот, если плазматические клетки не обнаруживаются в одной из 10 непересекающихся случайных областях стромы эндометрия, они также не будут находится во всей области стромы эндометрия.

Эутопическая слизистая оболочка матки участвует в элиминации бактерий, некоторых органоидов и опухолевых клеток, находящихся в стадии развития. Тем не менее, хронический эндометрит может способствовать возникновению опухоли. Приблизительно 25% всех случаев раковых заболеваний связаны с хроническими воспалениями вследствие устойчивой инфекции (к примеру, гепатит В и С, папилломавирус человека 16 и 18 и хеликобактер пилори), а также аутоиммунных заболеваний или же при воспалительных процессах неясного генеза. Экзогенные факторы могут инициировать устойчивую воспалительную реакцию. Более того, воспалительный компонент, встречающийся в микросреде большинства опухолей, не всегда имеет эпидемиологическое отношение к воспалительному процессу. Хотя эндометриоз не является раковым заболеванием, развитие данной патологии имитирует процесс метастазирования при раке. Некоторые исследования показали, что пластичность иммунных клеток ассимилируется опухолями. На ранних стадиях высокое выделение воспалительных медиаторов (таких как интерлейкин-12, ФНО-α и активные формы кислорода) активирует адаптивный иммунный ответ, способный устранить формирование опухолевых клеток, а также поддерживать неопластические трансформации. Таким образом, хронический эндометрит внутри полости матки может способствовать трансформации нормального эутопического эндометрия в эндометриоидные ткани, проникающие в полость таза.

Проведенное исследование выявило факт ассоциирования эндометриоза и хронического эндометрита, но причина развития хронического эндометрита при эндометриозе остается спорной, так как это может быть влияние как инфекции, так и самого эндометриоза. Необходимо проведение дополнительных исследований.

Takebayashi A., Kimura F., Kishi Y., Ishida M., Takahashi A. et al. (2014). The Association between Endometriosis and Chronic Endometritis. PLoS ONE 9(2): e88354. doi:10.1371/journal.pone.0088354

Перевод с англ. Асель Нарманбетовой