Р. К. Альмухамбетова, Н. К. Клипицкая, Ш. Б. Жангелова,
КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, г. Алматы

Общеизвестно, что артериальная гипертония (АГ) является одним из основных факторов риска развития цереброваскулярных заболеваний, чем объясняется интерес к данной проблеме и кардиологов, и невропатологов. АГ ведет не только к локальному, но и к диффузному поражению вещества головного мозга с прогрессирующим нарушением его функции в результате недостаточности церебрального кровообращения – гипертензивной дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). Частота АГ у больных с ДЭ составляет от 43,6 до 92%. Также установлено, что у пациентов с гипертензивной ДЭ риск развития инсульта или инфаркта миокарда в 4 раза, а риск смерти от сосудистых причин – в 3 раза выше, чем у лиц того же возраста, но без этого заболевания. При инсульте или преходящем нарушении мозгового кровообращения в анамнезе антигипертензивная терапия заметно снижает частоту повторного инсульта, а также сопутствующий высокий риск нарушений со стороны сердца. По данным исследований, польза от лечения в значительной степени зависит от снижения АД per se, поэтому можно использовать все имеющиеся препараты и их комбинации. Однако снижение риска развития инсульта отчасти независимо от снижения АД. При анализе данных литературы отмечена высокая эффективность блокаторов кальциевых каналов (БКК) в предотвращении развития инсульта в сравнении с другими классами антигипертензивных препаратов. Предполагается, что БКК имеют некоторые преимущества, не связанные с влиянием на АД. Обнаружено, что дигидропиридиновые производные вызывают уменьшение сосудистого сопротивления и линейной скорости внутримозгового кровотока, данные изменения коррелируют со степенью снижения АД. Об этом свидетельствуют результаты мета-анализа 4 исследований, где были показаны преимущества БКК над иАПФ, БАБ и диуретиками. По результатам исследования ASCOТ амлодипин уменьшал количество фатальных и нефатальных инсультов в большей степени (на 23%), чем атенолол, что составило 29%. В исследовании ACTION нифедипин-GITS снижал риск инсульта и транзиторных ишемических атак на 30% по сравнению с плацебо у больных с АГ высокого кардиоваскулярного риска. Лечение нитредипином снижало частоту фатальных и нефатальных инсультов на 42%, тогда как лечение кандесартаном уменьшало количество нефатальных инсультов на 30% и всех инсультов на 24% у пациентов пожилого возраста по сравнению с плацебо.

Целью исследования явилось изучение антигипертензивной эффективности и безопасности препарата Нитресан (нитрендипин) компании «PRO.MED.CS.Praha a.s», Чехия, и его влияние на качество жизни и частоту постинсультной деменции у больных АГ с ДЭ и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 28 больных АГ с ДЭ и ОНМК в анамнезе в возрасте от 47 до 71 лет (средний возраст 60,2±1,5), из них 18 женщин и 10 мужчин, в исследование включались пациенты только с первичной АГII–III ст., (АГ II ст. –19 и АГ III ст. – 9 больных), которые получали Нитресан (нитрендипин) в дозе 10–40 мг в сутки в течение 4 недель. Показатели качества жизни у исследуемых больных оценивали при помощи международного сертифицированного опросника Medical Outcomes Study Form (SF-36), который включает 36 вопросов, составляющих 8 концепций здоровья (шкал).В ходе анкетного опроса больному предлагалось выразить свое отношение к каждому из названных в анкете вопросов, выбрав одну из возможных альтернатив. Результаты обработаны параметрическими методами вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента.

Оценка производилась в баллах, более высокий балл соответствовал лучшему состоянию здоровья. Исследование когнитивной функции проводилось также с помощью шкалы MMSE. Для оценки эффективности антигипертензивной терапии использовались краткосрочные критерии (в течение 4 недель от начала лечения): снижение систолического и/или диастолического АД на 10% и более или достижение целевого уровня АД; отсутствие гипертонических кризов; сохранение или улучшение качества жизни; влияние на модифицируемые факторы риска. Переносимость считали хорошей при отсутствии побочных эффектов, удовлетворительной – при наличии побочных эффектов, не потребовавших отмены препарата, неудовлетворительной, если возникшие побочные явления потребовали отмены препарата.

Результаты и обсуждение. В процессе лечения препаратом Нитресан (нитрендипин) отмечалось снижение уровня как САД (145,3 против исходного 168,6; снижение на 16%), так и ДАД (91,6 против 97,5 исходных; снижение на 6%). Целевого уровня АД достигли 19 пациентов (67,9%), в четырех случаях доза Нитресана (нитрендипин) была увеличена до 40 мг/сутки и в двух случаях потребовалось назначение другого антигипертензивного препарата. В процессе лечения произошло урежение ритма на 10% – ЧСС уменьшалась с 89,1 до 80,0.Мнение о том, что повышенное АД является предрасполагающим фактором развития деменции и расстройства когнитивных функций у пожилых пациентов, было подтверждено в крупных эпидемиологических исследованиях (FRAMINGHAM, EVA, Gothenburg, Honolulu – Asia Aging Study). Все наши больные поступали с жалобами на головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти, шаткость походки, утомляемость, слабость, депрессию, нарушение сна. В результате проведенного лечения уже к концу первой недели от начала лечения больные отмечали существенное улучшение самочувствия, что подтверждают результаты анкетирования по шкале MMSE, MOSF.В первую очередь это касалось состояния когнитивных расстройств: регрессировали общая слабость, депрессивный фон настроения. Оценивая показатели качества жизни у исследуемых больных при помощи международного сертифицированного опросника Medical Outcomes Study Form (SF-36), необходимо отметить также положительную динамику: снизились ролевые ограничения, обусловленные личными или эмоциональными проблемами (влияние эмоционального состояния на выполнение работы или повседневную деятельность), повысились социальное функционирование и эмоциональное самочувствие.

Как видно из таблицы 4, исходно частая, интенсивная головная боль в процессе антигипертензивной терапии Нитресаном (нитрендипин) исчезла у 12 (75%) пациентов и стала умеренной и редкой у 4 (25%) больных. Головокружение уменьшилось у 6 (60%) больных. Большинство пациентов отмечали нормализацию сна, исчезновение слабости, утомляемости, улучшение настроения, исчезновение тревоги. Вероятно, это связано с влиянием нитрендипина на ЦНС. Согласно литературным данным, нитрендипин проходит гематоэнцефалический барьер и снижает распад нейромедиаторных моноаминов, содержание которых уменьшается при дегенеративной деменции. Нитрендипин максимально накапливается в тех отделах головного мозга, которые наиболее подверженных изменениям при болезни Альцгеймера: кора, таламус и гиппокамп. Проведенные эпидемиологические исследования показали не только связь АГ с когнитивными нарушениями, но и то, что антигипертензивная терапия снижает риск развития и прогрессирования деменции. В исследовании Systolic Hypertension in Europe trial на большом количестве пациентов, получавших в качестве антигипертензивной терапии БКК длительного действия – нитрендипин, риск развития деменции снижался на 55%. Также имеется целый ряд многоцентровых международных исследований, подтверждающих эффективность БКК, в частности амлодипина, в профилактике инсультов (VALUE, PREVENT, CAMELOT).По результатам нашего изучения Нитресан (нитрендипин) не вызывал каких-либо побочных эффектов, требующих отмены препарата, он хорошо переносится, в том числе в комбинации с разнообразными лекарственными препаратами.

Таким образом, применение блокатора кальциевых каналов дигидропиридинового ряда – Нитресан (нитрендипин) «PRO. MED.CS.Praha a.s», Чехия, в дозе 10–40 мг/ сутки в течение 4 недель наряду с выраженным антигипертензивным действием способствует улучшению когнитивных функции у больных АГ и ОНМК, транзиторной ишемической атакой в анамнезе. Побочного эффекта препарата не зарегистрировано.

Список литературы находится в редакции